Люди, как вы принимали головой, что к планируемым датам у вас ни.я не выйдет, и что все эти форумские то тут, то там "до нового года бы закрыть" становятся кошмарной реальностью?
Просто калькулятор упорно не хочет считать так, чтобы я уложилась к ДР-у. Не зарабатываю я столько в день.
А фиг его знает, Шпуль. Сам от этого страдал, в итоге для себя пару лет назад понял, что все эти самозагрызания - "скорей-скорей, к такой-то дате" - это пресловутое FOMO.
Нам в долгах или любой другой ситуации, которая ВРОДЕ КАК нас как-то ограничивает, кажется, что вот если бы не эти долги, то мы бы жили просто какой-то легендарной жизнью: и на блестящую карьеру-то у нас время и силы бы были, и на встречи со всеми друзьями и еженедельное заведение новых, и на романтику, и на спорт, и на написание шеститомного труда по квантовой электродинамике. Ах, если б только не эти долги!
Но:
1) Во-первых, это иллюзия и самообман: да, долги отнимают силы и энергию, но мы очень сильно преувеличиваем разницу между тем, как мы живём сейчас, и тем, как бы наша жизнь изменилась, если бы из неё ТОЛЬКО пропали долги (в остальном ничего бы не поменялось, просто бы долги испарились по волшебству).
2) Во-вторых, очень многое из того, что, как нам кажется, мы упускаем (виды досуга, виды социальных активностей, виды проектов в профессиональной сфере, способы саморазвития и т.п.) - оно на самом деле нам вообще не близко и нас природно к нему не тянет, и поэтому мы ими не занимаемся не ТОЛЬКО потому, что у нас долги, а потому что... ну, мы бы и без долгов себя ими хрен заставили заниматься, а вот мечтать об этих делах, глядя на других (у кого подсмотрели, что это якобы круто) - это пожалуйста, мечтать наш мозг готов о чём угодно.
Оба пункта выше в равной степени важны для преодоления этого FOMO. Ну, это если тебе близко то, что я описываю, потому что мб у нас с тобой разные корни этих страданий по бездарно пролетающему времени жизни. У меня - это было прямо озарение, что то, чем я на самом деле хочу заниматься, я этим могу заниматься и с долгами. Проверил - убедился. И заодно намного лучше понял самого себя благодаря этому импровизированному фильтру.
Ну и ещё сильно помгла корректировка генерального фокуса внимания, которая в целом снизила градус напряжения по поводу ситуации с долгами примерно на, ни много ни мало, процентов так 95%: я перестал воспринимать свою текущую жизненную ситуацию как челлендж "заработать N миллионов рублей и закрыть долги", вместо этого с головой отдался гораздо более приятному челленджу "стать таким человеком, для которого эта сумма - пустяк". Самый трюк, почему такое восприятие ситуации не вызывает самосаботажей (в отличие от очень противоречивой для психики задачи "потратить кучу энергии, чтобы получить бумажки, которые ты тут же будешь отдавать другим людям") - оно содержит и мотивацию "от", и мотивацию "к". В зависимости от настроения и лунного цикла можно в моменте акцентировать внимание как на одной, так и другой стороне медали - не прогадаешь. Мотивация "к" - лично у меня задача "стать таким человеком..." была бы актуальна и без долгов, поэтому я прохожу ровно тот же путь, который по собственной логике проходил бы, даже не будь у меня долгов, но параллельно долги тоже закрываются.