А в следующем месяце вы будете сидеть с нулем? Что вы сказки рассказываете?
К сожалению это не сказки, особенно сейчас.
Законом этот момент четко не урегулирован, возможна ли выплата прожиточного минимума из скопившейся км (ретроспективно) или нет.
Но практика складывалась в пользу того, что все таки так нельзя: если в этом месяце дохода нет, то и прожиточного минимума нет (даже если в конкурсной массе деньги есть). То же самое, если в месяц сумма пришла меньше пм, то только эту сумму и получает гражданин, из конкурсной массы до пм не докидывают.
18 июня 2025 года вышел "Обзор судебной практики по делам о банкротстве граждан", утвержденный Президиумом ВС РФ.
И вот в п. 31 этого обзора прямо сказано, что
"Удержание из конкурсной массы величины прожиточного минимума возможно производить только из средств, поступающих должнику или в конкурсную массу
ежемесячно
" - т.е ПМ положено выдавать только за тот месяц, в котором были соответствующие поступления.
Да, это не закон. Но по факту это обобщение судебной практики для приведения ее к единообразию. И суды на это непосредственно опираются.
И здесь есть риски для ФУ (они и раньше были, но сейчас они несколько возросли), если он вопреки позиции ВС РФ будет выдавать гражданину прожиточный минимум из уже скопившейся конкурсной массы, то он рискует попасть на убытки, которые в с него взыщут и оплатит он это из своего кармана в том числе. Так рисковать мало кто хочет.
То что у вас такая ситуация, что у вас сумму к выдаче не контролируют ежемесячно и вы можете снимать ее полностью, даже если не было поступлений, это исключение, чем правило. Раньше таких исключений было больше, сейчас после выхода обзора их почти не будет.