Что происходит с долгами умершего
Если нет имущество и наследства у заемщика Банк списывает долги.
Какую сумму долгов нужно платить
Наследники по закону обязаны погашать долги только в пределах стоимости имущества. Проще говоря, если получили наследство на 1 млн рублей — это и есть максимальный размер долга, который наследник обязан заплатить за умершего.
Какие долги передаются по наследству
По наследству передаются не все долги. Например, алименты или штрафы за умершего выплачивать не надо. Но по остальным задолженностям придется рассчитаться, если вы примете наследство. В частности, нужно будет выплачивать:
- банковский кредит;
- заем в микрофинансовой организации (МФО) или кредитном потребительском кооперативе (КПК);
- долги по коммунальным платежам;
- долги по налогам
Надо будет вернуть не только основной долг, но и проценты, штрафы и пени, которые начислили к моменту смерти наследодателя.
Как выяснить, кому и сколько остался должен человек
Выяснить, были ли у человека долги и в каком объеме, вам поможет нотариус, который ведет наследственное дело. По вашей просьбе он может запросить эту информацию в бюро кредитных историй (БКИ) и Федеральной службе судебных приставов. Кредиторы могут объявиться и сами. Если заемщик вдруг перестает платить и финансовая организация не может его найти, то она проверяет информацию о том, жив ли должник и открывал ли кто-то его наследственное дело. Так кредиторы могут вовремя предъявить свои требования, а наследники — узнать о долгах умершего до вступления в наследство.
Долги обнаружены после вступление в наследство
В этом случае кредитор имеет право предъявить свои требования наследникам — всем сразу или любому из них. Он также может поделить долг между наследниками и потребовать от каждого его долю выплат. А если не получит от кого-то денег, то вправе переадресовать долг другому. При этом стоит помнить, что каждый из наследников отвечает по долгам умершего только в пределах стоимости полученного им имущества. Если задолженность больше, чем суммарная стоимость наследства, кредитор просто списывает остаток долга. В случаях, когда кредитору не удается договориться с наследниками мирным путем, он обычно обращается в суд. Причем подает иск сразу на всех получателей наследства, которые отказались выплачивать долг.
Можно ли отказаться от долгов
Да. Для этого нужно отказаться принимать наследство. Можете просто не ходить к нотариусу и не подавать никаких заявлений. В этом случае вы также не должны пользоваться наследственным имуществом. Более того — нельзя совершать с ним какие-либо действия. Например, оплачивать долги по ЖКХ за квартиру умершего родственника, отдавать в ремонт или страховать его машину. Иначе будет считаться, что вы дали согласие унаследовать имущество, а с ним и долги.
Может ли наследник объявить себя банкротом, если не способен выплачивать долги умершего
Может, однако разумнее объявить банкротом умершего. В этом случае, чтобы расплатиться с кредиторами, заберут и распродадут только его имущество, а вещи наследников не тронут.
Заемщик был застрахован
Часто банки рекомендуют заемщикам страховать жизнь и здоровье в пользу
банка, особенно если выдают большой кредит на долгий срок. Если наследодатель оформил такой полис, то страховщик обязан погасить весь долг перед банком. Но в договоре страхования могут быть прописаны ограничения и важно их внимательно изучить. Далеко не все виды смерти могут считаться страховым случаем. К примеру, если заемщик совершил самоубийство или страдал от смертельной болезни, которую скрыл от страховой компании, страховщик не станет гасить долги — они перейдут к наследникам. Эти нюансы нужно проверить в условиях договора.