ночь простоять, день продержаться

suspense

Новорег
13 Июл 2024
9
16
8ч 54м
Всех искренне приветствую!
Начну со слов благодарности всем завсегдатаям, которых я регулярно читала последний год, администрации форума да и вообще всем людям, которые открыто делятся своими историями, поверьте , вы - глоток свежего воздуха для каждого пропащего.
Я сейчас миновала экватор в своем процессе погашения долгов, поэтому появились силы и эмоциональные ресурсы написать сюда. Поделиться и честно говоря просто порадоваться за себя - с одной стороны конечно можно сказать "сама себя загнала в полную Ж и выходишь из нее - это не достижение" с другой стороны - ничего себе, я так-то между прочим это все выстрадала и заслужила с полки пирожок.
История в коротком виде: летом 2023 года знакомлюсь с парнем, любофф великая, которая превратилась в спонсорство, где я выступала в роли сильной и независимой женщины, которая оплачивала "прихоти таланта и творческой натуры". Не суть важны детали, общая идея - ни копейки денег не было потрачено на себя, близких(действительно близких и важных людей) или хоть какое-то созидание. я уже дала себе обещание сходить потом к психологу и поговорить вообще обо всей этой ситуации, но для оплаты психолога нужно сбалансировать свои финансы окончательно, так что дядюшка фрейд подождет. Деньги брались в мкк с планом погашения в первую же зарплату. Но пердюля заключалась в том, что когда от зарплаты я отдавала денежку мкк, у меня оставалось крайне мало денег, чтобы жить самой и еще продолжать "инвестиции в искусство". Поэтому брался второй займ. Третий, четвертый. Ну вы знаете как это бывает, чего я вам объясняю.
Не смотря на нормальную зарплату, квартиру в собственности семьи, за которую не нужно было платить и отсутствие вообще любых финансовых обременений достаточно быстро взятые займы стали сильно превышать мои возможности их выплатить. Начался круг взять-чтобы-продлить и соответственно становилось еще хуже. Паровозик Томас со сверхсветовой скоростью летел в пропасть, попутно на нервах ругаясь с семьей, друзьями, коллегами и наконец расставаясь с великой любовью. На счастье, естественно.
Тогда было принято первое правильно решение - остановиться. Просто перестать платить и выйти в просрочки там, где я просто не могла вовремя погасить всю сумму. Честно говоря, готовилась к ужасу и мраку. Что будет разрываться телефон, пойдут угрозы в вотсап, звонки на работу и приезды участкового. Что было по факту: звонков туева куча в день, это правда. Особенно когда в просроке не один и не два и не три займа. Антиспам билайна в пик присылал смски о 40-60 звонков в день, которые он автоматически блокировал и еще столько же пробивались в эфир. Изначально ни с кем не разговаривала и меня это спасло я очень легко выхожу из себя, спокойно с калами говорить бы не смогла. Прям нервировали своими смсками только деньги на дом и свои люди. Свои люди ставили рабочий телефон на бомбер (или как называется когда сто тыщ смсок приходит в секунду с кодами активации?). До третьих лиц не добрался никто, но меня это и не удивило - мало контактов, а те, что есть появились сильно до глабольной цифровизации и как-то мы вроде нигде не светились. я честно не совсем понимаю процесс поиска контактов третьих лиц калами, поэтому может и глупости говор, но ориентируюсь на ощущения. Только три компании прислали физическое письмо по адресу прописки - Аденьги, Манимен и Квику. Остальные все требования присылали в электронной почте. Когда увидела требования от Квику, где сумма задолженности, указанная в письме сильно отличалась от той которую я помнила, пришло время второго урока - сесть и адекватно взглянуть на объем своих долгов.
Я не думаю, что таких людей прям много, но наверняка найдутся - с такой же дурацкой реакцией на проблемы, как у меня - спрятать голову в песок. Как только я перестала платить те займы, которые были не по силам, я перестала заходить в их лк и отслеживать долг. Это колоссальная ошибка. Потому что там, где "по моим внутренним ощущениям и встроенному в легкомысленный девичий мозг калькулятору" я должна была оплатить 12 тысяч, по факту при заходе в лк я видела сумму в 17 тысяч и т.д. Поэтому я после нервного перекура села за ноут и выписала прям ручкой на бумажке в клетку все свои долги. Оригинальный список к сожалению у меня не сохранился, но есть заметка в телефоне, которую не без стыда и фэйспалма привожу ниже:
В самый пик долговых обязательств среди моих кредиторов числились:
1.Екапуста
2.Турбозайм
3.Отличные наличные
4.Рубалек
5.Хурма
6.Привет сосед
7.Умные наличные
8.Бустра
9.Свои люди
10.Квику
11.Деньги ОК
12.Надо денег
13.365кредит
14.Быстроденьги
15.Аденьги
16.Лайкзайм
17.Финфайв
18.Корона
19.Доброзайм
20.Манимен
21.Деньги на дом
22.Кредиска
23.Бериберу
24.Займиго

Итого: 24 МФО, общей суммой примерно в 550-570 тысяч рублей.

Для кого-то сумма астрономическая, кто-то пережив долг в 2+ миллиона по-отечески вздохнет и улыбнется, мол это еще что. Для меня это был момент, который честно говоря словами передать сложно. Мне кажется я в себя пришла только через пару дней.
Но! Лучше поздно чем никогда, в себя я все-таки пришла и начала думать, как из этого выруливать. Плакать не хотелось совсем, сидеть и жалеть себя тоже. Но я была настолько зла на себя, что иногда ловила себя на том, что яростно скрежещу зубами, погрузившись в свои мысли.
Начиталась на форуме кучи информации (еще раз спасиииибоооо) и о том, как себя ведут мкк при взыскании и о том, дают ли скидки. Вообще все, что мне могло хоть как-то помочь составить план. Вот его составление и стало третьим правильным шагом - время выбрать стратегию и составить график.
Взяла подработку на дому - делала мелкие заказы, которые в основном прилетали через знакомых, сильно меня это не грузило, но дополнительные 7-10 тысяч в месяц приносило. Сейчас из-за основной работы пришлось от этого отказаться, но и пик адских платежей прошел.
Я адекватно оценила, какую сумму могу из ЗП отдавать займам. Не делайте как дети, которые считают "при зарплате в 50 тысяч можно накопить пол миллиона за 10 месяцев".
Весь список я переписала в порядке уменьшения долга, старалась в один месяц гасить один маленький-один большой займ. Наверное тут логичнее отталкиваться от начисления процентов и того, насколько жестко работают они при взыскании, но поскольку как я выше написала особого психологического давления на меня не оказывали, я на это внимания не обращала.
Я все еще продолжала не контактировать ни с кем из представителей мфо, тем, где суммы были явно завышены писала на почту с просьбой предоставить точную сумму задолженности с расшифровкой, ориентировалась всегда на нее. После погашения займа - а гасила я только по реквизитам, вы видели вообще эти проценты за оплату картой? - я писала на почту мкк уведомление к которому прикладывала чек - на всякий случай. И так начала потихоньку двигаться, примерно с декабря прошлого года.
Сегодня, когда гасила очередной займ решила окинуть взглядом проделанную работу.
Кто у меня остался?
Екапуста - 32 к
Рубалек - ПКО Ск - 32? с ними сложно, они просто не отвечают по поводу предоставления договора займа, начислений, реквизитов - просто молчат. Позавчера оправила жалобу в цб приложила скрины всех электронных писем, которые я им отправляла. Ждем с.
Корона - 22 к
Манимен - 22 к
Финвайф - 20 к
Деньги ок - 7 к (было частичное погашение)
Деньгинадом - 4 к (было чп)
Быстроденьги - 3 к (было чп)
и моя головная боль - доброзайм с долгосроком на 133 тысячи сейчас (платеж 3 к раз в две недели, пока просто плачу в графике)

Итого: 8 МФО с общей суммой в 275 тысяч рублей.

Да, это все еще ого-го! Но я сегодня поймала себя на мысли, что дышится легче в разы. Уже есть силы строить какие-то планы (не финансовые, боже упаси)
Оглядываясь назад, что хочу сказать: если вы примете решение гасить долги самостоятельно, без "мам пап и кредитов" , то просто примите тот факт, что в самом начале будет тяжело. Адски тяжело. Сложно будет перестраиваться, отказываться от привычного ритма жизни, вас будут утомлять мысли о процессе погашения долгов, это будет идти долго и нудно. Но! По мере того, как вы будете продвигаться вперед, вам будет все легче. Пока вы будете гасить долги вы станете супер подкованными в тех правовых вопросах, которые касаются кредитования, процесса формирования задолженности, взыскания, узнаете кому куда и чего писать, в случае, если кто-то работает не по закону и т.д.
Жизнь после долгов есть, я вот ее уже вижу в моем случае она маячит где-то в районе нового года и вы ее увидите, можете не сомневаться

Я по возможности буду что-то о своем прогрессе писать, поэтому до завершения своей истории остановлюсь на этом)
Всем добра и конфет к чаю!

рядом с кладбищем живёте?:LOL:
А если без шуток, умничка! Вы как тэм18дм - прямиком в переезд на светлое будущее! Умничка!
меня видимо Пасха еще не отпустила)))
Спасибо! Хочется частичкой своего воспрявшего духовного оптимизма теперь поделиться с теми, кому тяжело)

меня видимо Пасха еще не отпустила)))
Спасибо! Хочется частичкой своего воспрявшего духовного оптимизма теперь поделиться с теми, кому тяжело)
Солнышко просто, заряжай дальше всех❤️

Удалось за счет командировочных закрыть Быстроденьги, а Екапуста предложила скидку - небольшую (вместо 32 погасить 27), но думаю воспользоваться.
Руководителю поставили бомбер на ее личный телефон, вообще не понимаю кто это может быть (вообще думаю что это со мной может быть и не связано, тут не угадаешь).
Тем временем на улице жара как в середине лета, самое время прогуляться и погреть косточки. Вот между прочим долгие прогулки очень хорошо помогали мне справиться с приступами сильной тревожности, когда займы прям душили. Люто советую)

Екапуста - 32 к
Рубалек - ПКО Ск - 32? с ними сложно, они просто не отвечают по поводу предоставления договора займа, начислений, реквизитов - просто молчат. Позавчера оправила жалобу в цб приложила скрины всех электронных писем, которые я им отправляла. Ждем с.
Корона - 22 к
Манимен - 22 к
Финвайф - 20 к
Деньги ок - 7 к (было частичное погашение)
Деньгинадом - 4 к (было чп)
Быстроденьги - 3 к (было чп)
и моя головная боль - доброзайм с долгосроком на 133 тысячи сейчас (платеж 3 к раз в две недели, пока просто плачу в графике)
итак, погашены быстроденьги с командировочных, екапуста и деньги ок с зарплаты
остается

Рубалек-ПКО СК - 32? (все еще жду от них ответа на официальный запрос)
Корона - 22
Манимен - 19 (было частичное погашение)
Финфайв - 21 к
Деньги на дом - 5 к
Доброзайм 134 к

Итого - 233 к

не знаю как поступить с долгосроком, честно говоря, из всех больше всего меня тяготит именно доброзайм
надо бы узнать могут ли они реструктурировать и уменьшить общий срок займа, увеличив платежи ежемесячные