Что делать, если пришел судебный приказ (и как его отменить)

Жизненные обстоятельства могут складываться по-разному. Та же простота оформления займов по каким-либо причинам может обернуться трудностями их погашения и обращением кредитора в суд. Часто сейчас - для получения судебного приказа. Расскажем, как действовать должнику в этом случае.

Приказное производство​


Формально, приказное производство по гражданским делам регулируется Главой 11 Гражданского-процессуального кодекса РФ. Не слишком вдаваясь в юридические хитросплетения, это упрощенный порядок по сравнению с общепринятым исковым производством. Поэтому существенность их различия:
  • Взыскивая сумма - не более 500 тыс. руб. Если сумма менее 50 тыс. руб, то заявления от взыскателя подаются в мировой суд по месту жительства (постоянной прописки) должника. (ст.ст.121, 126 ГПК РФ)
  • Упрощенность порядка подразумевает наличие простого письменного договора между должником и кредитором (Подчеркнем: сделки, оформленные по правилам через Интернет под это определение подпадают). Судья рассматривает заявление единолично, без предварительных процедур при исковом производстве, в 5-дневный срок после поступления заявления (по исковому - начало рассмотрения не позже 2 мес.).
  • Результат - вынесенный судебный приказ о взыскании с должника запрошенной суммы, включая госпошлину. Никакие иные судебные расходы не могут быть включены.

Важные детали:
  • Судебный приказ вступает в юридическую силу через 10 дней после вынесения. Но только в случае, если должник не обратится за его отменой. (ст. 128 ГПК РФ)
  • Приказ направляется Почтой России по месту жительства (постоянной прописки) должника.
  • С вступившим в юридическую силу приказом взыскатель вправе обратиться за его исполнением к судебным приставам (ФССП).

Последующие действия​


Из вышеизложенного должно становиться понятным главное:
  1. Обязательно надо получить почтовое извещение, после чего сразу на почте - судебный приказ. Как правило оно (извещение) специально промаркировано “судебное”.
  2. С даты получения направить не позднее 10 дней заявление о его отмене. По почте или лично через суд, который его вынес. Если окончание срока подачи возражения приходится на нерабочий день, то днем окончания срока будет следующий за ним рабочий день.

Почему не стоит игнорировать почту и как проверять задолженность​


Даже без случаев мошенничества (о чем будет написано ниже), распространенная проблема - проживание не по месту жительства, игнорирование или трудности получения почты. К которым прибавились новые правила Почты России - хранение судебных отправлений не более 7 суток.

Советы что делать в таких ситуациях будут банальными:
  1. Самостоятельно или через доверенное лицо регулярно проверять почту по адресу постоянной прописки или завести почтовую ячейку в необходимом офисе Почты России. Который также надо будет проверять, минимум, раз в неделю. К слову, у ПР есть платная услуга доставки, если нет времени сходить туда для получения.
  2. Более продвинутые могут воспользоваться возможностями Интернета:
  • через сайт суда по подсудности (районный или мировой суд по месту жительства, список вынесенных судебных приказов);
  • проверка наличия задолженности через личный аккаунт на Госуслугах (на эл. почту, привязанную к аккаунту портала Госуслуг, обычно приходят уведомления об этом);
  • аналогичные действия через сайт ФССП (https://fssp.gov.ru/iss/ip ).

Заявление об отмене судебного приказа​


Повторим для закрепления: поскольку приказ направляется почтой, то срок его вступления в юридическую силу, формально, начинает отсчет 10 дней со дня его получения должником.

Упрощенность вынесения судебного приказа в равной степени означает такую же несложность его отмены. Для этого необходимо:
  • В печатном виде или даже от руки составить заявление.
  • Отправить его также, Почтой России, заказным письмом с уведомлением не позднее 10 дней после получения приказа. Или посетить необходимый суд лично. В первом случае желательно приложить, а во втором захватить с собой конверт, в котором пришел судебный приказ.
  • Само заявление имеет примерный вид (данные о взыскателе и сумме берутся из приказа):
Мировому судье судебного участка № __
_____ района _______области
Иванову И.И..
Должник: Петров Петр Петрович
000000 г._______, ______обл, ул._______ д.__ кв.__
Взыскатель: (полное наименование)
(полный юр. адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТМЕНЕ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА

__ ______ 20__ года мировым судьей судебного участка № __ _________ района __________области Ивановым И.И.. был вынесен судебный приказ по заявлению ______________ в мой адрес о взыскании денежных средств по кредитному договору №_ от __ 20г., уплате госпошлины, а всего в размере __ (в скобках дополнительно указывается сумма прописью) рублей 00 копеек.
Я не согласен с судебным приказом от __ _______ 20__ г. и с требованиями со стороны взыскателя.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 128—129 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
Отменить судебный приказ от __ ________ 20__ г. о взыскании с меня ________ рублей.
«»________ г.
_______________ Петров П.П.

Если заявление подается в районный суд, то в “шапке” надо будет указывать его наименование.

Как видно из текста примерного образца, нормы ГПК не обязывают граждан изощряться в объяснении требования отмены. И тем более как-то доказывать свое возражение.

Какие могут быть трудности​


Здесь также можно выделить две главные:
  1. Пропуск срока для заявления об отмене судебного приказа.
  2. Действия мошенников.

Рассмотрим их чуть подробнее. Но не стоит ожидать исчерпывающих ответов. В юриспруденции должны учитываться все обстоятельства в каждом конкретном случае.

Действия при пропуске срока​


Увы, тут только один вариант - закон предусматривает право на восстановление пропущенного срока. Для чего надо подать соответствующее заявление в порядке ч.1 ст.112 ГПК РФ. Суд, если сочтет доводы заявителя уважительными, вынесет положительное решение.
Поскольку эта тема требует отдельного подробного рассмотрения, в такой ситуации скорее всего придется обратиться к профессиональным юристам. Для полноценной оценки обстоятельств, доказательств и исходя из этого - перспектив по решению суда.

Заявление о восстановлении пропущенного срока и об отмене судебного приказа можно подавать одновременно. Более подробно о том, что делать если пропущен срок судебного приказа читайте в следующей теме: https://findozor.net/forum/threads/...eny-sroki-dlja-otmeny-sudebnogo-prikaza.1030/

Мошеннические случаи​


Всех схем обмана добропорядочных граждан не учесть и не перечислишь. Тем более когда появляются новые. Для примера, одна из недавно распространенных: внезапно судебные приставы списывают деньги по долгу, о котором до этого знать не знали.

Как правило, ФССП действует по судебным приказам, выданным из регионов РФ, где такой “должник” не только не был прописан, но даже зачастую и не бывал. В этом случае суды рассматривали фальшивые документы от заявителей по украденным, подложным данным. Что надо сделать, если вы вдруг стали жертвой мошенничества:
  • Незамедлительно обратиться в полицию с заявлением о преступлении.
  • Обратиться в суд, вынесшим приказ, о его отмене.
  • Обратиться в ФССП о приостановке исполнительного производства, а при наличии решения суда об отмене (самого приказа или об отмене взыскания) - о прекращении (ст.ст.39-40 ФЗ “Об исполнительном производстве”).

Вот только с возвратом денег, которые приставы уже успели снять, могут возникнуть сложности. Особенно, если их перечислили адресату-мошеннику. Которого придется искать полиции, в том числе для дальнейшей подачи потерпевшим гражданского иска о возмещении ущерба.

По аналогичному алгоритму необходимо действовать, если предварительно на почту все же пришло уведомление от ФССП о возбуждении исполнительного производства о взыскании такого “долга”.

Именно для гарантии от всех таких случаев необходима своевременная отмена судебного приказа. При обычном, исковом производстве, такие мошеннические схемы уже не работают.

Как судебный приказ влияет на срок исковой давности:​

Вынесение и отмена судебного приказа не возобновляет течение срока исковой давности.
Срок исковой давности не течет со дня обращения взыскателя с заявлением о выдаче судебного приказа и до дня его отмены. Днем обращения в суд считается день, когда исковое заявление сдано в организацию почтовой связи или подано непосредственно в суд (пп.14, 17 Постановления Пленума ВС РФ № 43 от 29.09.2015 г.)
Если на момент подачи заявления о вынесении судебного приказа, остаток срока исковой давности, составлял менее 6 месяцев, то с момента отмены срок исковой давности удлиняется на 6 месяцев (п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 года № 43)
 
Отредактировано модератором:
Всем привет , подскажите пожалуйста подал заявление на отмену СП через ГАС Правосудие, при заполнении там требовало электронную подпись , но и без нее дало завершить заявление. Скажите , примут ли заявление без электронной подписи ? Авторизован в ГАС был через госуслуги
Здравствуйте.А как вы отменяете через ГАС правосудие?
 
Здравствуйте.А как вы отменяете через ГАС правосудие?
Заходите на портал. Авторизуйтесь через Госуслуги. Заходите в раздел Мировые судьи. Потом регион. Ищите участок, с которого пришёл СП. Нажимаете. Подразделения - отправить обращение. Заранее пишите возражение. Прикрепляете. Отправляете.
 
Заходите на портал. Авторизуйтесь через Госуслуги. Заходите в раздел Мировые судьи. Потом регион. Ищите участок, с которого пришёл СП. Нажимаете. Подразделения - отправить обращение. Заранее пишите возражение. Прикрепляете. Отправляете.
Спасибо огромное!а то у моего участка электронной почты нет и я думала только по почте придется отправлять
 
Подскажите, уважаемые знатоки. Приказ вынесен 8 мая, в суд пришло моё возажение на него 17 мая, а отмена приказа судом вынесена 18 июня. Вопрос: он мог вступить в законную силу, пока суд отмену так долго выносил учитывая, что я вовремя возразила? Кредитор же мог его отнести в банк или приставам, пока суд так долго выносил решение или нет?
 
Подскажите, уважаемые знатоки. Приказ вынесен 8 мая, в суд пришло моё возажение на него 17 мая, а отмена приказа судом вынесена 18 июня. Вопрос: он мог вступить в законную силу, пока суд отмену так долго выносил учитывая, что я вовремя возразила? Кредитор же мог его отнести в банк или приставам, пока суд так долго выносил решение или нет?
Если приказ действительно отменен, то в законную силу он не вступил. Мировые суды сейчас завалены приказами и исковыми от всевозможных мфошек и коллекторских помоек, так что сроки вполне нормальные.
 
Подскажите, уважаемые знатоки. Приказ вынесен 8 мая, в суд пришло моё возажение на него 17 мая, а отмена приказа судом вынесена 18 июня. Вопрос: он мог вступить в законную силу, пока суд отмену так долго выносил учитывая, что я вовремя возразила? Кредитор же мог его отнести в банк или приставам, пока суд так долго выносил решение или нет?
Вполне мог кредитор получить Судебный приказ. Теперь только ждать ( если он его всё таки получил) куда он его отнесет или Приставам, или напрямую в банк. И уже там отменять.
У меня такая же история. Отменила судебный приказ. Причём уложилась в сроки. Но кредитор успел его получить и отнёс его напрямую в Сбербанк. Буквально на днях это обнаружила. Теперь вот предстают разборки со Сбербанком. Вся проблема в том, что бумажной бумажки об отмене нет. Только электронное.
 
Если приказ действительно отменен, то в законную силу он не вступил. Мировые суды сейчас завалены приказами и исковыми от всевозможных мфошек и коллекторских помоек, так что сроки вполне нормальные.
Я читала, что приказ вступает в силу через 10 дней от его получения мной, если не поступят возражения. Возражения поступили вовремя, но отмену долго делали. В этом промежутке времени кредитору может что-то помешать его предъявить?
 
Вполне мог кредитор получить Судебный приказ. Теперь только ждать ( если он его всё таки получил) куда он его отнесет или Приставам, или напрямую в банк. И уже там отменять.
У меня такая же история. Отменила судебный приказ. Причём уложилась в сроки. Но кредитор успел его получить и отнёс его напрямую в Сбербанк. Буквально на днях это обнаружила. Теперь вот предстают разборки со Сбербанком. Вся проблема в том, что бумажной бумажки об отмене нет. Только электронное.
У меня уже есть одна исторя с поворотом судебного взыскания, не хочется опять это проходить. Просто странно получается, что мы вовремя всё делаем, а суды - нет, и выходит кредитор может успеть воспользоваться приказом до того, как получит определение об отмене. Целый месяц не выносили.
 
Я читала, что приказ вступает в силу через 10 дней от его получения мной, если не поступят возражения. Возражения поступили вовремя, но отмену долго делали. В этом промежутке времени кредитору может что-то помешать его предъявить?
Вы сходите в ваш участок лично, поговорите с секретарем, узнайте сколько у них этих судебных приказов, там с ума можно сойти. Это еще при том, что сейчас лето, часть сотрудников в отпусках и порой приходится работать на два участка. А приказы несут пачками огромными. Если рассуждать теоретически, то конечно не может помешать. Но вообще, за исключением крайне редких ситуаций, более или менее адекватные взыскатели так не поступают. Храните копию определения об отмене данного приказа, если вдруг что-то "вылезет", с ее помощью это легко и достаточно быстро уберете.
 
Вы сходите в ваш участок лично, поговорите с секретарем, узнайте сколько у них этих судебных приказов, там с ума можно сойти. Это еще при том, что сейчас лето, часть сотрудников в отпусках и порой приходится работать на два участка. А приказы несут пачками огромными. Если рассуждать теоретически, то конечно не может помешать. Но вообще, за исключением крайне редких ситуаций, более или менее адекватные взыскатели так не поступают. Храните копию определения об отмене данного приказа, если вдруг что-то "вылезет", с ее помощью это легко и достаточно быстро уберете.
У меня так Профиреал сходил с отменённым приказом напрямую в Банк, теперь эти мучения с поворотом взыскания.
Сейчас посмотрела, по какой-то причине целый месяц моё возражение шло в суд, месяц! Приказ вступает в силу через 10 дней, как-то не логично это всё. Я же не могу повлиять на Почту РФ и секретарей, получается история - взыскивай не хочу?
 
У меня так Профиреал сходил с отменённым приказом напрямую в Банк, теперь эти мучения с поворотом взыскания.
Сейчас посмотрела, по какой-то причине целый месяц моё возражение шло в суд, месяц! Приказ вступает в силу через 10 дней, как-то не логично это всё. Я же не могу повлиять на Почту РФ и секретарей, получается история - взыскивай не хочу?
Через 10 дней с момента его получения лично вами. Не драматизируйте излишне ситуацию, то что у вас произошло, это скорее исключение из правил. Ну и надо понимать, как вообще устроена наша судебная система, вся ответственность на нас с вами. Храним все судебные документы и мониторим себя везде.
 
Через 10 дней с момента его получения лично вами. Не драматизируйте излишне ситуацию, то что у вас произошло, это скорее исключение из правил. Ну и надо понимать, как вообще устроена наша судебная система, вся ответственность на нас с вами. Храним все судебные документы и мониторим себя везде.
Мне всё электронно в госуслуги приходит, я ничего не мониторю. Госпочта настроена. В данном кейсе после моего получения приказа возражение по какой-то причине месяц шло до суда, надо наверно пешком относить.
 
Мне всё электронно в госуслуги приходит, я ничего не мониторю. Госпочта настроена. В данном кейсе после моего получения приказа возражение по какой-то причине месяц шло до суда, надо наверно пешком относить.
Я именно так всегда и делал. Только лично, только пешком, сразу с отметкой о принятии на еще одной копии. Все электронные системы конечно хороши, но доверия им нет.
 
Там есть раздел - настройка гос почты. Заходите. Там подраздел - суды. И будет вам счастье.
Полный бред. Мне сегодня пришло извещение от суда по адресу регистрации (мой первый СП, кстати, поздравьте меня). Госпочта включена уже давно, в том числе и по судам.

Итог: на госуслугах все равно абсолютная пустота. Ругань с родителями и абсолютная безысходность что дальше делать.
 
Для тех кто хочет настроить судебные оповещения через госпочту.

Обратите внимание на регионы, где данная возможность есть. Если региона Вашей прописки нет, то Вы (как и я) в пролете.

IMG_9070.png
 
Отредактировано модератором:
Для тех кто хочет настроить судебные оповещения через госпочту.

Обратите внимание на регионы, где данная возможность есть. Если региона Вашей прописки нет, то Вы (как и я) в пролете.

Посмотреть вложение 39986
Наверное вы правы. Просто мой регион есть в этом списке. И мне бумажные письма не приходят.
 
Отредактировано модератором:
Для тех кто хочет настроить судебные оповещения через госпочту.

Обратите внимание на регионы, где данная возможность есть. Если региона Вашей прописки нет, то Вы (как и я) в пролете.

Посмотреть вложение 39986
ха-ха, мой регион в списке есть, но так и не приходит ни мне, ни мужу. Хотя вру. Мужу 2 штуки приходило. Из 40+ :ROFLMAO:

пы сы. Все настроено, уже как полгода
 
Последнее редактирование:
ха-ха, мой регион в списке есть, но так и не приходит ни мне, ни мужу. Хотя вру. Мужу 2 штуки приходило. Из 40+ :ROFLMAO:

пы сы. Все настроено, уже как полгода
Мне всё приходит - и из суда, и от приставов, и всякие разные заказные письма
 
Отредактировано модератором:
Мне всё приходит - и из суда, и от приставов, и всякие разные заказные письма
да мы по моему с вами же с месяц назад уже переписывались по этой теме. Я уже по новой все переподключила, и все никак:( вобщем система работает, но не всегда и не у всех)))
 
ха-ха, мой регион в списке есть, но так и не приходит ни мне, ни мужу. Хотя вру. Мужу 2 штуки приходило. Из 40+ :ROFLMAO:

пы сы. Все настроено, уже как полгода
А у Вас все по Почте России приходило или же суд использовал другие компании?

У моей девушки например ситуация была такая: у нее был долг перед налоговой, при этом судебные оповещения по Госпочте включены. В итоге на адрес регистрации пришло извещение от суда, однако там была не Почта России, а некая «Федеральная почтовая служба». Почта России - госкомпания все-таки, а так называемая «Федеральная почтовая служба» - частники, как я понял. Еще и география их работы довольно скудная, судя по сайту (девушке моей в этом плане не повезло, ибо как раз в ее городе они работают).

Собственно назревает вывод, что если суд схитрит отправить извещение через частников, то на Госпочту это не распространяется. Надо бы этот момент уточнить.

Другой уже вопрос, конечно, если Госпочта подключена и оповещения от судов электронные, и при этом извещения все равно приходят в бумажном виде от Почты России.
 
А у Вас все по Почте России приходило или же суд использовал другие компании?

У моей девушки например ситуация была такая: у нее был долг перед налоговой, при этом судебные оповещения по Госпочте включены. В итоге на адрес регистрации пришло извещение от суда, однако там была не Почта России, а некая «Федеральная почтовая служба». Почта России - госкомпания все-таки, а так называемая «Федеральная почтовая служба» - частники, как я понял. Еще и география их работы довольно скудная, судя по сайту (девушке моей в этом плане не повезло, ибо как раз в ее городе они работают).

Собственно назревает вывод, что если суд схитрит отправить извещение через частников, то на Госпочту это не распространяется. Надо бы этот момент уточнить.

Другой уже вопрос, конечно, если Госпочта подключена и оповещения от судов электронные, и при этом извещения все равно приходят в бумажном виде от Почты России.
только почта России, в нашей тмутаракани ничо другого нет)))
 
У меня всё подключено в госпочте, письма из судов приходят бумажные))
А Вы регион свой на госуслугах проверили? С операторами Госуслуг связывались? С Почтой России?
 
Жесть) А Вы этот вопрос решать пробовали?
неа) забила) мониторю сайты участков, гас и периодически ездим на почту, что усложняется тем, что она в соседней деревне. Некоторые мфо-шки прорываются, ну чо поделать 🤷‍♀️
 
неа) забила) мониторю сайты участков, гас и периодически ездим на почту, что усложняется тем, что она в соседней деревне. Некоторые мфо-шки прорываются, ну чо поделать 🤷‍♀️
У Вас, смею предположить, не такая ситуация, что Вы пытаетесь что-то скрыть от родни)
 
У Вас, смею предположить, не такая ситуация, что Вы пытаетесь что-то скрыть от родни)
а, ну да) мне на это пофик) я сразу всем рассказала, когда поняла, что дело пахнет керосином. Ну а муж со мной в деле был :ROFLMAO:
 
а, ну да) мне на это пофик) я сразу всем рассказала, когда поняла, что дело пахнет керосином. Ну а муж со мной в деле был :ROFLMAO:
Ну вот, Вам проще в этом плане, чему и завидую)

У меня родители помогли мне закрыть больше половины долга, про остальную часть я умолчал, закрываю их по-тихоньку ну и параллельно им отдаю. Думал, успею всё до судов сделать, да и если что все электронно настроил. Однако сделал для себя сегодня только открытие, что в моем регионе судебные оповещения электронные не работают. Зато исполнительные работают, лол)
 
Ну вот, Вам проще в этом плане, чему и завидую)

У меня родители помогли мне закрыть больше половины долга, про остальную часть я умолчал, закрываю их по-тихоньку ну и параллельно им отдаю. Думал, успею всё до судов сделать, да и если что все электронно настроил. Однако сделал для себя сегодня только открытие, что в моем регионе судебные оповещения электронные не работают. Зато исполнительные работают, лол)
нууу, я не поклонник что-то умалчивать или скрывать в семье (разве только что подарки на днюху, да и то обычно все же узнаю, что человеку хочется), поэтому и нет проблем :)
 
А Вы регион свой на госуслугах проверили? С операторами Госуслуг связывались? С Почтой России?
Неа, я забила на это дело, когда поняла что регион верный) но у меня та же ситуация, родня всё знает, письма скрывать не от кого)
 

Онлайн

Похожие темы