Участие кредитора в самом первом заседании суда по банкротству

О

ОльгаК

Гость
Здравствуйте!
Мне должны деньги. Был суд. Получен лист. Возбуждено приставами исполнительное производство. Через 3 месяца должник подал в арбитражный суд заявление о банкротстве и просит реализовать его имущество (невыделенная 1/8 доля в маленьком доме и нескольких земельных участках, на которых этот дом и сад рядом с ним (объединили 2 участка земли и на них построили дом)). Его зарплата позволяет погашать долг - можно сделать реструкторизацию. Приехала в суд. Судья попросила обосновать на каком основании я могу участвовать в рассмотрении дела. Я сказала что кредитор и мне должны деньги. Ответ нет. Не верно. Потом оставила как слушателя. Дело отложили. Мне предложили подумать о статье 51 АПК РФ к следующему заседании. Заявиться в деле как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований.
Но как так не пойму? Мне должны. Должник указал меня в заявлении в суд как лицо, которому он должен. После назначения управляющего и начала дела о банкротстве мне как-то надо в реестр быть включённой. И тут как 3е лицо, не заявляющее самостоятельных требований. Прочитала, что кредитор может участвовать в этом первом заседании суда. И даже просить суд разрешить ему участвовать в опросе должника или его представителя. Я в заседании хочу быть. Но как мне себя в суде заявить на этом заседании чтобы участвовать в опросе и чтобы в дальнейшем мой статус не пострадал (я как кредитор должна буду быть включена в реестр кредиторов). Ответ на этот вопрос я увы не нашла на просторах интернета. Много информации что делать должнику, но мало для кредитора.

Ну все верно. Банкротство не ваша тема а ее. Вас там не должно быть. Вам сейчас вписываться в реестр кредиторов и спокойно ходотайствовать о реестре и реализации.

Насчёт реестра, просто подаёте заявление на вступление в реестр кредиторов, но это позже.

Вы раньше были на судебных заседаниях в арбитраже? Это не час суда, все заседание три минуты и судья приняла решение ещё до заседания) не нужно вам туда, бесполезно. Просто примите, что теперь вы будете получать долг в рамках дела о банкротстве. Исковое заявление вы получите, как и все кредиторы,оцените, так сказать масштаб бедствия. А опрос должника что вам даст? Я, например, сказала, что брала на текущие расходы. Кто то квартиру купил, другой лечился, третий машину, как вам это поможет.
Если должник просит реализацию имущества, а вы не согласны, то пишите отзыв на иск, и как можно скорее, до заседания. Обоснуйте почему нужна реструктуризация долга. Арбитражный вообще только с документами работает, разговоры там не нужны, да и некогда их вести. Мне задали два вопроса, ответ за минуту и до скорых встреч.
И если даже введут реструктуризацию, то должны утвердить план выплат, иначе перейдут в реализацию имущества. С планом много хлопот. Конечно если кредитор только вы,то проще.

Отредактировано модератором: