ИСК от Совкомбанка

Oleg61

Новорег
3 Апр 2024
32
2
16ч 6м
Добрый день форумчане.
Помогите советом, кто такое проходил или профильные люди(адвокаты, юристы)
Ситуация следующая, в августе 22 года взят кредит в совке, кредит не простой КнК+ дисконт, принцип работы у него следующий:
Соблюдаю условия ставка 9.7% если не соблюдаю ставка 25,9%. Штрафные санкции 20% годовых на остаток
Условия по сниженной ставке не выполнял, исправно внес 18 платежей, оставшиеся 19 уже не было возможности перестал платить.
Сегодня на госы пришло судебное уведомление о том что совок подал иск, заседание будет 31.07.
Накопал в интеренете прецедент по однотипному договору, человек строил защиту по следующему:
Мои исковые требования были основаны на том, что при фиксированной процентной ставке, установленной в кредитном договоре, ее изменение не может зависеть от поведения заемщика. Такое возможно только при применении переменной процентной ставки, изменение которой зависит от изменения ставки рефинансирования Центрального Банка РФ. В кредитном договоре, заключенном со мной, процентная ставка являлась фиксированной, а следовательно она не может изменяться ни при каких условиях, в том числе зависеть от поведения заемщика.

Кроме того, кредитор, включая в условия кредитного договора данное условие о возможности изменения процентной ставки в одностороннем порядке, фактически обязывает заемщика потратить заемные средства по целевому назначению, при нецелевом характере кредитного договора, что существенным образом ограничивает мои права как потребителя финансовой услуги в выборе способа использования заемных денежных средств. Это если вкратце…

«В Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.09.2011 № 146 указано, что при применении переменных процентных ставок порядок определения платы за пользование кредитом предусматривает автоматическое ее изменение в зависимости от колебаний того или иного экономического показателя (ставки рефинансирования Банка России, валютного курса, расчетного индекса и т.п.), которые при этом не зависят от усмотрения банка.

Из письма Департамента банковского регулирования Центробанка РФ от 07.10.2015 № 41-2-12/1320 следует, что если изменение процентной ставки зависит от поведения заемщика, то процентная ставка не является переменной и Банк не может указывать изменение процентной ставки».

Насколько это реалистично применить и применял ли кто либо на практике из форумчан?

сегодня ходил в суд для ознакомления с материалами дела, сразу бросился в глаза один момент, интересы банка представляет некое лицо, с наделением прав (прописан их перечень) НО самое интересное что эта доверенность не заверена у нотариуса и е имеет даты!
Возможно ли признать ее ничтожной ? и оставить иск без рассмотрения

С материалами дела ознакомился , сегодня буду писать возражения - завтра суд.
Покапавшись в инете нашел прецедент по которому можно оспорить изменяющуюся ставку от действий заемщика, скину номер дела думаю многим это пригодится сыкономите много денег.
Решение Рудничного районного суда г.Прокопьевска Кемеровской области от 15.11.2024 года (Дело № 2-1836/2024г.) обжаловано ПАО «Совкомбанк», однако, 25.03.2025 г. апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда (Дело № 33-2554/2025), решение суда первой инстанции оставлено без изменений, а апелляционная жалоба ПАО «Совкомбанк» — без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.
в поиске ищите по номеру дела апелляционного суда там будут все материалы.

Почему всем пофиг на его тему?

Это же интересное дело на самом деле

суд у меня был на 15-50, попал в пробку по факту приехал в 16-40 .
Судья перенесла рассмотрение на 14.08. Возражения свои передал с фиксацией об их приеме на проходной суда.

суд у меня был на 15-50, попал в пробку по факту приехал в 16-40 .
Судья перенесла рассмотрение на 14.08. Возражения свои передал с фиксацией об их приеме на проходной суда.
Ждем продолжения.

Почему всем пофиг на его тему?

Это же интересное дело на самом деле
Тема весьма интересна, именно этот продукт от совкомбанка просто грабительский и всего один прецедент в котором удалость перевернуть переменную ставку! Сам банк представляет физ лицо насчету которого уже 1726 выйгранных дел по представлению этого банка, перелопатил очень много материала по факту все суды она выигрывает из-за того что ответчик не приходит в суд и не защищает свои права. а мало интересующихся т к у людей в основном МФО. У меня они то же есть , 16 штук но они только за приказами пока ходят просрочка в районе 1,5 лет уже по ним.
А вообще всем советую ходить, мой прошлый иск был от банка Центр Инвест на 500к, по итогу ознакомившись с делом удалось выйграть (отсрочить) дело и суд оставил дело без рассмотрения.

Итак завтра предстоит суд, с учетом представленных мной возражений. Интересный момент сегодня был звонок с банка предложили скостить сумму на 30%, т.е. предоставили скидку в размере 200к, с датой оплаты до 19.08, попросил представить это как то в письменном виде на эл почту, заказным письмом, официальным уведомлением в приложении банка, сказали что это глубоко индивидуально и не подлежит распрастранению, что бы другие клиенты банка не ждали в будущем скидок по просроченным кредитам. В интернете не встречал информации чтобы совкомбанк кому то предоставлял скидки обычно прут до конца через суд. Так что господа имейте ввиду.
Завтра суд, посмотрим какое будет определение, я в возражении предоставил свой контррасчет, по которому общая сумма должна быть не 620 а 230.

Что ж суд прошел, решение : удовлетворить ИСК банка в полном объеме.
Судья объяснила свое решение тем что приведенный пример разбирательства данного вопроса был иной, а именно истцом выступал потребитель кредита т е заемщик ,а в данном случае банк является потерпевшей стороной а я предъявляю ему претензии по договору.
Посоветовала подать встречный иск, как это было в деле из примера.
и потом обжаловать ее решение по вновь открывшимся обстоятельствам.
Останавливаться на этом я не думаю буду готовить иск на банк и жалобу в апелляцию

Автор, а что именно писали в возражениях?
кредитор, включая в условия кредитного договора данное условие о возможности изменения процентной ставки в одностороннем порядке, фактически обязывает заемщика потратить заемные средства по целевому назначению, при нецелевом характере кредитного договора, что существенным образом ограничивает мои права как потребителя финансовой услуги в выборе способа использования заемных денежных средств. Это если вкратце…

«В Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.09.2011 № 146 указано, что при применении переменных процентных ставок порядок определения платы за пользование кредитом предусматривает автоматическое ее изменение в зависимости от колебаний того или иного экономического показателя (ставки рефинансирования Банка России, валютного курса, расчетного индекса и т.п.), которые при этом не зависят от усмотрения банка.

Из письма Департамента банковского регулирования Центробанка РФ от 07.10.2015 № 41-2-12/1320 следует, что если изменение процентной ставки зависит от поведения заемщика, то процентная ставка не является переменной и Банк не может указывать изменение процентной ставки».
и привел довод подобного рассматриваемого дела

Решение Рудничного районного суда г. Прокопьевска Кемеровской области от 15.11.2024 года (Дело № 2-1836/2024г.) обжаловано ПАО «Совкомбанк», однако, 25.03.2025 г. апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда (Дело № 33-2554/2025), решение суда первой инстанции оставлено без изменений, а апелляционная жалоба ПАО «Совкомбанк» — без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

кредитор, включая в условия кредитного договора данное условие о возможности изменения процентной ставки в одностороннем порядке, фактически обязывает заемщика потратить заемные средства по целевому назначению, при нецелевом характере кредитного договора, что существенным образом ограничивает мои права как потребителя финансовой услуги в выборе способа использования заемных денежных средств. Это если вкратце…

и привел довод подобного рассматриваемого дела

Решение Рудничного районного суда г. Прокопьевска Кемеровской области от 15.11.2024 года (Дело № 2-1836/2024г.) обжаловано ПАО «Совкомбанк», однако, 25.03.2025 г. апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда (Дело № 33-2554/2025), решение суда первой инстанции оставлено без изменений, а апелляционная жалоба ПАО «Совкомбанк» — без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.
Это все возражения?
На каком этапе Вы сейчас?

у меня еще ситуация интересная получается договор кредитный 25.08.22г заключен, иск подаю 22.08.25 прям подрасчет по сроку исковой давности выходит