Глава 9. Продажа квартиры, которую мы ждали 8 лет.
Второе признание мужу было чуть более драмматичным с точки зрения его реакции. Взрослый, сильный, сорокалетний мужчина в полном расцвете сил сидел в кресле и смотрел молча в потолок, а я, как обычно, рыдала на диване. Только через час он вымолвил: "я не верю, что это происходит со мной". Как же мне было больно от того, что я снова причинила ему боль - не передать словами! Не буду лукавить и выставлять себя полным ангелом - естественно я рыдала в первую очередь от жалости к себе и страха. С моей головой хорошо работают сейчас, помогая мне выводить себя на чистую воду и проникаться паттернами и механизмами моей зависимости. Но чёрт возьми, как больно было мне за моих близких - это добивало меня до иступления.
Я снова аккуратно заговорила с мужем о разводе, давая ему понять, что я всё понимаю и не виню его, если он захочет строить свою жизнь по дальше от такого человека. Что всегда буду ему благодарна и он всегда будет любимым отцом нашего десятилетнего сына (а отец он, реально, прекрасный с самого рождения).
Муж на это разозлился и сказал мне, чтобы я прекратила с ним эти разговоры, что я его женщина, мать его сына, его жизнь, его вселенная. А моя игровая зависимость, мфо, банки - это враги, которые, как на войне атакуют наш дом и с ними надо бороться. Ему, по его словам, стало даже обидно от моих суждений. Он подумал, что я бы его бросила в такой ситуации. Честно - наверно да, поэтому и не понимаю, где он находит силы это всё вывозить. Я не знаю наверняка, потому что пережила многие проблемы с ним рядом за 15 лет, но со 100% уверенностью точно не скажу, что я осталась бы на втором признании.
Было принято решение продавать квартиру, чтобы закрыть этот кредит под её залог, новые мфо и остальные кредиты. Весь октябрь он носился по сделкам, кто в теме, тот знает - квартиру из залога продать не так легко, как чистую. Пришлось сильно упасть в цене, так как время не простое для рынка вторичного жилья (хоть и новостройка, получил собственность - уже вторичка), а долгое ожидание покупателей растило бы проценты по мфо ровно на размер той скидки, которую мы дали покупателям за скорость. Им очень повезло, они купили трёшку 108 метров недалеко от метро по цене, сильно ниже рынка, процентов на 20 ниже.
По нашему плану за 2-3 года выправится моя КИ и купим квартиру в ипотеку, а пока уйдём снимать жильё.
Сделка состоялась в конце октября 2023 года. Основная часть этих денег погасила кредит под залог, остаток нам перевели. Муж совершил очень большую на тот момент ошибку - деньги были переведены на мой счёт.
Мы вернулись домой из
Банка. Как сейчас помню, муж сразу уехал за ребёнком, а я села закрывать займы.
План был прост:
1. Закрываю все МФО.
2. Закрываю кредит сестры мужа.
3. Закрываю кредит мамы.
4. Закрываю свои кредиты (суммы для меня небольшие, тысяч 400 с хвостиком).
С первым пунктом я управилась часа за 3. Закрывать 70 мфо - не быстрая задача, учитывая, что надо было найти наиболее дешёвые способы погашения.
А дальше я не могла ничего сделать: на всех картах всех имеющихся Банков закончились лимиты, и нужно было подождать, когда я снова смогу делать переводы.
Я решила пока сесть и актуализировать таблицу. Была уже ночь, муж с сыном легли спать, а меня на этих эмоциях так колошматило, что я не могла уснуть.
Актуализация расчётов закончилась, и я впала в ступор: я не учла некоторые проценты по займам и были ошибки в теле долга. Выяснилось, что мне хватает на 90% моих долгов.
Если бы сейчас у меня появились деньги на 90% моих долгов, сейчас, когда с моей головой работает столько людей, когда атаки всех существующих в РФ чёрных коллекторов позади - я бы побежала к мужу или маме с просьбой забрать у меня эти деньги и гасить все под их контролем. А ещё - счастливее меня не было бы человека на этой планете!
Но тогда было всё иначе, я была загипнотизированной обезьянкой, задачей которой является достать банан.
Я решила сыграть.
Глава 10. Самое дно и отправная точка к началу длительного выздоровления (которое, как я считаю, будет длиться всю жизнь).
Я в ту неделю была в отпуске, и мой заключительный игровой марафон длился трое суток. Засыпала я, только когда меня отрубало прямо с телефоном в руке за столом блэкджека, открывая утром глаза - я шла чистить зубы в ванную, делая параллельно очередную ставку.
В тот первый вечер мой больной мозг решил внести "соточку", чтобы добить те самые злосчастные 10%, которых не хватало для чистой жизни без долгов.
Дальше как в тумане. Чем меньше становилась сумма на моём счёте, тем больше я становилась конченой обезьянкой в попытках всё отыграть. Ведь как я буду объяснять родным, что мне не хватает денег с проданной квартиры для закрытия их кредитов? Этот страх вёл меня всё глубже на дно.
Был момент, когда я поехала снять деньги хотя бы на кредит маме, но добрый Сбер заблокировал операцию снятия подумав, что мне звонили мошенники. Перезвон на номер 900 не помог, сказали ждать. В этом состоянии ожидания я лишь продолжила это безумие.
Был момент, когда я отыграла ровно то, что проиграла, вернувшись к остатку в 10%. Я не вывела ничего, и именно в тот момент я, кажется, впервые наконец-то по полной программе ударилась об дно. То самое, ниже которого уже никто не постучит.
Я набрала все займы снова, и осталась ни с чем.
В ушах звенело, руки потели, я не спала нормально 3 дня. Я не представляла, что мне делать, уже не в первый раз. Но этот раз отличался тем, что больше мне ничто уже не поможет. И больше мне никто не поверит.
Я вышла на улицу, вызвала такси и поехала к маме. Она сразу поняла, что случилось, в ту же секунду. Открывая дверь квартиры, она уже плакала. И я плакала. Я была похожа на чудовище. Только сидя у неё я заметила, что под моими глазами мешки от слёз и отеки, которые потом рассасывались 4 дня. Что я сижу в домашней растянутой футболке, в которой я и вышла из дома, с грязными волосами и просто полным отсутствием прежней личности внутри.
Там мама меня поддержала, как смогла. Я набралась сил и поехала домой. Рассказать мужу я тогда не решилась. Он только выдохнул, только почувствовал вкус к жизни. Он такими глазами смотрел на меня, что я просто не смогла разрушить его мир снова в этот день.
На следующий день я зайцем плехала с работы на свою первую группу АИ. У меня не было денег даже на общественный транспорт. Там я встретила людей, которые понимали меня на 1000% и сразу же приняли под своё крыло. Помню для меня очень дико звучало, что мои долги - вообще последний вопрос, который я должна решать. Я сидела с круглыми глазами и недоумевала, как последний - это же главное. Как они были правы, сейчас я хорошо понимаю, что дело было вообще не в долгах.
Я получила стопку материалов от них, расписание групп, деньги на метро (точнее человек меня провёл просто) и чёткое наставление, что мне нужно делать дальше. Долги больше нельзя было трогать, пока не пройдёт время и не снимем острую фазу, важно было уйти в просрочки и прожить все последствия, что я и сделала. Но об этом чуть позже.
Я вернулась домой (мы уже снимали к тому моменту квартиру) и с ужасом приготовилась рассказывать мужу о происходящем. До сих пор помню, как он перед этим нежно на меня посмотрел - сразу пришла в голову мысль, что так он больше на меня не посмотрит. Стало очень горько.
Я не решилась произносить слова, я лишь протянула ему книжечки, выданные мне на группах и заплакала. Он долго молча их держал в руках, потом лёг на диван, отвернулся и за секунду уснул.
Я пошла за свой рабочий стол, взяла альбомный лист и написала прощальное письмо. Молча вышла на общий балкон в нашем доме, закурила сигарету и решила закончить все мучения, сделав всего один последний шаг.
Пока я курила, выяснилось, что нужно быть очень смелым, чтобы на такой шаг решиться. Я вдруг ясно осознала, что что-бы мне не предстояло впереди, это однозначно для меня легче, чем шагнуть вниз. А ещё я вдруг резко поняла, что именно я оставлю после себя таким поступком своему ребёнку, своей семье - это показалось мне в 1000 раз хуже, чем наметить план борьбы с этим дьяволом и расплату по долгам.
С этого момента началась моя реальная борьба за семью, за жизнь.
Продолжение следует