Долги умерших родственников

Акапулька

Местный эксперт
21 Апр 2024
1,071
373
7д 8м
Такая ситуация. Мама при жизни брала кредит в Сбере. Полностью не оплатила, заболела, умерла. Наследства после не было, естественно мы платить никто не стали. Банк подал в суд еще в 21 году. До сих пор заводят ип, накладывают аресты на счета, и даже пристав отправляет на удержание пенсии. Почему знаю, периодически вхожу в ее почту, остался доступ. Сестра носила в 21 году свидетельство о смерти в банк. Мне конечно не горячо не холодно от этого, ибо с нас они ничего поиметь , ибо мы не вступали в наследство, а значит долги не наследуем. Вопрос, почему приставы и банк выполняют пустую работу, ведь достаточно запроса в ЗАГС, что должник умер, наверняка он уже сделан, даже мне его делают😂, чтобы закрыть ИП и больше не возбуждать. Кто что думает?

Что происходит с долгами умершего​

Если нет имущество и наследства у заемщика Банк списывает долги.

Какую сумму долгов нужно платить​

Наследники по закону обязаны погашать долги только в пределах стоимости имущества. Проще говоря, если получили наследство на 1 млн рублей — это и есть максимальный размер долга, который наследник обязан заплатить за умершего.

Какие долги передаются по наследству​

По наследству передаются не все долги. Например, алименты или штрафы за умершего выплачивать не надо. Но по остальным задолженностям придется рассчитаться, если вы примете наследство. В частности, нужно будет выплачивать:
  • банковский кредит;
  • заем в микрофинансовой организации (МФО) или кредитном потребительском кооперативе (КПК);
  • долги по коммунальным платежам;
  • долги по налогам
Надо будет вернуть не только основной долг, но и проценты, штрафы и пени, которые начислили к моменту смерти наследодателя.

Как выяснить, кому и сколько остался должен человек​

Выяснить, были ли у человека долги и в каком объеме, вам поможет нотариус, который ведет наследственное дело. По вашей просьбе он может запросить эту информацию в бюро кредитных историй (БКИ) и Федеральной службе судебных приставов. Кредиторы могут объявиться и сами. Если заемщик вдруг перестает платить и финансовая организация не может его найти, то она проверяет информацию о том, жив ли должник и открывал ли кто-то его наследственное дело. Так кредиторы могут вовремя предъявить свои требования, а наследники — узнать о долгах умершего до вступления в наследство.

Долги обнаружены после вступление в наследство​

В этом случае кредитор имеет право предъявить свои требования наследникам — всем сразу или любому из них. Он также может поделить долг между наследниками и потребовать от каждого его долю выплат. А если не получит от кого-то денег, то вправе переадресовать долг другому. При этом стоит помнить, что каждый из наследников отвечает по долгам умершего только в пределах стоимости полученного им имущества. Если задолженность больше, чем суммарная стоимость наследства, кредитор просто списывает остаток долга. В случаях, когда кредитору не удается договориться с наследниками мирным путем, он обычно обращается в суд. Причем подает иск сразу на всех получателей наследства, которые отказались выплачивать долг.

Можно ли отказаться от долгов​

Да. Для этого нужно отказаться принимать наследство. Можете просто не ходить к нотариусу и не подавать никаких заявлений. В этом случае вы также не должны пользоваться наследственным имуществом. Более того — нельзя совершать с ним какие-либо действия. Например, оплачивать долги по ЖКХ за квартиру умершего родственника, отдавать в ремонт или страховать его машину. Иначе будет считаться, что вы дали согласие унаследовать имущество, а с ним и долги.

Может ли наследник объявить себя банкротом, если не способен выплачивать долги умершего​

Может, однако разумнее объявить банкротом умершего. В этом случае, чтобы расплатиться с кредиторами, заберут и распродадут только его имущество, а вещи наследников не тронут.

Заемщик был застрахован​

Часто банки рекомендуют заемщикам страховать жизнь и здоровье в пользу банка, особенно если выдают большой кредит на долгий срок. Если наследодатель оформил такой полис, то страховщик обязан погасить весь долг перед банком. Но в договоре страхования могут быть прописаны ограничения и важно их внимательно изучить. Далеко не все виды смерти могут считаться страховым случаем. К примеру, если заемщик совершил самоубийство или страдал от смертельной болезни, которую скрыл от страховой компании, страховщик не станет гасить долги — они перейдут к наследникам. Эти нюансы нужно проверить в условиях договора.

Отредактировано модератором:
Такая ситуация. Мама при жизни брала кредит в Сбере. Полностью не оплатила, заболела, умерла. Наследства после не было, естественно мы платить никто не стали. Банк подал в суд еще в 21 году. До сих пор заводят ип, накладывают аресты на счета, и даже пристав отправляет на удержание пенсии. Почему знаю, периодически вхожу в ее почту, остался доступ. Сестра носила в 21 году свидетельство о смерти в банк. Мне конечно не горячо не холодно от этого, ибо с нас они ничего поиметь , ибо мы не вступали в наследство, а значит долги не наследуем. Вопрос, почему приставы и банк выполняют пустую работу, ведь достаточно запроса в ЗАГС, что должник умер, наверняка он уже сделан, даже мне его делают😂, чтобы закрыть ИП и больше не возбуждать. Кто что думает?
приставы не охотно делают запросы в ЗАГС, поэтому надо самому через госуслуги оповестить их и приложить документы по смерти. Тогда они обязаны приостановить ИП

Исполнительное производство, в соответствии со ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» прекращается на основании п. 1 ч. 1 данной статьи, а именно в связи со смертью должника-гражданина.
Если кредит брали под залог имущество, кредитор не может отсудить имущество, которое находится в залоге, пока наследники не получат свидетельство о праве собственности на него. Если вы поймете, что вам не по силам платить по кредиту, можете добровольно передать кредитору залоговое имущество и таким образом погасить долг. При наличии официального брака кредитный долг должен выплачивать супруг или супруга покойного. В случае развода обязательства на бывшего супруга не распространяются.
В вашем случае нужно обратиться повторно в банк, предоставить требуемые документы, а так же обратиться лично к приставу предоставить документы.

У меня приставы за все время только один раз делали запрос в ЗАГС. Возможно поэтому.
Если в наследство не вступали - то чего волноваться то) Ну а если напрягает - возьмите справку и сами отнести приставам.
Меня не напрягает. Просто не понятно, как можно за три года не понять, что человека нет😂хотя бы ПЧ идет постановление в пенсионный, а оттуда наверняка приходит ответ, что пенсии нет, хотя не может не быть пенсии в 70 лет. В Сбербанке ведь не глупые люди, смысл всего этого🤦

приставы не охотно делают запросы в ЗАГС, поэтому надо самому через госуслуги оповестить их и приложить документы по смерти. Тогда они обязаны приостановить ИП
Я с мамой не жила, свидетельство о смерти у сестры. Она относила в банк, им видимо мало. А к приставам ей некогда бегать, да и не нужно ей это. Мне так то тоже. Они нас никак не беспокоят. Просто глупости какие то. Меня со всех сторон пристав проверила, а тут пенсионер, и до сих пор не могут узнать, что нет должника.

У меня приставы за все время только один раз делали запрос в ЗАГС. Возможно поэтому.
Если в наследство не вступали - то чего волноваться то) Ну а если напрягает - возьмите справку и сами отнести приставам.

Я с мамой не жила, свидетельство о смерти у сестры. Она относила в банк, им видимо мало. А к приставам ей некогда бегать, да и не нужно ей это. Мне так то тоже. Они нас никак не беспокоят. Просто глупости какие то. Меня со всех сторон пристав проверила, а тут пенсионер, и до сих пор не могут узнать, что нет должника.
На самом деле приставы особо никого не проверяют, если это долги банкам или МФО) Только в случае, если те же банки их сильно пинают и напрягают. Поэтому и висит этот долг.

На самом деле приставы особо никого не проверяют, если это долги банкам или МФО) Только в случае, если те же банки их сильно пинают и напрягают. Поэтому и висит этот долг.
Странно что сбербанк плохо пинает 😂
Ведь он еще ходит в суд до сих пор, просуживает проценты. А на это же тратятся деньги, за работу представителей и тд. Где логика, не понимаю🤦

не надо никуда бегать. Заявление через госуслуги можно подать, приложив справку что вы являетесь родственником умершего. А то что вы отнесли в банк, то это ничего не значит. Тут уже на совести банка, отменить взыскание либо продолжить. Пристав обязан это делать, но он просто напрасто может не знать что должника нету, так как у них работы куча и каждого проверять на смертность, задолбаются.

Я бы забила. Вам ничего не будет, а бегать- объяснять что-то сотрудникам Сбера много чести. Не могут нормально работать, пусть развлекаются. PS: Я получала в Сбере по наследству вклады умершего родственника. Это такие сволочи, было 2 вклада, а об 1 они умолчали, хотя нотариус подавала запрос на розыск всех вкладов. Я совершенно случайно нашла у родственника документы на этот вклад, и еле успела подать заявление до истечения срока подачи документов. Деньги выбивались буквально с боем, т.к. я хотела получить наличные в кассе, а они вводили меня в заблуждение, что только на карту можно. Ещё и каких то комиссий и сборов удержали.

не надо никуда бегать. Заявление через госуслуги можно подать, приложив справку что вы являетесь родственником умершего. А то что вы отнесли в банк, то это ничего не значит. Тут уже на совести банка, отменить взыскание либо продолжить. Пристав обязан это делать, но он просто напрасто может не знать что должника нету, так как у них работы куча и каждого проверять на смертность, задолбаются.
Нет у меня такой справки, и заниматься этим желания тоже нет. Чтобы что то подать через госуслуги, нужно быть участником производства, мне кажется, ибо от балды каждый подать не может. Нравится банку тратится на это, их право🤦

Нет у меня такой справки, и заниматься этим желания тоже нет. Чтобы что то подать через госуслуги, нужно быть участником производства, мне кажется, ибо от балды каждый подать не может. Нравится банку тратится на это, их право🤦
это заявление отправить 10 минут от силы. А банк как правило не волнует, у них все долги штампуются каждый день, и никто не будет разбираться, жив, мертв или еще что-то с должником.

Я бы забила. Вам ничего не будет, а бегать- объяснять что-то сотрудникам Сбера много чести. Не могут нормально работать, пусть развлекаются. PS: Я получала в Сбере по наследству вклады умершего родственника. Это такие сволочи, было 2 вклада, а об 1 они умолчали, хотя нотариус подавала запрос на розыск всех вкладов. Я совершенно случайно нашла у родственника документы на этот вклад, и еле успела подать заявление до истечения срока подачи документов. Деньги выбивались буквально с боем, т.к. я хотела получить наличные в кассе, а они вводили меня в заблуждение, что только на карту можно. Ещё и каких то комиссий и сборов удержали.
Да я забила, буду наблюдать со стороны, сколько еще это лет будет продолжаться 😂

Забейте и помните в какой стране живете, тут происходит то чего не должно и не происходит то что должно.

это заявление отправить 10 минут от силы.
Мне нечего приложить, ни справок, ни свидетельства, у меня ничего нет. Фамилия у меня другая. Соответственно зачем мне что то подавать. Пусть делают запрос😂у них есть на это технические возможности

У меня на умершего мужа тоже открывали СП и ИП соответственно. Тоже сначала просто наблюдала со стороны. Потом задолбало . На сайте ФССП отправила обращение. Приложила фото свидетельства о смерти. Все закрыли. Правда не быстро. Месяца через два.
Но у меня ситуация сложнее. Мы с сыновьями вступали в наследство.
Насчёт сбербанка у вас не понятно. У меня Сбер заблокировал все счета и карты мужа практически мгновенно после получения свидетельства о смерти. Я ещё до дома доехать не успела, уже пришло смс на телефон мужа о блокировке счетов. Когда пошли смс о просрочке, я им позвонила - мол вы же заблокировали все счета в связи со смертью. Мне ответили что сведения о смерти у них есть, но им нужно свидетельство. Тащиться к ним желания не было, так они домой пришли. Сфотографировали свидетельство. Больше смс не слали. В суд на нас подали почти через год Он умер 5 октября в прошлом году, а суд был 16 октября в этом.

Напишите на банки ру в народный рейтинг, там есть представитель и быстро решат. Обычно во всяком случае решают вопрос.

Напишите на банки ру в народный рейтинг, там есть представитель и быстро решат. Обычно во всяком случае решают вопрос.
Наверняка потребуют документы, у меня ничего нет. Да и вообще, мне так то все равно. В банк свидетельство о смерти относили, уведомили. Значит так работают сотрудники. Бог с ними.

У меня на умершего мужа тоже открывали СП и ИП соответственно. Тоже сначала просто наблюдала со стороны. Потом задолбало . На сайте ФССП отправила обращение. Приложила фото свидетельства о смерти. Все закрыли. Правда не быстро. Месяца через два.
Но у меня ситуация сложнее. Мы с сыновьями вступали в наследство.
Насчёт сбербанка у вас не понятно. У меня Сбер заблокировал все счета и карты мужа практически мгновенно после получения свидетельства о смерти. Я ещё до дома доехать не успела, уже пришло смс на телефон мужа о блокировке счетов. Когда пошли смс о просрочке, я им позвонила - мол вы же заблокировали все счета в связи со смертью. Мне ответили что сведения о смерти у них есть, но им нужно свидетельство. Тащиться к ним желания не было, так они домой пришли. Сфотографировали свидетельство. Больше смс не слали. В суд на нас подали почти через год Он умер 5 октября в прошлом году, а суд был 16 октября в этом.
У мамы видимо не заблочили. Ибо приставы шлют постановления об аресте на счета сбербанка, хотя банк должен видеть, что движения там нет больше 3 лет🤦

У мамы видимо не заблочили. Ибо приставы шлют постановления об аресте на счета сбербанка, хотя банк должен видеть, что движения там нет больше 3 лет🤦
вы понимаете что банк не обязан ничего исполнять? если вы отнесли документы в банк, то дальше это на совести банка, продолжать взыскание или отменять. Пристав должен отменять, но так как они не делают запросы в ЗАГС, то по факту не знают о том что должника нету.

Последнее редактирование:
вы понимаете что банк не обязан ничего исполнять? если вы отнесли документы в банк, то дальше это на совести банка, продолжать взыскание или отменять. Пристав должен отменять, но так как они не делают запросы в ЗАГС, то по факту не знают о том что должника нету.
Странно что на меня запросы делают, жива ли я😄 А на пенсионера нет. Если учесть, что пристав у нас один и тот же.

Странно что на меня запросы делают, жива ли я😄 А на пенсионера нет. Если учесть, что пристав у нас один и тот же.
пристав выборочно делает запросы. У него таких как вы наверное тысячи 2 людей, он не может чисто физически по всем пройтись. Они проверяют только когда их заставляют работать взыскатели.

Наверняка потребуют документы, у меня ничего нет. Да и вообще, мне так то все равно. В банк свидетельство о смерти относили, уведомили. Значит так работают сотрудники. Бог с ними.

Получите копию свидетельства о смерти мамы ( вам как дочери его выдадут). Или попросите сестру, пусть она сфотографирует свидетельство и пришлет вам. На сайте ФССП пишите обращение ( там выбираете подразделение и фамилию пристава ). Пишите что просите закрыть все ИП в связи со смертью. И прикрепляет фото свидетельства о смерти. И всё. У меня через два месяца все ИП закрыли и сняли ограничения.

Так и не понятно, для чего был создан пост... 😏
Дают советы, Вам это не надо, ничего делать не будете и т. д. Нафига было вообще тогда об этом писать, чтобы переложить информацию с больной головы на здоровую?!

А, если желали показать работу приставов, то тут и так все знают, что работают они через одно место, и для нас это не новость😏

Так и не понятно, для чего был создан пост... 😏
Дают советы, Вам это не надо, ничего делать не будете и т. д. Нафига было вообще тогда об этом писать, чтобы переложить информацию с больной головы на здоровую?!

А, если желали показать работу приставов, то тут и так все знают, что работают они через одно место, и для нас это не новость😏
Так я написала, что мне это не нужно. И я написала, что не понимаю почему банк и приставы ВНИКУДА работают 3 года. И всего лишь. Меня то всю проверили, а тут хрень какая то. Сумма не маленькая, и они продолжают ходить в суд. Вам может это и пустая информация, а кому то пригодится, опять же т советы других тоже здесь останутся. Я хотела обсудить эту ситуацию, вам жалко, не пойму?

пристав выборочно делает запросы. У него таких как вы наверное тысячи 2 людей, он не может чисто физически по всем пройтись. Они проверяют только когда их заставляют работать взыскатели.
Странно что сбербанк сам еще не пошарился и не узнали, что пенсии нет. Ибо получала она ее на сбер, и других банков вообще не имела. Задумали наверное что то😄

Странно что сбербанк сам еще не пошарился и не узнали, что пенсии нет. Ибо получала она ее на сбер, и других банков вообще не имела. Задумали наверное что то😄
Да ещё не понятно что суд им присуждает. В моем случае Сбер подал в суд и как предполагаемого наследника указал меня. И судебное заседание не назначали два месяца, так как судья делала запрос в нотариальную палату на обнаружение наследников. И назначили заседание только после того как нотариус прислал наследственное дело. И уже тогда иск Сбера был к троим наследникам.
А у мамы точно ничего не было? Или может перед смертью имущество переписала на кого то? Может по этому Сбер что то мутит.

Да ещё не понятно что суд им присуждает. В моем случае Сбер подал в суд и как предполагаемого наследника указал меня. И судебное заседание не назначали два месяца, так как судья делала запрос в нотариальную палату на обнаружение наследников. И назначили заседание только после того как нотариус прислал наследственное дело. И уже тогда иск Сбера был к троим наследникам.
А у мамы точно ничего не было? Или может перед смертью имущество переписала на кого то? Может по этому Сбер что то мутит.
Там вообще за приказами ходят. Проценты просуживают.Я же их вижу на сайте суда. И на почту ее приходят уведомления, что новые ИП открыты, закрыты, аресты различные, ходатайства банк пишет и тд Вообщем работа кипит😄
У нее точно ничего нет. Квартира приватизировалась на сестру, в 2010 году, мама отказывалась от доли в ее пользу. И всё больше ничего не покупалось, не дарилось.

Там вообще за приказами ходят. Проценты просуживают.Я же их вижу на сайте суда. И на почту ее приходят уведомления, что новые ИП открыты, закрыты, аресты различные, ходатайства банк пишет и тд Вообщем работа кипит😄
У нее точно ничего нет. Квартира приватизировалась на сестру, в 2010 году, мама отказывалась от доли в ее пользу. И всё больше ничего не покупалось, не дарилось.
Ну раз приказ, тогда понятно. Там судья ничего не смотрит. Ей (ему) помощник пачками приносит эти приказы на подпись.

Ну раз приказ, тогда понятно. Там судья ничего не смотрит. Ей (ему) помощник пачками приносит эти приказы на подпись.
Ну а по другому никак. Его ж никто не отменяет, поэтому иска быть и не может. Наверное копят хорошую сумму😊только смысл.

Да и вообще, мне так то все равно. В банк свидетельство о смерти относили, уведомили. Значит так работают сотрудники. Бог с ними.
Зачем тогда здесь спрашивать? тратить время людей(((