Я сейчас уезжаю в поездку, и у меня на мой паспорт куплены билеты, вот приеду - буду менять, я уже всё в МФЦ узнала, в нашем МФЦ есть МВД, но к ним надо тоже записываться. Я подходила без записи. просто по выданному талону спросить, в общем, если не по возрасту (мне до 45-ти ещё хреначить долго), сменить можно по 2 причинам:
- утеря/кража. И кражу лучше не писать, потому что будет отдельная процедура по розыску, МВД должно работать и ещё нам ходить туда на тему "не нашёлся ли дома за 30 календарных дней"
- порча. Постирал случайно в машинке, сожрала собака или он скоро развалится. У меня правдивая причина скоро развалится.
Новый паспорт - сразу данные в систему, что старый недействителен, во время изготовления на руки даётся справка.
Срок действия российских паспортов, подлежащих замене при достижении гражданами возраста 20 и 45 лет, в июле был продлен до 90 дней - это касается только возраста. Ну как в ковид и чуть после продлили на 3 года права.
А вот по иным причинам пометка уходит сразу, и на недействительный паспорт с конкретной даты (даже если он остался у 50-ти МФО) - он не действителен.
А про КИ - что там отслеживать? Подписался на Сбере или в НБКИ за 99 рублей в месяц - и читай смски, которые приходят готовенькие на блюде о росте твоего кредитного рейтинга, о запросах в КИ и прочем. Так можно увидеть сразу, если какая-то МФО режит за тебя отправить заявку на теме "мы решили Вам предложить и выдать".