Срок исковой давности по кредитам и микрозаймам / СИД

Подавать могут хоть вы взяли в 90 году кредит, но заявить о сроке исковой давности вы должны в любом случае в суде. Если не заявите с решение вынесут в пользу кредитора . Сам судя без вашего заявления сид не будет применять
Спасибо за ответ

В декабре 22 года и январе 23 , набрал мфо , количеством 12 штук суммой в районе 200т.р , если вовсе не платить их то каковы шансы на то что некоторые просто сгорят? А остальная часть пойдет через приставов. Или лучше заняться банкротством?
ничего само по себе не сгорает, если Вы сид имеете ввиду-да он 3 года. но о нем можно заявить только в исковом производстве. а сп отменять в любом случае, я считаю что банкротиться по чмошникам невыгодно-больше уйдет на юриков, а так -многие могут сид пропустить

Доброе утро всем. Блин объясните пжлст если я брала кредит в 2011 году все это время была тишина а в 2020 году(т.е спустя 9 лет ) банк подал в суд и пристав с 2020 г мне все арестовывает ,ничего уже не сделаешь?😂

Простите бога ради, не нашла нужную ветку, помогите пожалуйста разобрать со сроком исковой давности🙏🏻
11.05.2019 был взят займ.
Потом продают каллам, эти каллы передают другим 09.02.2021.
Потом идет иск на часть суммы 14.04.22, часть я оплачиваю, остаток 55к
Сегодня только пока на сайте суда увидела что подали иск, вот хочу воспользоваться сроком давности, вышел он или нет?

Простите бога ради, не нашла нужную ветку, помогите пожалуйста разобрать со сроком исковой давности🙏🏻
11.05.2019 был взят займ.
Потом продают каллам, эти каллы передают другим 09.02.2021.
Потом идет иск на часть суммы 14.04.22, часть я оплачиваю, остаток 55к
Сегодня только пока на сайте суда увидела что подали иск, вот хочу воспользоваться сроком давности, вышел он или нет?
Смотрите в какую конкретно дату вы совершили оплату, после которой остаток стал 55к. Этим вы СИД прервали, с же этого момента он у вас и пошел заново. Добавляйте три года и получите ответ. Хотя и так по датам старого иска понятно, что не истек, обратились ровно под самый конец.

Ребят, такой вопрос.. брал в 22г три займа. Эксресмоней, екапуста и в киви. Общая сумма 9к. Екапуста 1к. Киви 5к. Экспресмоней 3к. За всё время не вносил платежи. Связи тоже не было. Только одно письмо получал от екапуста в 22году. Такой вопрос: можно ли забить на них в связи срока давности?

Судов не было. Даже и не звонили

Здравствуйте, у меня вопрос вышел ли СИД. Данные: дата получения займа-04.10.2021г., возврата-02.11.21г. СП подан 16.01.23г. Отмена СП-10.02.2023г. Пошли с иском-14.05.2025г.

Здравствуйте, у меня вопрос вышел ли СИД. Данные: дата получения займа-04.10.2021г., возврата-02.11.21г. СП подан 16.01.23г. Отмена СП-10.02.2023г. Пошли с иском-14.05.2025г.
Конечно вышел но это в том случае если Вы не платили ни копейки за это время, обязательно посетите заседание где устно(письменно) озвучите судье

Конечно вышел но это в том случае если Вы не платили ни копейки за это время, обязательно посетите заседание где устно(письменно) озвучите судье
Спасибо за ответ. А СИД вышел получается в ноябре или декабре?

Спасибо за ответ. А СИД вышел получается в ноябре или декабре?
В любом случае СИД ПРОШЁЛ, но повторюсь-обязательно посетите заседание, если рассмотрят без Вашего участия то вернуть в начальную стадию будет проблематично

В любом случае СИД ПРОШЁЛ, но повторюсь-обязательно посетите заседание, если рассмотрят без Вашего участия то вернуть в начальную стадию будет проблематично
Благодарю за ответы на мои вопросы

Здравствуйте. Прошу помочь по вопросу близкого родственника.

За кредит в сбере перестал платить в 2022 году, три года прошло точно. В 2023 был СП, о котором он ни сном не духом, на госуслуги долго не было доступа, по прописке не жил, писем не получал. Переехал, картами не пользовался, списать ничего приставам не удалось.

Сейчас приставы снова возбудили ИП по СП от 2023 года, и сразу заблочили карту.
Думали сначала пойти просто попробовать отменить СП в суд, никак сообразить не можем. Срок исковой давности прошел или он заново отсчитывается с момента СП? Читаю, что начинается он с момента последней просрочки.

Подскажите, как в такой ситуации поступить? Идти в суд с возражением о сумме долга, например. Или о том, что СИД прошел?

Здравствуйте. Прошу помочь по вопросу близкого родственника.

За кредит в сбере перестал платить в 2022 году, три года прошло точно. В 2023 был СП, о котором он ни сном не духом, на госуслуги долго не было доступа, по прописке не жил, писем не получал. Переехал, картами не пользовался, списать ничего приставам не удалось.

Сейчас приставы снова возбудили ИП по СП от 2023 года, и сразу заблочили карту.
Думали сначала пойти просто попробовать отменить СП в суд, никак сообразить не можем. Срок исковой давности прошел или он заново отсчитывается с момента СП? Читаю, что начинается он с момента последней просрочки.

Подскажите, как в такой ситуации поступить? Идти в суд с возражением о сумме долга, например. Или о том, что СИД прошел?

СП выносится автоматом. Находите решеие мирового суда и находите дату вынесения. Подавайте ходатайство в связи с тем, что вы не проживали по данному адресу и прикладывайте доказателство не проживания (например штамп в паспорте или документы о временном отсутствии) и заявление об отмене судебного приказа по в связи с тем, что его не получали, не согласны с суммой долга.

Так как просрочка была в 2022 году. а СП вынесен в 2023, то срок исковой давности не получится для отмены СП, только факт того, что вы его не получали.

Далее кредитор может пойти в районный суд и уже там вы можете использовать срок исковой давности, но помните, что срок исковой давности исчисляется да с момента первой просрочки, и приостанавливается на периоды нахождения в ФССП + 6 месяцев после. 2025-2022=3 года.

СП выносится автоматом. Находите решеие мирового суда и находите дату вынесения. Подавайте ходатайство в связи с тем, что вы не проживали по данному адресу и прикладывайте доказателство не проживания (например штамп в паспорте или документы о временном отсутствии) и заявление об отмене судебного приказа по в связи с тем, что его не получали, не согласны с суммой долга.

Так как просрочка была в 2022 году. а СП вынесен в 2023, то срок исковой давности не получится для отмены СП, только факт того, что вы его не получали.

Далее кредитор может пойти в районный суд и уже там вы можете использовать срок исковой давности, но помните, что срок исковой давности исчисляется да с момента первой просрочки, и приостанавливается на периоды нахождения в ФССП + 6 месяцев после. 2025-2022=3 года.
Иван, благодарю за подробный ответ!🙏🏻

upload_2025_10_24_17_06_18_991.webpПомогите, пжл, составляю ходатайство о СИД. Но что-то запуталась в периоде. У меня кредит был взят 20.05.15 сроком по 21.08.2018. Платила. Потом полгода не платила. И последний платеж был в январе 2017.
Феникс подал заявление (иск) 20.10.2025.
Правильно ли я указываю в тексте, что
взыскание задолженности за период с 20.05.2015 по 20.10.2025? Или за период имеется ввиду срок на который я брала кредит (по 21.08.2018)?
И текст исковая давность по периоду... Что тут указывать?
Чувствую себя тупой

Посмотреть вложение 103293Помогите, пжл, составляю ходатайство о СИД. Но что-то запуталась в периоде. У меня кредит был взят 20.05.15 сроком по 21.08.2018. Платила. Потом полгода не платила. И последний платеж был в январе 2017.
Феникс подал заявление (иск) 20.10.2025.
Правильно ли я указываю в тексте, что
взыскание задолженности за период с 20.05.2015 по 20.10.2025? Или за период имеется ввиду срок на который я брала кредит (по 21.08.2018)?
И текст исковая давность по периоду... Что тут указывать?
Чувствую себя тупой
Не правильно. Правильно с даты последнего платежа.

Что считать «периодом»​

• У вас договор со сроком возврата 21.08.2018.
  • Истец подал иск 20.10.2025.
Правила такие:
  1. Основной долг при кредите с фиксированным сроком: срок исковой давности (СИД) = 3 года с даты окончания срока возврата. Значит по основному долгу СИД истёк 21.08.2021. Требование о взыскании всего остатка долга — пропущено полностью.
  2. Периодические платежи (ежемесячные взносы, проценты, неустойка): СИД считается по каждому платежу отдельно — 3 года со дня, когда он должен был быть уплачен. Поэтому в иске от 20.10.2025 можно взыскивать только те повременные платежи, чей срок оплаты наступил после 20.10.2022. Всё, что до 20.10.2022, покрыто СИД. КонсультантПлюс+1
Последний платёж в янв. 2017 роли не играет для начала течения СИД по основному долгу (он всё равно идёт от 21.08.2018) и не «обнуляет» давность, если после него не было признания долга уже после начала течения соответствующей давности. Гарант

Как писать в ходатайстве​

Не нужно писать «за период с 20.05.2015 по 20.10.2025». Ваша цель — попросить суд применить СИД:
  • по основному долгу — целиком;
  • по повременным платежам — отсечь всё, срок оплаты чего наступил раньше 20.10.2022.

Готовый текст (вставьте в своё ходатайство)​

Прошу применить исковую давность:

1. По требованию о взыскании основного долга по кредитному договору, срок возврата которого установлен договором на 21.08.2018. В соответствии со ст. 196, п. 2 ст. 200 ГК РФ срок исковой давности составлял 3 года и истёк 21.08.2021, в связи с чем прошу отказать в удовлетворении данного требования. КонсультантПлюс+1
  2. По требованиям о взыскании повременных платежей (процентов, ежемесячных взносов, неустойки) – в части платежей, срок исполнения по которым наступил до 20.10.2022, поскольку в силу п. 24 Постановления Пленума ВС РФ № 43 от 29.09.2015 срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому платежу и составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ). КонсультантПлюс+1
Основания: ст. 196, 199, 200 ГК РФ; п. 24 Постановления Пленума ВС РФ № 43 от 29.09.2015.

Отредактировано модератором:
В: ________________________________________
(наименование суда)

Истец: Общество с ограниченной ответственностью «ПКО «Феникс»
Юр. адрес: 127287, г. Москва, ул. Хуторская 2-я, д. 38А, стр. 26
ИНН 7713793524, ОГРН 1147746920144.

Ответчик: ________________________________________
(Ф.И.О., паспортные данные, адрес регистрации/проживания, телефон, e-mail)

Дело №: _________________________________

ХОДАТАЙСТВО​

о применении исковой давности (ст. 196, 199, 200 ГК РФ)

Обстоятельства​

Между мной и <Название кредитора> (ИНН: ________________, ОГРН: _______________________) был заключён кредитный договор №_________________ от 20.05.2015 со сроком окончательного возврата 21.08.2018. Платежи исполнялись, затем образовалась просрочка; последний платёж — январь 2017.
DD.MM.YYYY договор был перуступлен по договору цессии в пользу ООО «ПКО «Феникс» (если вас уведомлеляли).
ООО «ПКО «Феникс» обратилось в суд с иском/заявлением 20.10.2025.

Правовая позиция​

1. По требованию о взыскании основного долга.
    Для обязательства с определённым сроком исполнения общий срок исковой давности — 3 года, течение начинается со дня, следующего за днём, когда обязательство должно быть исполнено (п. 2 ст. 200, ст. 196 ГК РФ). Следовательно, срок исковой давности по требованию о взыскании основного долга истёк 21.08.2021. Прошу отказать в удовлетворении этого требования в связи с пропуском срок исковой давности.
  2. По периодическим платежам (ежемесячные взносы, проценты, неустойка).
    Срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому платежу — 3 года со дня, когда он должен быть уплачен (п. 24 Постановления Пленума ВС РФ № 43 от 29.09.2015; ст. 196, п. 2 ст. 200 ГК РФ). Поэтому подлежит удовлетворению только часть требований по тем платежам, срок исполнения по которым наступил не ранее 20.10.2022. Все начисления с датами исполнения до 20.10.2022 — подлежат отклонению по мотиву пропуска срок исковой давности.
  3. О «признании долга».
    Оплата в январе 2017 не прерывает и не возобновляет срок исковой давностипо основному долгу, который начал течь от даты конечного срока договора (21.08.2018). Дополнительных действий, свидетельствующих о признании долга после начала течения соответствующей давности, не совершалось.

Прошу​

1. Применить исковую давность и отказать в удовлетворении требований истца о взыскании основного долга по кредитному договору № ____________ от 20.05.2015в полном объёме как предъявленных по истечении срока исковой давности.
  2. Применить исковую давность к требованиям о взыскании процентов, ежемесячных взносов, неустойки, и отказать в их взыскании в части платежей, срок исполнения по которым наступил до 20.10.2022.
  3. При необходимости — уменьшить размер неустойки как явно несоразмерной последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ).

Приложения​

1. Копия ходатайства для истца.
  2. Копии доказательств по оплатам (выписки/квитанции) — при наличии.
  3. Иные документы в подтверждение доводов — при наличии.

«» _______ 2025 г. ___________/Ф.И.О./

Что считать «периодом»​

• У вас договор со сроком возврата 21.08.2018.
  • Истец подал иск 20.10.2025.
Правила такие:
  1. Основной долг при кредите с фиксированным сроком: срок исковой давности (СИД) = 3 года с даты окончания срока возврата. Значит по основному долгу СИД истёк 21.08.2021. Требование о взыскании всего остатка долга — пропущено полностью.
  2. Периодические платежи (ежемесячные взносы, проценты, неустойка): СИД считается по каждому платежу отдельно — 3 года со дня, когда он должен был быть уплачен. Поэтому в иске от 20.10.2025 можно взыскивать только те повременные платежи, чей срок оплаты наступил после 20.10.2022. Всё, что до 20.10.2022, покрыто СИД. КонсультантПлюс+1
Последний платёж в янв. 2017 роли не играет для начала течения СИД по основному долгу (он всё равно идёт от 21.08.2018) и не «обнуляет» давность, если после него не было признания долга уже после начала течения соответствующей давности. Гарант

Как писать в ходатайстве​

Не нужно писать «за период с 20.05.2015 по 20.10.2025». Ваша цель — попросить суд применить СИД:
  • по основному долгу — целиком;
  • по повременным платежам — отсечь всё, срок оплаты чего наступил раньше 20.10.2022.

Готовый текст (вставьте в своё ходатайство)​

Спасибо огромное! Но я уточню по поводу последнего абзаца я указываю оба пункта? Или пункт 1? Вот не поняла. А ту щас понапишу им.
Да и дела нет ещё. Только заявление. Когда начать подавать?
Подскажите пожалуйста😫🙏🙏💓

(наименование суда)

ХОДАТАЙСТВО​

Обстоятельства​

Между мной и <Название кредитора> (ИНН: ________________, ОГРН: _______________________) был заключён кредитный договор №_________________ от 20.05.2015 со сроком окончательного возврата 21.08.2018. Платежи исполнялись, затем образовалась просрочка; последний платёж — январь 2017.
DD.MM.YYYY договор был перуступлен по договору цессии в пользу ООО «ПКО «Феникс» (если вас уведомлеляли).

Правовая позиция​

Для обязательства с определённым сроком исполнения общий срок исковой давности — 3 года, течение начинается со дня, следующего за днём, когда обязательство должно быть исполнено (п. 2 ст. 200, ст. 196 ГК РФ). Следовательно, срок исковой давности по требованию о взыскании основного долга истёк 21.08.2021. Прошу отказать в удовлетворении этого требования в связи с пропуском срок исковой давности.
    Срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому платежу — 3 года со дня, когда он должен быть уплачен (п. 24 Постановления Пленума ВС РФ № 43 от 29.09.2015; ст. 196, п. 2 ст. 200 ГК РФ). Поэтому подлежит удовлетворению только часть требований по тем платежам, срок исполнения по которым наступил не ранее 20.10.2022. Все начисления с датами исполнения до 20.10.2022 — подлежат отклонению по мотиву пропуска срок исковой давности.
  3. О «признании долга».
    Оплата в январе 2017 не прерывает и не возобновляет срок исковой давностипо основному долгу, который начал течь от даты конечного срока договора (21.08.2018). Дополнительных действий, свидетельствующих о признании долга после начала течения соответствующей давности, не совершалось.

Прошу​

1. Применить исковую давность и отказать в удовлетворении требований истца о взыскании основного долга по кредитному договору № ____________ от 20.05.2015в полном объёме как предъявленных по истечении срока исковой давности.
  2. Применить исковую давность к требованиям о взыскании процентов, ежемесячных взносов, неустойки, и отказать в их взыскании в части платежей, срок исполнения по которым наступил до 20.10.2022.
  3. При необходимости — уменьшить размер неустойки как явно несоразмерной последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ).

Приложения​

А, Вы мне уже все составили. Спасибо Вам наиогромнейшее🙏💕.
Боже

Спасибо огромное! Но я уточню по поводу последнего абзаца я указываю оба пункта? Или пункт 1? Вот не поняла. А ту щас понапишу им.
Да и дела нет ещё. Только заявление. Когда начать подавать?
Подскажите пожалуйста😫🙏🙏💓

Заявление полученное по почте от кредитора не поступившее в суд, просто заявление для положить в папочку.
Только когда увидите на сайте этого суда конкретное дело против Вас, тогда и подавайте.

(наименование суда)

ХОДАТАЙСТВО​

Обстоятельства​

Правовая позиция​

3. О «признании долга».

Прошу​

Приложения​

В общем пишу все все пункты в разделе Правовая позиция? Просто тупо накладываю на своё ходатайство Ваш исходный текст? Или

Заявление полученное по почте от кредитора не поступившее в суд, просто заявление для положить в папочку.
Только когда увидите на сайте этого суда конкретное дело против Вас, тогда и подавайте.
От кредитора ничего не получаю. Эти дебилы и за сп ходили и с иском, и все шлют на мой старый адрес, где я не живу несколько лет. Причем при отмене СП, я указывала в суде и копию регистрации новой прикрепляла.
Своё ходатайство не направлять копию кредитору?

От кредитора ничего не получаю. Эти дебилы и за сп ходили и с иском, и все шлют на мой старый адрес, где я не живу несколько лет. Причем при отмене СП, я указывала в суде и копию регистрации новой прикрепляла.
Своё ходатайство не направлять копию кредитору?

Если дошло дело до районного суда, то по ГПК возражение вы должны направить кредитору заказным с уведомлением. Сделать это можно через сайт Почта РФ - отсылка электронных писем (указать юридически значимое заказное письмо). Тогда по доставке и получению письма вам Почта РФ сделает электронный документ подписанный электронной подписью. Если они его не заберут, это будет не важно, Почта РФ сделает документ, что вы направили. Это будет основанием в отказе в последующих аппеляцих "типа мы не получали возражений".

Кредитор это и есть пко. Цессия была.
А письмо кредитору тоже направлять когда будет дело, а не сейчас?
Отдельное «письмо кредитору» не нужно. Поэтому подаёте ходатайство/отзыв в суд и одновременно направляете копию истцу. Этого достаточно.

Отдельное «письмо кредитору» не нужно. Поэтому подаёте ходатайство/отзыв в суд и одновременно направляете копию истцу. Этого достаточно.
Так истец - это и есть мой Феникс. Он же мой кредитор вторичный

Так истец - это и есть мой Феникс. Он же мой кредитор вторичный
Да вы правы. Я сначала ввел вас в заблужение, но кредитора стоит указывать в самом исковом заявлении, в плане того, с кем был изначально заключен договор.

Да вы правы. Я сначала ввел вас в заблужение, но кредитора стоит указывать в самом исковом заявлении, в плане того, с кем был изначально заключен договор.
Изначально Ренессанс. А точно его нужно упоминать?
Иван, подскажите, мне, пжл, пл поводу пунктов в разделе Правовая позиция- так и оставляю в своём ходатайстве оба пункта или я должна выбрать один из них?