Почему мы берем кредиты и залезаем в долги?

Как вы считаете, по какой основной причине у Вас недостаточно денег? Поясните ответ в комментах.

• Основная причина - в правительстве нашей страны

• Основная причина - Америка

• Основная причина - мои родители, которые не научили меня зарабатывать и обращаться с деньгами

• Основная причина - это некоторые другие люди, которые вредят и мешают мне

• Мне кажется, что я не понимаю чего-то серьезного, поэтому не могу зарабатывать достаточно дене

• Другое

Результаты будут видны только после голосования.
4 Сен 2025
5
-2
41м
Здравствуйте, дорогие друзья! Я работаю в социальной сфере и в нашу организацию часто обращаются люди с проблемами задолженностей по кредитам. Причем обычно они имеют достаточно высокооплачиваемую работу. Либо они не работают, находятся на чем-либо обеспечении, находятся в поиске. Эти люди очень разные, но я заметила, что у них много общего в отношении к деньгам, к работе и к жизненным целям. Я учусь, и решила написать исследовательскую работу на эту тему. Это мое первое, очень маленькое, предварительное исследование, которое поможет мне проверить некоторые гипотезы, а вам, я надеюсь, лучше узнать себя и свои особенности, связанные с отношением к деньгам.
Обсудить ответы и все аспекты, не вошедшие в данный опросник, приглашаю в комменты!
Спасибо!

Жена социолог, когда училась, тоже помогал ей в подобных исследованиях. Почему нет варианта отсутствие фин.грамотности? Я так понял 3 вариант? Но не только родители должны учить, почему в школе не учат детей этому?

В опроснике наитупейшие варианты ответа. Обама виноват. Линкольн. Но только не ты сам и твои неумения распределять д/с
Все кругом виноваты. Но не ты сам.
Я не знаю на кого вы учитесь. Но.. Опросник такой себе

Жена социолог, когда училась, тоже помогал ей в подобных исследованиях. Почему нет варианта отсутствие фин.грамотности?
Это вариант "родители не научили". Во взрослом возрасте наличие или отсутствие фин грамотности зависит только от самого человека.

В опроснике наитупейшие варианты ответа. Обама виноват. Линкольн. Но только не ты сам и твои неумения распределять д/с
Это вариант "я не понимаю чего-то серьезного" либо "родители не научили".

Я учусь, и решила написать исследовательскую работу на эту тему.
Интересно... А фокус-группу решили найти здесь? Бесплатные мыши? 🤣 🤣
Нене. Не осуждаю. 😃
Вопросы только, как по-мне, несколько странные (ну чтоб не обидеть исследователя) 😃

Если почитать форум, то основные причины какие могут быть
1. Нехватка денег на базовые потребности (низкая зп, высокие расходы)
2. Потратили легкие заёмные средства на понты и сиюминутные покупки
3. Лудка и зависимости

Дополните меня, какие еще варики встречали?
Но уж точно не другие виноваты в ваши долгах. Не правительство. Не Америка. Ну мое мнение

Как социолог по первому образованию заявляю- выборка нерелевантная.
Варианты ответов - надо менять. Я, как респондент, пошлю на хер, как только прочитаю.

Другое - виноват Обама.

в какой версии спсс будет проводится анализ?

100%

Я учусь, и решила написать исследовательскую работу на эту тему
Психографическая сегментация потребителей (заёмщиков) тебе не по зубам.
Сразу на консультации перед экзаменом вставай и спрашивай "А на три - сколько?"
Ты просто позор всем, кто имеет в дипломах логику, или хоть как-то связан с ресёчем.

А я придерживаюсь мнения очень бедное детство. Не было ничего. И когда повзрослел, почувствовал этот легкий соблазн везде. Бери сколько хочешь и трать сколько хочешь. Нет финансовой грамотности как этим разумно распоряжаться. Вот и снежный кредитный и мфошный ком

Здравствуйте, дорогие друзья! Я работаю в социальной сфере и в нашу организацию часто обращаются люди с проблемами задолженностей по кредитам. Причем обычно они имеют достаточно высокооплачиваемую работу. Либо они не работают, находятся на чем-либо обеспечении, находятся в поиске. Эти люди очень разные, но я заметила, что у них много общего в отношении к деньгам, к работе и к жизненным целям. Я учусь, и решила написать исследовательскую работу на эту тему. Это мое первое, очень маленькое, предварительное исследование, которое поможет мне проверить некоторые гипотезы, а вам, я надеюсь, лучше узнать себя и свои особенности, связанные с отношением к деньгам.
Обсудить ответы и все аспекты, не вошедшие в данный опросник, приглашаю в комменты!
Спасибо!
Мозгов нет, главный вариант, опрос переделай, там 1 вариант должен быть

И следующий вариант тоже чушь. Многие зарабатывают достаточно денег, могли бы обходиться без займов.
Вы вариант добавьте - вся ответственность лежит на мне.
Вы не в курсе, видимо, что есть зависимость от займов?! Есть фин неграмотность? Лудомания, игромания и пр зависимости? Многие факторы, которые зависят именно от самого ЧЕЛОВЕКА?
Зачем перекладывать ответственность на кого-то или что-то?
Я надеюсь вы не на психолога учитесь

Почему нет варианта отсутствие фин.грамотности?
потому что "родители-токсики" (ставшие легендарным обсуждаемым мемом на этом форуме) - уже притча во языцех.
на них ведь всегда свалить проще, вечно таким "недодали".

А я придерживаюсь мнения очень бедное детство. Не было ничего. И когда повзрослел, почувствовал этот легкий соблазн везде. Бери сколько хочешь и трать сколько хочешь. Нет финансовой грамотности как этим разумно распоряжаться. Вот и снежный кредитный и мфошный ком
Спасибо за содержательный ответ! А в чем причина того, что детство было бедное? Ваши родители не были способны заработать достаточно денег? Или другие причины?

Интересно... А фокус-группу решили найти здесь? Бесплатные мыши? 🤣 🤣
Нене. Не осуждаю. 😃
Вопросы только, как по-мне, несколько странные (ну чтоб не обидеть исследователя) 😃
Здравствуйте. Очень интересен ход вашего мышления.. "Мыши", как Вы выразились, не то что бесплатные, а заложенные, если быть точным в определениях.. Что Вы думаете по этому поводу?..
Это также очень интересно, поисследовать свои границы, где именно для вас начинается и заканчивается область ваших компетенций, которые вы продаете.. Что именно для вас является таким предметом, когда возникает представление о возможности коммерческих отношений с другим человеком?.. Такие представления возникают, когда кто-то проводит исследование? Почему? Есть ли ещё какие-то случаи, когда по отношению к другим людям у Вас возникают представления о возможности коммерческих отношений с ними? Какие?..
И именно это я и предлагаю "мышам", в точнее - людям, имеющим очевидные проблемы с деньгами..

Последнее редактирование:
Спасибо за содержательный ответ! А в чем причина того, что детство было бедное? Ваши родители не были способны заработать достаточно денег? Или другие причины?
Мне сложно говорить про родителей и не хочется плохого говорить. Факт остается фактом. Родители- это мама.

Виновата Америка, мама с папой, муж…только не ты сам, в голове хлебушек вместо мозгов

ответы и в самом деле некудышные. я бы ответила собственно отсутствие фин грамотности. а из-за кого,чего она..да хер знает,потому что мне надо всё и сразу, потому что не умею ждать. не знаю цену деньгам и тд.

🧐🧐🧐

чо ты её грузишь?) Там щас фритюрницу закоротит.
JASP так-то попроще будет.
Подожди.... это мы ещё не выявили объект исследования, цели и задачи.
Кстати да, хотелось бы спросить у ТС: чья научная теория лежит в рамках текущего исследования? В чем новизна и актуальность?