Была такая история с женой, которая взяла по дурости заём и вначале забила, а потом и забыла про него. Прошло года 4 или 5 и вдруг ей блокируется карта сбера по судебному приказу, откуда списали 3500р - все что там было. Я стал разбираться что к чему. Написал вначале в суд письмо, а суд в Перми, мы в Москве, но на тот момент жена еще в Перми была прописана, поэтому подали в суд по месту прописки и всю работу пришлось вести по почте. В общем написали письмо в суд, что ввиду того, что давным давно проживаем в Москве, про приказ ничего не знали, увидели только когда арест пришел, поэтому возразить не могли и просим вернуть время на обжалование и сразу отменить приказ ибо не согласны. Судья счел доводы обоснованными и срок восстановил и приказ отменил. Через месяц приходит исковое, причем написанное кое как копипастой с другого файла явно - суммы стоят неправильные, посчитано неверно... написал возражения с указанием этого всего. Через несколько месяцев новое пришло, уже правильное. Назначили заседание, написал туда что просим применить срок давности и отказать, что в общем суд и сделал.
Уникальность ситуации в том, что кредитор вспомнил про свои права более чем через 3 года, когда уже реально прошел срок давности, по займу ничего не платилось, потому что банально не помнили, а они не звонили и не писали и вообще никак не напоминали.
Сумма займа была 5000, получить же хотели около 60000, по моему 56... Это было еще в те годы, когда займы давались под 2% и "потолков" в 130% как сейчас не было. Может быть специально тянули столько, чтобы "накапало" побольше.
И вот собственно к теме - учитывая что суд кредиторы проиграли, то и 3500, получается они стянули незаконно и их можно было бы вернуть. Но на тот момент я не сообразил что и куда надо написать, чтобы это произошло. А повернуть приказ после того как уже назначен суд как я понял было нельзя. В общем решили забить на эти 3500, в конце концов она ж когда-то реально у них 5000 заняла. Тогда это еще было деньгими.