Реально лучший совет для всех впечатлительных людей - и при банкротстве, и просто на просрочках. Но сейчас начнётся куча «но», самое любимое - «ладно бы только мне звонили, я же не за себя боюсь, а за родственников» - ага, конечно, «не за себя»))
Очень полезно осознать факт: все эти последствия на меня не просто так свалились из ниоткуда, я и правда набрал долгов, я и правда банкрот, я и правда на текущем жизненном этапе в плане финансов - осел. Если себе сам в этом наконец человек признаётся, то и переживания про то, что об этом узнают окружающие, очень сильно уменьшится. Трясучка за свою репутацию - она от того, что человек держится за некий образ себя-более успешного чем на самом деле, в который не только всех заставил поверить, но и сам верит. Этот образ надо отпустить, он нас в долги и привёл и его нужно разрушить от него, отказаться, отпустить. И тогда на освободившемся месте можно построить что-то адекватное. И никто после этого не будет человеку припоминать, мол, «ну это сейчас ты чего-то добился и больше не живёшь в долг, но я-то помню, что ты лошара, который обанкротился! Ха-ха-ха!»
Всем пофиг.