Долг физическому лицу - как себя вести?

Добрый вечер. Такой вопрос к сообществу. Вынужденно попал в историю. Не совсем понимаю, как себя вести. Взял в долг у знакомого физика под расписку относительно небольшую сумму (менее 100 тыс. рублей). Срок, указанный в расписке вышел. Половину отдал, далее начались проблемы лютые в жизни (на еду даже не всегда хватает) и вторую часть отдаю маленькими частями на данный момент по несколько раз в неделю. На контакте все время с ним был, отдавать планирую естественно в любом случае. Однако он очень сильно давит на меня (покруче любого коллектора, но без угроз конечно). Я перестал трубку брать (реально под 200 давление после разговоров). Есть ли смысл с ним выходить на связь сейчас или просто сказать, чтобы подавал в суд и все. Хотя я без суда планирую в течение недели-двух отдать. В общем, как правильно себя вести в такой неудобной ситуации? Спасибо.
в суд подать-его право, так пусть и подает, если не тяненте

Добрый вечер. Такой вопрос к сообществу. Вынужденно попал в историю. Не совсем понимаю, как себя вести. Взял в долг у знакомого физика под расписку относительно небольшую сумму (менее 100 тыс. рублей). Срок, указанный в расписке вышел. Половину отдал, далее начались проблемы лютые в жизни (на еду даже не всегда хватает) и вторую часть отдаю маленькими частями на данный момент по несколько раз в неделю. На контакте все время с ним был, отдавать планирую естественно в любом случае. Однако он очень сильно давит на меня (покруче любого коллектора, но без угроз конечно). Я перестал трубку брать (реально под 200 давление после разговоров). Есть ли смысл с ним выходить на связь сейчас или просто сказать, чтобы подавал в суд и все. Хотя я без суда планирую в течение недели-двух отдать. В общем, как правильно себя вести в такой неудобной ситуации? Спасибо.
Вы хороший заемщик, у меня родственник занял деньги год назад 20 тысяч до сих пор не отдал..... А может кто в курсе, у меня есть только переводы и переписка, я могу же в суд обратиться?

Вы хороший заемщик, у меня родственник занял деньги год назад 20 тысяч до сих пор не отдал..... А может кто в курсе, у меня есть только переводы и переписка, я могу же в суд обратиться?
расписку писал? Если нет-то идолга юридически нет

Очень хороший, но вовремя не отдал

Это ещё хорошо что он не требует от вас всю сумму и берет малыми частями. Успокойтесь, не убьет же вас

Что он там вам такого говорит, что аж давление поднимается?

Что он там вам такого говорит, что аж давление поднимается?
Я своим невозвратышам тоже пишу неприятные смс,но как видишь, живы-здоровы🤣 так что думаю это очередные пиздострадашки, лишь бы себя оправдать и денег не отдавать

пиздострадашки
Да я в шоке, не знаю что там можно такое говорить.
Твои неврзвратыши стрессоустойчивые не то что этот 🥴😂

Без угроз тогда что? А не выходить на связь не есть нормально. Собирайте сумму, что б не переводить эти части, и скопом потом делай перевод. Как часто, смотря ты по частям кидаешь. А вообще конечно это мало кого устроит, тебе то деньги дали не частями,а всю сумму. Прочла, уже что несколько раз в неделю.

Если в переписке он признает наличие долга, то можно. Главное, правильно оформить досудебную претензию, а также желательно найти свидетелей, либо насобирать побольше доказательств) можно в полицию обратиться - дела не будет, но для суда плюс.

Да хотя бы переписку.
не знаю-гражданский суд уважает бумажки с подписями, насчет преписки ваш товарищ может сказать что вы на него наезжали -никакого долга нет, поскольку нет никаких доказательств, а что такое гражданский суд я прекрасно знаю, но попробуйте- может вы откроете нечто новое в юриспруденции

не знаю-гражданский суд уважает бумажки с подписями
Как хорошо, что Верховный Суд уважает даже незаверенные скриншоты, если подойти к делу с умом.
, насчет преписки ваш товарищ может сказать что вы на него наезжали -никакого долга нет, поскольку нет никаких доказательств, а что такое гражданский суд я прекрасно знаю, но попробуйте- может вы откроете нечто новое в юриспруденции
Уже до меня все открыто, если вы об этом впервые слышите, то это только ваши трудности и пробелы в знании)

Я думаю натура у человека такая, успокойтесь и отдавайте. Были в моей жизни случает когда я ребят без всяких расписок давал суммы по 100-200 тыс, на их совесть, отдавали с трудом, я не заколебал, понимая, что это н к чему не привет. Но самое интересное, что когда я уже у них попросил суммы в 10 тыс на пару часов, они сразу начали давать заднюю, вот после этого никогда н кому больше 5 тыс не даю, заведомо знаю, что могу не отдать

Как хорошо, что Верховный Суд уважает даже незаверенные скриншоты, если подойти к делу с умом.

Уже до меня все открыто, если вы об этом впервые слышите, то это только ваши трудности и пробелы в знании)
трудности как раз в доказывании вашего долга

Я думаю натура у человека такая, успокойтесь и отдавайте. Были в моей жизни случает когда я ребят без всяких расписок давал суммы по 100-200 тыс, на их совесть, отдавали с трудом, я не заколебал, понимая, что это н к чему не привет. Но самое интересное, что когда я уже у них попросил суммы в 10 тыс на пару часов, они сразу начали давать заднюю, вот после этого никогда н кому больше 5 тыс не даю, заведомо знаю, что могу не отдать
увы, совесть-не юридическая категория, взять расписку-пара минут. и ничего страшного для тех кто в долг берет , а для того кто дает хоть какая-то защита, ибо даже если долг просудится а человеку нечем платить-будут проблемы с возвратом