Я верю в людей, и в то, что когда отступит паника, все мы анализируем. Но в моменты паники, увы, мы творим дикие вещи, лишь бы остановить какой-то процесс "вот прям щас", какой бы у нас ни был длительный опыт.
У всех, конечно, разные причины - я вот могла закончить всё весной 2024-го года, у меня оставалась Альфа-Голда и Капустка, но чтобы не подвести Капусту (я реально жила в режиме из-за меня люди зарплату не получат), я взяла у Займера. И втянулась в третий круг.
У кого-то именно тряска, потому что когда получаешь от Фин5 смс "мать твоя гробовыми расплатится", бежишь куда угодно, брать что угодно. Увы, для многих это поведенческий факт. Я не побежала, потому что родная мать у меня с моих 8 лет уже истратила свои гробовые, и я поняла, что это просто массовая рассылка.
Так что понять - вроде понимаю. Понимаю, что дабы избежать "жопы уровня капиталины" мы входим в "жопу, у которой все наркоманы и в 3 раза дороже". Это паничка "порешать как угодно, за сколь угодно денег, но здесь и сейчас".
И, конечно, они верят (как все мы когда-то), что сейчас мобилизуются, отбросят тревоживших прошлых жесткачей и как начнут спокойно зарабатывать, и смогут! Но тут приходит арифметика нового, более дорогого долга, и здравствуйте(