Выдали займ с самозапретом, могу ли не платить?

G

G6

Гость
Установил самозапрет на кредиты еще 3 марта, через неделю решил проверить и оформить несколько заявок в разных мфо. Одна из контор выдала сумму на два месяца в два платежа. Сейчас звонят, пишут смс, угрожают передачей в коллекторское агентство. Имеют ли они права что-то с меня требовать, ведь самозапрет был установлен задолго до выдачи займа и информация о нем явно была добавлена в базы?

так а вы брали с целью не отдавать?)
писать, звонить будут, они денег своих хотят обратно

G6:
Установил самозапрет на кредиты еще 3 марта, через неделю решил проверить и оформить несколько заявок в разных мфо. Одна из контор выдала сумму на два месяца в два платежа. Сейчас звонят, пишут смс, угрожают передачей в коллекторское агентство. Имеют ли они права что-то с меня требовать, ведь самозапрет был установлен задолго до выдачи займа и информация о нем явно была добавлена в базы?
Ну, можешь не платить.
Потом, правда, можешь присесть по 159, но это мелочи жизни)))))

G6:
Цитата юриста

В данной ситуации обязанность возврата займа зависит от соблюдения МФО процедуры проверки вашего запрета. Если запрет был активен в момент подачи заявки и официально зарегистрирован (например, через ЦБ РФ), а МФО его проигнорировала — вы вправе требовать признания займа недействительным. Однако факт вашей подачи заявки после установки запрета может рассматриваться как недобросовестное поведение. Для решения вопроса необходимо установить: 1) момент вступления запрета в силу; 2) наличие обязанности МФО проверять конкретный реестр; 3) техническую возможность исполнения запрета на момент одобрения займа. Рекомендуется запросить в МФО документы, подтверждающие проведение проверки вашего статуса перед выдачей средств.

Отредактировано модератором:
Ну, можешь не платить.
Потом, правда, можешь присесть по 159, но это мелочи жизни)))))
Да, пипец, люди тупые 🤦‍♀️ уже миллион объяснений, что это только защита от мошенников, а если влез с самозапретом, то будь добр вернуть, и не пытайтесь злоупотреблять законом.

бл* вот козлы, ещё и звонят, требуют с тебя деньги! Конечно не плати, ты же самозапрет ставил чтобы по приколу заявки кидать, ага, ну и бред.

J1:
бл* вот козлы, ещё и звонят, требуют с тебя деньги! Конечно не плати, ты же самозапрет ставил чтобы по приколу заявки кидать, ага, ну и бред.
Ну, раньше активно форсили, что раз поставил самозапрет и займ все равно выдали, то возвращать не надо, наивные повелись))) но вообще интересно посмотреть на судебную практику. Все же, думаю, это злоупотребление законом в мошеннических целях.

Ну, раньше активно форсили, что раз поставил самозапрет и займ все равно выдали, то возвращать не надо, наивные повелись))) но вообще интересно посмотреть на судебную практику. Все же, думаю, это злоупотребление законом в мошеннических целях.
Вот я тоже так думаю, потому что умысел какой ни какой в этом есть, одно дело не отдал, а другое дело попытаться наебать систему и ещё удивляться что ему бл* деньги дали, а платить он не должен)

По-моему, тут элементарная ситуация. Если, например, мошенники при самозапрете как-то смогли взять, то это можно доказать. Деньги же ведь не придут на карту. А тут сам взял, зная, что у него запрет. Ну ок, допустим, хотел проверить, проверил - дали - тут же вернул, эксперимент завершён.

Согласен. И пока практики по этому вопросу нет и закон не уточнялся на ее основе, это скорее на руку кредиторам, что судебные решения будут непредсказуемые, потому что у них - команды профессиональных юристов, а у заемщика - аргумент про «прикол».

А вообще я как будто в матрице живу, гость написал опять какую-то х*йн*, это видимо из тех ребят что отключают услуги на форуме

J1:
А вообще я как будто в матрице живу, гость написал опять какую-то х*йн*, это видимо из тех ребят что отключают услуги на форуме
И каждая такая тема потом превращается в 10 страниц жаркого обсуждения без участия собственно ее автора и улетает во флудилку

И каждая такая тема потом превращается в 10 страниц жаркого обсуждения без участия собственно ее автора и улетает во флудилку
Так и есть)

Это попахивает мошенничеством. давайте я залезу в ваш кошелек по приколу и заберу ваши деньги, понравится?

Это попахивает мошенничеством. давайте я залезу в ваш кошелек по приколу и заберу ваши деньги, понравится?
Если у вас самозапрет на воровство и вы автора предупредите, то он сам считай вам подарит деньги

Если у вас самозапрет на воровство и вы автора предупредите, то он сам считай вам подарит деньги
ага:) просто смешно от того как нелепо человек хочет оправдать свои мошеннические действия.

G6:
не можешь, а еще и по статье уехать можно. так что лучше не рисковать и отдать, что взял. это просто человеческий совет, чтобы потом проблем не заимемть в будущем