Надо ли закрывать мелкие займы? Ваше мнение.

Ванесса

Новорег
12 Апр 2025
86
5
19ч 42м
Всем привет!
Друзья, что вы думаете о займах на небольшие суммы?
Всего три займа, каждый на сумму до 10 тысяч.
Были оформлены в разных МФО около года назад, звонки с требованием вернуть деньги мне сейчас не поступают.
Могут ли о них забыть или простить?
Каковы возможные последствия и что посоветуете?

не забудут, если работаете официально, то рано или поздно прилетит ип и с зп будут вычитать
Почему перестали звонить?
Посчитали, что бесполезно?
Лучше закрыть эти долги самостоятельно или ждать ип?

Привет! Если только за истечением срока давности (3 года) на обращение в суд, т.е могут пропустить срок
А так...некоторые МФО могут предложить закрыть за сумму меньше взятой

ага, забудут они, а потом ещё и сверху накинут.
Последствия тут одно - суд и арест карт

Если для вас данные суммы в случае внезапного прилета ареста незначительны - то можно забить. Спишут - спишут, не спишут - не спишут.

Всем привет!
Друзья, что вы думаете о займах на небольшие суммы?
Всего три займа, каждый на сумму до 10 тысяч.
Были оформлены в разных МФО около года назад, звонки с требованием вернуть деньги мне сейчас не поступают.
Последствия могут быть, что в самый неподходящий момент, когда для вас и 1000 будет важна, у вас спишут последние деньги.
Или карту арестуют внезапно, тоже в самый неподходящий момент.
Поэтому если есть возможность, то лучше закрыть.

Последствия могут быть, что в самый неподходящий момент, когда для вас и 1000 будет важна, у вас спишут последние деньги.
Или карту арестуют внезапно, тоже в самый неподходящий момент.
Поэтому если есть возможность, то лучше закрыть.
а так и бывает в 99% случаях.

Ну я тут, если честно, немного с коллегами не до конца соглашусь: и не прям в 100% МФО в итоге в суд идёт после отмены СП, и даже за СП не прям 100% идёт, да и в случае ареста карт не факт, что деньги спишут, если их там нет :дирол: Так что де-юре, конечно, не простят, но де-факто вероятность в итоге ничего не заплатить - вполне себе существует при определенных обстоятельствах.

Вопрос этичности и пользы для собственного развития в случае такого намеренного уклонения от исполнения обязательств не задавался:пиво:

PS: @triptam1n давно искал повод без риска получить предупреждение за оффтоп вам кинуть респект за Каллисто на аватарке

Ну я тут, если честно, немного с коллегами не до конца соглашусь: и не прям в 100% МФО в итоге в суд идёт после отмены СП, и даже за СП не прям 100% идёт, да и в случае ареста карт не факт, что деньги спишут, если их там нет :дирол: Так что де-юре, конечно, не простят, но де-факто вероятность в итоге ничего не заплатить - вполне себе существует при определенных обстоятельствах.

Вопрос этичности и пользы для собственного развития в случае такого намеренного уклонения от исполнения обязательств не задавался:пиво:

PS: @triptam1n давно искал повод без риска получить предупреждение за оффтоп вам кинуть респект за Каллисто на аватарке
У меня лично всё МФО неоплаченные пошли за СП - сами или через калов. Были и суммы до десятки. А человека три МФО, кто нибудь да пойдёт.
А про арест карты, тож может быть засада.
Как пример. У моей знакомой арестовали карту по налогам, сумма была смешная, но там чет как всегда у приставов зависло и она не могла несколько дней разблочить. А на карте у неё рабочие деньги были, которые в работе срочно. Вот она звонила по знакомым занимала и даже в МФО пришлось залезать.
В общем, лучше такого не допускать. Тем более, сумма небольшая, но проблемы подобные могут возникнуть.

Если только за истечением срока давности (3 года) на обращение в суд, т.е могут пропустить срок
Дополню, что срок давности ещё может прерываться на период от подачи заявления судебного приказа (СП) - до его отмены и далее течь.
Но как ранее замечено Михаил999, не факт что после отмены СП пойдут с исковым в суд. Исковое тоже можно «завернуть», как один из поводов - не всегда кредитор прикладывает все документы к экземпляру искового Ответчика и составляет опись.

Но! На это необходимо время, контроль, доп.усилия …надо ли оно Вам)
Случай на «авось проскочит»))