реально ли погасить 400к кредитов за год?

1. Оценка реального долга​

• Для начала нужно понять точную сумму задолженности.
  • 400 тыс — это тело долга или уже с процентами?
  • Считайте долг исходя из 130% к телу — это максимальный предел роста долга, установленный ЦБ.

2. Список кредиторов​

• Запишите всех кредиторов, суммы и даты погашения.
  • Укажите условия по каждому займу.

3. Первый шаг — остановка платежей​

• Если нечем платить — не продлевать и не брать новые кредиты.
  • Продление не закрывает долг — вы просто платите проценты (те же 130% от тела).
  • Цель — начать гасить тело долга, а не кормить проценты.

4. Составление бюджета​

• Примерно 30 тыс в месяц — минимальная сумма для жизни одному человеку (ориентир — прожиточный минимум).
  • Пенсионеры живут на такие суммы и не голодают — значит, реально.
  • Прибавление нового долга только увеличит яму.

5. Юридическая подготовка​

• Напишите отказы от согласия на взаимодействие с третьими лицами.
  • Изучите ФЗ-230 и ФЗ-353 — они регулируют порядок взыскания и работы коллекторов.

6. Определение стратегии: банкротство или погашение​

• Проверьте, подходит ли банкротство.
  • Если есть имущество (кроме единственного жилья) — его могут забрать.
  • Если банкротство подходит:
    • Внесудебное (через МФЦ) — дешевле.
    • Судебное — потребуется 100–150 тыс (юристы + финуправляющий).
  • Если банкротство не вариант — нужно составить стратегию погашения, возможно поискать более высокоплачиваемую работу, подработку...

Решение любой задачи - это определить начальные условия, определить конечные условия (куда движемся), составить алгоритм.
Блин так у меня нет мфо, да и какое банкротство при долге 400 к с зп 60-70? Так что нейронка тут обосралась. Но спасибо за совет

Блин так у меня нет мфо, да и какое банкротство при долге 400 к с зп 60-70? Так что нейронка тут обосралась. Но спасибо за совет

Нет МФО. Уже хорошо. Тогда один совет - что бы их вообще не было.

Тогда просто гасите кредитки, что бы гасилось тело долга. Двойными платежами. Можно перекидывать с одной на другую, но... тут потери... за это банки берут проценты... По закону банк может в любой момент заблокировать лимит, когда посчитает нужным, а при просрочке от 60 дней, потребовать полную сумму возврата.

Нет МФО. Уже хорошо. Тогда один совет - что бы их вообще не было.
Не дай бог, тут таких историй начитался. Хотя, банки строже половины мфошек как по мне, когда дело доходит до просрочек и так далее. Спасибо что вникли в тему

Автор, скажите пожалуйста, в каком городе вы проживаете, и кем собираетесь устраиваться работать, если не секрет?
Банкротство ни в коем случае не рассматривайте, этот путь кажется легче, но по факту легче вам не станет. Вы молодой, у вас не такая большая сумма, не вполне реально самостоятельно закрыть за год, а банкротство станет пятном в вашей истории

Автор, скажите пожалуйста, в каком городе вы проживаете, и кем собираетесь устраиваться работать, если не секрет?
Банкротство ни в коем случае не рассматривайте, этот путь кажется легче, но по факту легче вам не станет. Вы молодой, у вас не такая большая сумма, не вполне реально самостоятельно закрыть за год, а банкротство станет пятном в вашей истории
г. Уфа, устраиваюсь на химическое производство. Знаю, при банкротстве мне просто введут рестру при таком доходе) Честно, пока зп не получил, пока не верю что реально. А так конечно буду стараться

г. Уфа, устраиваюсь на химическое производство. Знаю, при банкротстве мне просто введут рестру при таком доходе) Честно, пока зп не получил, пока не верю что реально. А так конечно буду стараться
Желаю Вам удачи. Не опускайте руки, вы справитесь

Всем привет! Мне сечас 23 года, по глупости набрал долгов на 400к. Сейчас устраиваюсь на работу, зп будет примерно 60-70. Реально ли закрыть долги с такой зп за год, учитывая что я живу с родителями, и беспроцентные периоды закончились (А это три кредитки, там проценты бешенные), Либо забить и готовится к банкроству?
Связываться с банком, описывать им ситуацию, говорить что могу гасить но не так дофига, просить рефинансирование, чтобы сумму платежа уменьшить, плюс могут пойти на встречу и еще проценты уменьшить. будет тяжко, но раз с родителями живешь, то они помочь могут и в принципе задача реальная. А если еще и огород например свой есть то и того проще. Помимо работы еще всякую халтуру найти можно, с нее тоде будет копеечка

Связываться с банком, описывать им ситуацию, говорить что могу гасить но не так дофига, просить рефинансирование, чтобы сумму платежа уменьшить, плюс могут пойти на встречу и еще проценты уменьшить. будет тяжко, но раз с родителями живешь, то они помочь могут и в принципе задача реальная. А если еще и огород например свой есть то и того проще. Помимо работы еще всякую халтуру найти можно, с нее тоде будет копеечка
Спасибо, да если за год смогу хотя бы сделать адекватный платеж - и то буду рад. 30к это прям слишком)

Кстати а можно вопрос, откуда такое отрицание банкротства? Если бы у меня долги были на миллион, я бы не думая это сделал. Не думаю что там так много подводных камней, или я ошибаюсь?

Кстати а можно вопрос, откуда такое отрицание банкротства? Если бы у меня долги были на миллион, я бы не думая это сделал. Не думаю что там так много подводных камней, или я ошибаюсь?
одно дело когда сумма большая, а когда сумма которую можно осилить-зачем вам эти заморочки? Заведете через пару лет семью, заходите ипотеку взять-могут возникнуть трудности

IMG_20250811_164658_514.webp

одно дело когда сумма большая, а когда сумма которую можно осилить-зачем вам эти заморочки? Заведете через пару лет семью, заходите ипотеку взять-могут возникнуть трудности
согласен, до миллиона сам не вижу смысла в банкротстве, семью уже охота завести с девушкой, но сначала расплачусь. надеюсь, она спокойно отнесется, хоть она у меня и самая лучшая, но жалею что не сразу рассказал ей об этом(

согласен, до миллиона сам не вижу смысла в банкротстве, семью уже охота завести с девушкой, но сначала расплачусь. надеюсь, она спокойно отнесется, хоть она у меня и самая лучшая, но жалею что не сразу рассказал ей об этом(
все будет хорошо, закрывайте сами, своими силами и ки потихоньку будет обновляться

Что скажу по этой теме. Гаси сначала Тинёк. поскольку, мозгу делают только в путь. Сбер тянет до последнего 160 дней. Затем, Нотариальная. Также и Альфа-банк. Мфо просто забудь, пока не наворотил дел. Просто поживи пока в минус себе, как говорится под щёчину себе оформлять на какой-то срок придётся. Если нет обязательств к примеру оплаты квартиры и платят родные пока. У тебя не всё так плохо.

Спасибо, да если за год смогу хотя бы сделать адекватный платеж - и то буду рад. 30к это прям слишком)
Не так давно с женой довольно продолжитеьлное время жили на 22 тысячи на двоих. Ужались по полной, никаких шикований, минимально необходимое из покупок и только, и ничего, выжили. Конечно вспоминать и уж тем более повторять это не хочется, но факт в том, что реально

Не так давно с женой довольно продолжитеьлное время жили на 22 тысячи на двоих. Ужались по полной, никаких шикований, минимально необходимое из покупок и только, и ничего, выжили. Конечно вспоминать и уж тем более повторять это не хочется, но факт в том, что реально
Тоже придется оставлять только на прожиточный минимум нам с девушкой. А если не секрет ваши долги были или общие?

Всем привет! Мне сечас 23 года, по глупости набрал долгов на 400к. Сейчас устраиваюсь на работу, зп будет примерно 60-70. Реально ли закрыть долги с такой зп за год, учитывая что я живу с родителями, и беспроцентные периоды закончились (А это три кредитки, там проценты бешенные), Либо забить и готовится к банкроству?
так вы платежи получается можете вносить по кредиткам, но надо стараться ещё сверху, чтобы гасить быстрее

так вы платежи получается можете вносить по кредиткам, но надо стараться ещё сверху, чтобы гасить быстрее
Главное, чтобы не было соблазна взять с них ещё)

Спасибо вам за советы, думаю вот уменьшать лимиты просто потом и всё. Говорят рабочая тема
просто гаси по одному. Как я тебе написал. при доходе в условные 80, если чистыми, при устройстве читай договора. Вам на жизнь будет хватать при списании 50 процентов. 40-это вполне хватит, если не борзеть из разряда купите дайсон по скидке).

Спасибо вам за советы, думаю вот уменьшать лимиты просто потом и всё. Говорят рабочая тема
да, после внесения платёжа+ у некоторых сразу можно уменьшить лимит в приложении. или вообще заблокировать карты