Пересылка в ватсап.*

• Автор темы Автор темы аа
  • Дата начала Дата начала

аа

Участник
14 Мар 2025
406
29
2д 17ч 10м
📱 В России впервые оштрафовали банк за пересылку персональных данных в WhatsApp*

Суд впервые привлек к ответственности кредитную организацию за использование зарубежного мессенджера для передачи персональных данных. Как сообщает Роскомнадзор, штраф по делу составил 200 тысяч рублей.

О том, что данные были переданы «небезопасным» методом, рассказала жительница Москвы, подавшая заявление о нарушении в РКН. Во время судебного разбирательства установили, что сотрудник банка написал должнику в мессенджере, вопреки запрету это делать.

Название банка не раскрывается. Организацию осудили по статье 13.11.2 КоАП за коммуникацию с должником через WhatsApp* и, следовательно, незаконную передачу персональных данных гражданина Российской Федерации.

*Принадлежит Meta, которая признана экстремистской организацией в РФ.

#россия #общество

То есть , мфо которые пишут в ватсап, уже по факту не законно ... ?)
Нужно уточнить у юристов. У нас право не прецедентное, но судьи обращают внимание на решения по схожим делам, и в теории можно будет нагнуть все МФО, которые напишут тебе не обезличенно в ТГ/ВА.

Хм хороший совет, я погуглила закон тот, там четко указано запрещено востапе и телеге писать, ну отлично. Буду сегодня 5 кредиторам жалобу подавать :D

Хм хороший совет, я погуглила закон тот, там четко указано запрещено востапе и телеге писать, ну отлично. Буду сегодня 5 кредиторам жалобу подавать :D
Они должны не просто написать (как каломасса это делает), а указать в сообщении кто они и любые ваши данные, характеризующиеся как персональные.

Они должны не просто написать (как каломасса это делает), а указать в сообщении кто они и любые ваши данные, характеризующиеся как персональные.
Все это есть. Экофинанс (кредит плюс) мба финанс, декада, каталина и бани. любят такое делать)

Такие тож имеются, официально прям пишут- екапуста, балткредит, займер
Ну ФИО ,паспорт ,сумма долга , номер договора это же ведь уже перс.данные,и часто адрес пмж пишут

Отредактировано модератором: