Теперь о том, как преодолел. Себя, страхи, и все вот это вот. Разделим на несколько стадий.
Стадия 1. Принятие
Первым делом, нужно осознать, что ты в жопе. В полной. Независимо от суммы. Я смотрю здесь на людей с долгами в 200К, которые в петлю лезут, и тихо хею. Нет. Молча сели, обдумали, поняли, что в жопе, увидели свет в конце тоннеля и двинулись к нему. Легко не будет.
Стадия 2. Идем в просрочку
Если понимаете, что платить уже никак, первым дело НЕ БЕРЕМ ПРОДЛЕНИЯ, денег потратите сильно больше, ну как я. Это еще большая яма. НЕ БЕРЕМ займы/кредиты на погашение текущих займов/кредитов. Это дорога в могилу.
Делаем себе в экселе табличку с долгами, рядом с погашением. Рассчитываем бюджеты, платим, заносим в табличку, и с каждым платежом мир будет ярче. Просто поверьте.
Стадия 3. Коллекторы
Не думайте, что не столкнетесь. Я тоже так думал. Читаем выше. Может мне повезло, что прошло именно так, ибо у людей здесь была адовая жесть. Главное помнить, что все, что могут коллекторы - донести до Вас информацию, в случае агентского договора, подать в суд в случае цессии.
ЗАПОМНИТЕ! ВОТ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. ЗАКОННО ВЫЗЫСКИВАТЬ ДОЛГИ МОЖЕТ ТОЛЬКО ФССП ПО РЕШЕНИЮ СУДА. У коллекторов прав, простите, как у хлебушка. Никто и звать никак. И слать можно, а зачастую нужно в х*й.
Если Вы психологически человек слабый, без обид, ставьте заглушки. Пишите отзывы на взаимодействие. Помните, что через 4 месяца после просрочки, Вы можете полностью отказаться от общения с ними, ну кроме бумажных писем.
Родным о долгах сразу рассказываем, не тянем. Друзьям тоже. Там узнаете, кто Вам друг. Я в своей жизни, как оказалось, дружу с хорошими людьми. Никто от меня не отвернулся.
Помни: Коллектор - никто.
Стадия 4. Стремимся к Дзену
Рано или поздно Вы его познаете. С ростом просрочек, будет расти и степень похуизма, ибо шквал звонков и писем будет спадать. Когда и кредиторы достигнут дзена, будут суды. Что я считаю лучшим вариантом. Там можно списать страховки, излишние проценты, штрафы. И это единственно правильный способ законного взыскания, помним об этом. Не бойтесь исполнительных производств. Общайтесь с Судебными приставами, пишите ходатайства. Они пойдут на встречу, если не будете их пардон наебывать, у них работы не вагон, состав целый.