Чуть-чуть высказался

Уникальное имя 2

Участник
Долг
8 Окт 2024
117
33
1д 16ч 27м
Всем сопереживающим привет!

Долго я готовился к этому небольшому душе-излиянию, но всё же напишу. Мы все пришли сюда за поддержкой, советом, добрым и не очень словом. Но всё таки. Спасибо психологу, с которым я выплываю уже год. Её рекомендация, её совет.
В кабале, о боги, с 2022 года с середины лета, но эта замечательная история началась сильно раньше:
Я был открытым человеком с сильной верой в людей, поэтому в декабре 2021 года занял "на спасение человека из под срока" под расписку шестизначную сумму. Человек был мне близок, вели совместные дела. Больше того скажу, мог себе такое позволить и мысленно не расставался с деньгами, потому что с человеком был на контакте. Расписка до апреля 2022 года.
Жил бы я так дальше и не тужил, если бы не увольнение с работы в марте 22 из-за конфликта с руководством. И вот она, наверное отправная точка той ситуации, в которой я оказываюсь.
После увольнения было принято решение открыть свое дело по аналогичному профилю, в котором работал. Найден партнер, юридические вопросы улажены и как будто я снова в строю, плюс по расписке сейчас денежки вернуться, будет на что нести издержки компании первый месяц и всё, я снова чемпион.
Да только ОХ как я ошибался...
Специфика работы связана с понесением издержек в моменте, а получение оплаты спустя месяц-два (забегая вперед: полгода-год, после конфликтов и споров по стоимости, которую мы на момент старта работы ни знаем, ни мы, ни покупатель).
Возврата по расписке в апреле нет, мы держимся, возврата по расписке в мае нет, мы держимся. Июнь, июль. И я начинаю понимать, что всё, мне нести вот сейчас издержки, а денег нет, платежи поступают, но не в должном объеме. Уже выпотрошены кредитки, уже взят потреб, деньги разошлись по стронам. Оборачиваемость 0, кассовый разрыв страшный, дебиторка растет, но не реализуется.
И вот сижу я, значит, мамкин бизнесмен, понимаю, что за съем квартиры платить нечем, нам с супругой есть нечего и беку куда? Правильно: В МФО и судорожно отправляю заявки везде, где одобряют и вроде успокаиваюсь на вечер.
Начало августа, мне приходит часть оплаты по расписке 1/20, закрываются первые МФО. Несколько дней, неделя... Партнер по компании не выдерживает напряжения и уходит, прося забрать то, что было им вложено. Делать нечего, не выдержал человек, ничего с ним не сделаю, не уговорю (да и не хочу) скрипя зубами соглашаюсь на отступные и делаю кассовый разрыв ещё больше.
Но игла МФОшная уже в вене, и все свои неуспехи я покрываю ими.
Расписка возвращается по 1/20, 1/30, даже по 500 рублей человек присылает (я нашел возможность надавить). Но этого критически не хватает.
Кассовый разрыв всё больше, бытовые потребности не покрываются, зато приходят платежи, которых я ждал, как зеницу ока, но они тоже уже не спасали...
Как итог: отказ от некоторых направлений, гонка с самим с собой: на хлеб - на квартиру - на бизнес. (из рецессии в бизнесе до сих пор не вышел)
И в конце 2022 года находится удивительная "рука спасения" (читай - утопления) - Целевые Финансы.
Первый на 30 т.р. я взял и в срок закрыл, через неделю прибежал к ним за 60, и ушел в просрок. Отдал 90
Через месяц взял 100, ушел в просрок, отдал больше раза в полтора.
Ещё через месяц 100, опять просрок и опять полтора раза.
Что они со мной только не делали: и "резали" и подъезды красили, но если там, при коммункации в ватсапе попадется адекват, ему лучше сразу сказать реальный срок, вроде плюс-минус понимающие могут быть.
Сейчас отношения с ними немного иные, я после последней инсинуации заплатил им по рекам, финмониторинг сказал, что так делать ай-яй-яй мы так не пропустим, я сразу написал им письмо о взаимозачете по нескольким предыдущим договорам (январь-февраль 2024) и тишина (даже выдохнул) неделю назад выяснилось, что они его не получили и попросили продублировать на электронку. Вот жду.

Отдельный абзац про ПрофиРеал (и там я побывать успел): если в качестве подтверждения дохода показать движения по картам в просрок возьмут последние переводы на дату и по номерам телефонов устроят бомбежку.

После коммуникации с целевыми и профи, я решил, что никому я больше в добром здравии без суда не заплачу, по моему опыту суммы несколько ниже, чем плашка на сайте МФО "к оплате сегодня". (ЭТО НЕ ПРИЗЫВ К ДЕЙСТВИЮ)
23 год - год судов со мной как с физ.лицом от мфо и коллекторов, ни на какие я не ходил по известным причинам.
Первая половина 24 года - год судов и начало исполнительных производств.
Я в своей компании директор, жду поступления исполнительного в офис и закрываю его в счет зарплаты.
Остается сильно меньше, чем было, но звонят и беспокоят и терроризируют даже с исполнительным.
Но я держусь и борюсь, поднимаю загнивающий бизнес, отдаю долги, но подмоченную репутацию восстановить - сильно сложнее, чем разрушить.

Мои выстраданные советы:
0. Работайте!
1. Никогда не тратье на поиск мфо или кредитов время, которые можете потратить на работу. Мне однажды аукнулось (однажды целый день провел на работе в мфо и на звонках занимая "до завтра", что та работа, которая "завтра должна была быть сделана" - не сделалась, оплату не получил, долг во время не вернул)
2. в семье (супругам) нужно сразу говорить правду о том, что собираетесь где-то что-то занимать, не постфактум, когда уже в просроке, а сразу "как только есть нечего", вы там в горе и в радости вроде собирались, вот проверку горем пройдете.
3. (для тех, кто не уверен, что заплатит): кнопочный телефон + вторая симка на Вас, на беззвучный в портфель.
4. (для тех, кто не уверен, что заплатит): глаз бога и прочие сервисы, возьмите лишний МФО, но заплатите за удаление информации. соц сети так же
5. (для тех, кто не уверен, что заплатит): контактные номера не родных, ни друзей, а просто любые сим карты, главное, чтобы в доступе были
6. (для проженных): купите временную прописку в удаленном регионе на время разбирательств, включите телефон из п.3 и отвечайте на звонки и говорите о замене контактных данных.
7. Займы у физ.лиц: не гиперболизируйте сроки до "через час" верну, 5 раз подумайте, приплюсуйте пару дней (недель) и говорите дату. Если не успеваете: позвоните, пригласите выпить кофе и скажите, что дела не очень и попросите о переносе, не теряйтесь. (сам был с двух сторон - это идеальное взаимоотношение)

Пожалуйста, задавайте вопросы, я много не рассказал, но хочется и не могу это структурировать. А очень хочется и очень надо (мой психолог - машу ручкой, эти скобочки Вам)

Пункт 3 про телефон: ПРЯМ КАК У МЕНЯ ПОДГЛЯДЕЛИ.

Глаз бога платный? Сколько тут читала советов скрыть там информацию - не знала, что платный сервис.

У меня на работе мужичок работал. Когда то имел свое дело и штат не такой уж и маленький. Когда говорит во время пандемии все рухнуло. Бизнес скатился, лизинги не оплачивались. Просрочки по платежам, нулевой доход. Все оборудование продал, офис итд итп чтоб перекрыть лизинги. Но, осталось одно зп перед сотрудниками на 3 млн через суд. Смело мог бы на банкротство подать. Оставил как есть и хуячил без выходных больше 2ух лет - выплатил. Но, за то говорит у меня перед людьми совесть чиста, я с ними говорит наконец то расчитался. И в скоре уволился)

Так уж к дополнению темы из жизни)

Глаз бога платный? Сколько тут читала советов скрыть там информацию - не знала, что платный сервис.
Да. 250 руб.

У меня на работе мужичок работал. Когда то имел свое дело и штат не такой уж и маленький. Когда говорит во время пандемии все рухнуло. Бизнес скатился, лизинги не оплачивались. Просрочки по платежам, нулевой доход. Все оборудование продал, офис итд итп чтоб перекрыть лизинги. Но, осталось одно зп перед сотрудниками на 3 млн через суд. Смело мог бы на банкротство подать. Оставил как есть и х*ячил без выходных больше 2ух лет - выплатил. Но, за то говорит у меня перед людьми совесть чиста, я с ними говорит наконец то расчитался. И в скоре уволился)

Так уж к дополнению темы из жизни)
Шикарный подход! Трешку за два года - монстр 💪

Онлайн

Назад
Сверху