А какие у вас банки, если не секрет?
На личном опыте скажу, что например Почта банк и ВТБ не брезгуют прозвоном третьих лиц, которых даже в контактниках не указывали. И если ВТБ просто просили передать, чтоб я с ними связалась, то Почта, ну... как бы не распространялись о сумме долга, но спрашивали мол "А вы знаете, что ваша дочь/сестра/подруга должница, не платит нам и не выходит на связь уже несколько дней? "
Чтоб избежать взаимодействия с третьими лицами, напишите письменный отзыв согласия и отошлите им письмом. Ну и на почту дублируйте скрин или фото, на всякий пожарный.
Примеры написания можно найти в инете, да и тут где-то были темы.
Банки всё же в отличие от микрокредитов законам следуют в большинстве, так что это должно помочь.
Оценку и изъятие имущества они будут делать только в случае если они первыми пойдут в суд, наймут судебных приставов до вашего начала процесса банкротства.
Кстати, какая сумма у вас? Если меньше 500 тысяч, то можете через МФЦ банкротиться бесплатно. Там вам скажут, какие доки нужны.
Если сумма больше, то надо либо арбитражного управляющего искать, либо юридическую компанию по банкротству. Тут главное искать внимательно, читать отзывы, и т. д. Можете даже на этом форуме и ему подобном спрашивать про компании которые нашли. Кто сталкивался или знает от знакомых - всегда честно и полноценно ответит.
Перечень нужных доков кстати можно опять таки найти в инете, но всё зависит от того, каким именно образом вы будете банкротиться.
Я это делаю через юр. фирму.
Мне нужно было:
1.Собрать все договора, запросить и получить от кредиторов справки о задолженностях (если отказываются давать - не страшно)
2. Получить справки 2ндфл за последние 4 года.
3. Получить заверенную копию трудовой книжки (Если сейчас не работаете, то надо встать на биржу труда и получить от них справку)
4. Получить документ о наличии/отсутствии ТС.
5. Получить документ подтверждающий наличие/отсутствие недвижимости или доли.
6. Если имущество или доля есть - нужен договор или копия.
Хм... Вроде бы это всё... Сбором остального занялись юристы лично.
Но, я сейчас не дома. Как вернусь, то посмотрю по договору перечень того что должна была собрать, и если есть что забыла указать - дополню.