Есть ли вообще случаи когда завели уголовку по займу?

merke133

Новорег
11 Авг 2025
42
1
Часто читаю на форуме что вызывают к участковому для дачи объяснительной и в итоге отказ по делу. Вы хоть кого нибудь знаете на кого бы завели уголовку за мошенничесво при получении займа? Перерыл форум и поисковик и не встречал таких случаев. Максимум объяснительная и отказ в возбуждении дела. Ответы в данном посте будут полезны тем кто боится что реально могут завести уголовку.

Основания для возбуждения уголовного дела должны быть весомые... Поддельная справка 2 НДФЛ, поддельная справка с мета работы. А не просто то что вы указали при получении займа не правильно зарплату и.т.д.

Ну это как посмотреть, если ты указал зарплату 5 000 000, можно списать что они сами такую сумму поставили, а если указал работу не верную, и туда начали звонить коллекторы и слили твой номер телефона, а потом и директор и МФО написали заяву на тебя, что здесь такой не работает, то явно по голове не погладят, а как на практике вот именно то, что я написал, я не скажу, просто догадки.

Насколько знаю, случаи были. Недавно одна девушка их освещала. О девочке, которой уголовку по нескольким статьям притянули, что-ли, не точно помню - этот юзер сможет подсказать лучше, если захочет.
@Ya & Ko 🦜

Насколько знаю, случаи были. Недавно одна девушка их освещала. О девочке, которой уголовку по нескольким статьям притянули, что-ли, не точно помню - этот юзер сможет подсказать лучше, если захочет.
@Ya & Ko 🦜
Тут об этом упоминалось:

Тут об этом упоминалось:
Спасибо, дружище

В подавляющем большинстве приговоры по такой статье влеплены по глупости самих обвиняемых (сам признался, ляпнул лишнего, начал мяться/мэкать/оправдываться у участкового и прочее) Даже если участковый попадется говнюк, который за звездочку Вас захочет притянуть - хороший адвокат и знание своих прав, тонкостей закона на вашей стороне.

Пояснения от прокуратуры по поводу уголовки:
Состав преступления характеризуется особым способом совершения преступления - обманом путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных (недостоверных) сведений, при этом умысел на хищение денежных средств возникает до момента получения кредита. При этом кредитором может являться только банк или иная кредитная организация, обладающая правом заключения кредитного договора.

Следует отметить, что правовые отношения, возникающие между заемщиками и микрофинансовыми организациями, не являются кредитными и регулируются самостоятельными нормами гражданского законодательства.

Пояснения от прокуратуры по поводу уголовки:
Состав преступления характеризуется особым способом совершения преступления - обманом путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных (недостоверных) сведений, при этом умысел на хищение денежных средств возникает до момента получения кредита. При этом кредитором может являться только банк или иная кредитная организация, обладающая правом заключения кредитного договора.

Следует отметить, что правовые отношения, возникающие между заемщиками и микрофинансовыми организациями, не являются кредитными и регулируются самостоятельными нормами гражданского законодательства.
У нас когда-то админ в ТГ была. Так вот работала в МВД. И видела, как легко не по той статье квалифицируют подобное. Раньше ругали, если заводили 159 просто. Прим.1 обязательно должно было быть. А вот с таким пояснением все происходит с точностью, да наоборот. Уж лучше не просто мошенничество, если уж выбирать

Основания для возбуждения уголовного дела должны быть весомые... Поддельная справка 2 НДФЛ, поддельная справка с мета работы. А не просто то что вы указали при получении займа не правильно зарплату и.т.д.
Даже время тратить на бесполезные споры не хочу. Но весомее и не нужно, чем несколько анкет с одинаково ложными данными и в разных компаниях. По итогу может состав быть немаленьким. И тогда не сыграть, что указывал верно и везде соскочил пальчик при заполнении)

У нас когда-то админ в ТГ была. Так вот работала в МВД. И видела, как легко не по той статье квалифицируют подобное. Раньше ругали, если заводили 159 просто. Прим.1 обязательно должно было быть. А вот с таким пояснением все происходит с точностью, да наоборот. Уж лучше не просто мошенничество, если уж выбирать
Не по той статье?) по какой заводили дело?

Не по той статье?) по какой заводили дело?
Просто 159. Было это давно, до этих всех пояснений прокуратуры.
Сейчас, значит, может быть наоборот. Но, честно говоря, если бы в отношении меня заводили дело, то лучше именно мошенничество в сфере кредитования. Совершенно безболезненно.

Можно часами об этом всем говорить, переливать из пустого в порожнее, но случаи, хоть и очень редкие, но есть. И надеяться, что проскочить удастся каждому из нас несколько неправильно. Бывает всякое

Просто 159. Было это давно, до этих всех пояснений прокуратуры.
Сейчас, значит, может быть наоборот. Но, честно говоря, если бы в отношении меня заводили дело, то лучше именно мошенничество в сфере кредитования. Совершенно безболезненно.

Можно часами об этом всем говорить, переливать из пустого в порожнее, но случаи, хоть и очень редкие, но есть. И надеяться, что проскочить удастся каждому из нас несколько неправильно. Бывает всякое
Все правильно)) Если очень захотеть можно много статей пришить человеку)

Редактировалось:
Все правильно)) как говорится без лоха и жизнь плоха. Если очень захотеть можно много статей пришить человеку)
Я не считаю лохами участников чата ТГ, которым не очень повезло. Довольно странно, что вы, не зная всех деталей, решили кто лох, а кто нет.
Если вы думаете, что кто-то в чем-то признавался, то переубеждать вас не вижу смысла. И вряд ли до вас дойдет, что стоит сотруднику МВД запросить инфу у пары десятков МФО, где есть долг у человека, то и без признания великолепно завести все можно.

Вопрос.Какой срок исковой давности? Допустим если займ был взят три года назад с ложными данными, можно будет подтянуть по 159 ?Просто ради интереса)

Я не считаю лохами участников чата ТГ, которым не очень повезло. Довольно странно, что вы, не зная всех деталей, решили кто лох, а кто нет.
Если вы думаете, что кто-то в чем-то признавался, то переубеждать вас не вижу смысла. И вряд ли до вас дойдет, что стоит сотруднику МВД запросить инфу у пары десятков МФО, где есть долг у человека, то и без признания великолепно завести все можно.
Вы меня не правильно поняли. Никого оскорблять не хотел. Ну наличие долгов у человека во множестве МФО не делает его автоматически мошенником.

Кто-то указывал неверные данные о работе и левые номера?
Когда начались просрочки и писали заявления в полицию или проходили процедуру банкротства
Как решали этот вопрос?

Вы меня не правильно поняли. Никого оскорблять не хотел. Ну наличие долгов у человека во множестве МФО не делает его автоматически мошенником.
Так никто и не говорит о какой-то автоматической системой. В любом случае, необходимо собрать доказательства этому мошенничеству. Если в полиции или прокуратуре (иногда разворачивает отписки) уперлись, то все сложнее.
А так - объяснительная и забыть как страшный сон)

Вопрос.Какой срок исковой давности? Допустим если займ был взят три года назад с ложными данными, можно будет подтянуть по 159 ?Просто ради интереса)
2 года с момента совершения преступления. А именно с момента оформления. Не от неоплаты считать.Преступление по данной статье может быть совершено в день подачи недостоверных сведений.

Так никто и не говорит о какой-то автоматической системой. В любом случае, необходимо собрать доказательства этому мошенничеству. Если в полиции или прокуратуре (иногда разворачивает отписки) уперлись, то все сложнее.
А так - объяснительная и забыть как страшный
Я думаю учитывая количество заявлений по всей России от МФО, участковые сейчас отказняки лупят даже без объяснения подозреваемого. Редко кого опрашивают( В связи с отсутствием состава преступления) Но могу и ошибаться конечно)))

Я думаю учитывая количество заявлений по всей России от МФО, участковые сейчас отказняки лупят даже без объяснения подозреваемого. Редко кого опрашивают( В связи с отсутствием состава преступления) Но могу и ош*баться конечно)))
Да участковые в большинстве своем сами в шоке от количества и никому не в радость эти все движения. Здесь вы правы на все 100

2 года с момента совершения преступления. А именно с момента оформления. Не от неоплаты считать.Преступление по данной статье может быть совершено в день подачи недостоверных сведений.
То есть если человек допустим взял 20 займов и не вернул ни один, но прошло 2 года с момента получения денег - завести дело невозможно?

То есть если человек допустим взял 20 займов и не вернул ни один, но прошло 2 года с момента получения денег - завести дело невозможно?
Нет. Срок вышел. Кредитору нужно было раньше писать заявление.

Честно, не знаю как это выглядит на практике, так как не встречала подобных случаев.

Да и по логике: заявы пишут, чтобы в какой-то степени смотивировать на оплату. По истечении 2 лет уже понятно, что человек сам не отдаст

да что вы тут опять развели

Вложения

• i.webp
    i.webp
    27.5 KB · Просмотры: 7
Так, хорошо, допустим что указала совершенно левый номер работы. Как это объяснить? Что случайно автоматически что-то вставилось из телефонной книги? Пальцы соскочили?

Это как-то наказуемо?

Это как-то наказуемо?
Нет. Это не могла повлиять на решение. Ничего не будет. Могли просто ошибиться, допустим. В телефонную книгу не туда посмотрели как вариант

Так, хорошо, допустим что указала совершенно левый номер работы. Как это объяснить? Что случайно автоматически что-то вставилось из телефонной книги? Пальцы соскочили?

Это как-то наказуемо?
Никак не объяснять. Я тебя скоро за паникерство покусаю, мне не так далеко ехать😡

Никак не объяснять. Я тебе скоро за паникерство покусаю, мне не так далеко ехать😡
Да как вечер, хочу лечь в кроватку, почитать спокойненько форум, так тут начинается🤣
И из всех же тем, мой мозг такой ООО ТУДА НАМ НАДО

Никак не объяснять. Я тебе скоро за паникерство покусаю, мне не так далеко ехать😡
С меня тогда магар)) Не подстрекательство, а накипело))