Вопрос командировочных расходов регулируется следующими нормативными актами:
ст. 213.25 закона № 127-ФЗ;
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 48;
ст. 101 закона № 229-ФЗ.
Служебные расходы не включаются в конкурсную массу, поскольку они предназначены для компенсации расходов работника, понесённых им при исполнении служебных обязанностей. Это целевые средства работодателя, которые он выделил на выполнение конкретной задачи.
Когда физическое лицо становится банкротом, его финуправляющий открывает специальный банковский счёт. На него будут поступать деньги в размере прожиточного минимума, а также прочие выплаты, на которые не распространяется взыскание, включая командировочные.
Если финуправляющий отказывается выдавать деньги на оплату командировки или пытается включить их в КМ, это будет нарушением прав банкрота. В таком случае можно подать жалобу на действия управляющего в суд, его саморегулируемую организацию (СРО) или даже в Росреестр.
Как должнику получать компенсацию за командировки? Точнее, как работодателю оплачивать проезд и проживание сотруднику, проходящему процедуру банкротства? Согласно ст. 213.25 Закона № 127-ФЗ, работник-банкрот не может распоряжаться своим имуществом и счетами, так как все деньги должны проходить через финуправляющего.
Поэтому, хоть командировочные и не входят в конкурсную массу, перечислять их нужно управляющему, а не работнику напрямую. И тут возникает целый ворох сложностей.
Вот что я рекомендую, чтобы решить проблему:
выдавать деньги через кассу наличными;
выпустить корпоративную карту с лимитом на командировочные расходы;
перечислить деньги на счёт родственника или коллеги;
напрямую оплачивать расходы на проживание и проезд, но это сложнее, так как придётся платить нескольким получателям.
(С) Арбитражный управляющий Кима Чахоян