ой, первая поездка к морю, наверное, была самым лучшим воспоминанием
Есть в жизни моменты, которые, казалось бы, не должны удивлять взрослого человека. Но удивляют — до глубины души. Одно из самых тёплых и живых воспоминаний в моей жизни случилось не в детстве, как у многих, а всего лишь год назад. Мне сорок пять, и я впервые поехал на море. Настоящее, южное, — в Абхазию.
Мы ехали поездом. Всё как в детстве, хотя поездка уже взрослая: купе, чай в подстаканниках, монотонный стук колёс, зелёные пейзажи за окном, поля подсолнухов. И вот — Туапсе… и впервые передо мной открывается оно. Море. Настоящее, лазурное, бескрайнее. До горизонта.
Я, конечно, видел воду, уходящую вдаль — вон хоть Рыбинское водохранилище. Но это было совсем иное. Другой цвет, другой свет, другой масштаб. Что-то внутри замерло, а потом наполнилось восторгом, как будто детство вдруг догнало меня в сорок пять.
Первый заплыв — тоже как откровение. Соляная вода мягко выталкивает, можно лежать на спине и просто плыть… или не плыть вовсе, просто лежать, закрыв глаза, слушая, как тело обнимает море. Я и раньше умел лежать на воде, на пресной — но тут это было почти невесомо. Как будто море держит тебя, как мать ребёнка.
А рыбалка! Первая поклёвка ставридки — и ты уже не просто отдыхаешь, ты как будто вплетён в это новое пространство. Опускаешь спиннинг — и рыба сама идёт на крючок. Кажется, она ждала. А когда впервые ловишь горбыля — ощущение, будто победил стихию. Мощный, живой, сильный — он выныривает из глубины, как подарок.
А потом — поездки в горы. Джипы, пыль, крутые серпантины. И — тишина. Величественные горные массивы, водопады, отвесные скалы, густой воздух, наполненный прохладой и свежестью. Стоишь, смотришь вниз — и замираешь. Красота, от которой хочется молчать.
Это было не просто путешествие. Это была встреча с собой, с тем, кто умеет восхищаться, кто умеет впервые — даже в сорок пять.