Ух, я уже и забыла про этот форум, но здесь решила запросить свою КИ, и что-то вспомнилось))) пишу для тех, кто переживает, сможет ли в дальнейшем обратиться в банк за кредитом, и как долго восстанавливается КИ, если кратко, то около года.
Итак, примерно месяц назад был ровно год, как завершилась моя процедура банкротства. Это было крутое испытание, которое помогло переосмыслить свою жизнь и свой подход к финансовой грамотности) но все равно осталась главная проблема - я не могу накопить на свое жилье в городе своей мечты, так как оно стоит от 10млн, даже если продам свою квартиру((( не знаю, решусь ли я когда-нибудь на ипотеку с этими безумными процентами, кто знает.
Но все равно поняла, что нужно заняться восстановлением своей кредитной истории. Спустя пару месяцев (раньше нет смысла), я запросила во всех БКИ, где есть моя история, выписку. Выяснилось, что 4 организации не передали информацию о банкротстве, поэтому пришлось искать контакты некоторых КА и делать запросы с просьбой передать информацию. Помню, что кто-то очень долго тупил и не мог передать, но после угроз и жалоб, наконец, все решилось.
Мой кредитный рейтинг к тому моменту был что-то около 120 баллов (кредитстори), это июль 2024 г. Чтобы начать формировать адекватную КИ, необходимо опять влезать в эту клоаку, и встал вопрос: "А как и куда?". Было стремно, стыдно, но я решилась) В общем, по опыту работы, я помнила, что ни в коем случае нельзя подавать сразу несколько заявок, иначе будет отказ, так как банки такого не любят, ну, по крайней мере, раньше не любили, поэтому очень долго и тщательно выбирала банк, который сможет одобрить, и главное, чтобы это было не МФО. Могу сказать, что мне одобрили что-то типо кредитной карты с лимитом 100000, честно удивилась, так как к тому моменту прошло всего около полугода после банкротства, но у меня относительно неплохой официальный доход (больше этой суммы), поэтому, наверно, это и сыграло ключевую роль.
Пользовалась я этими деньгами с июля 2024 по конец февраля этого года, так как меня все равно немного триггерит пользоваться НЕ своими деньгами, ибо мало ли что случится, а следующее банкротство возможно только через 4 года)))) решила сделать запрос в бывший эквифакс и... я в зеленой зоне, не знаю, что за чудеса, рейтинг на данный момент, кажется, 825, но, например, сейчас сделала запрос в НБКИ - 637, что считается, в лучшем случае, среднем, хз, почему такой разброс, но, пять же, летом прошлого года, там у меня был ПКР... 19.
В общем, считаю, что за полгода неплохой результат, поэтому, если у кого-то остро стоит вопрос в повышении рейтинга, то все возможно, если подходить с умом)
На профессиональную деятельность банкротство тоже никак не повлияло, как бы меня в свое время не пытались переубедить в обратном, но, опять же, я не пыталась стать учредителем чего-то там, хотя, думаю, здесь тоже таких нет) в остальном все ок. Единственная проблема - я до сих пор не смирилась со статусом банкрота, ну, что ж...