Я очень боялась что родители, муж и прочая близкая родня узнают. С мужем отношения были уже тогда близки к разводу. Была одинока. И в тот момент времени, чтобы никто не узнал, я попросила брата помочь..
Он дал мне деньги, я всё погасила. Но осталось "хвостик", который снова вылез в долги. Я брала новые мфо чтоб продлить старые, и снежный превратился в долг в 300к. Снова пошла к брату. Он дал кредит мне. И в итоге я уже должна была ему в течении 3 лет по 20к за кредиты.... И снова влезла, так как развод с мужем и надо было снимать новую квартиру, и при этом брату отдавать.
Два года я так металась. Боялась что родители узнают. Итог: все всё узнали, но к тому моменту из за постоянного стресса и давления на протяжении двух лет я уже не хотела жить и мне было всё равно кто и что узнает. Я подала на банкротство. Родители не осудили, ну вернее я там не живу и просто не видела особо их реакцию. Время всё сгладило в итоге, эту тему они более не поднимали. Но денег помочь не дали.
Я за два года взяла деньги у брата 5 раз. Сейчас я должна ему примерно миллион. Отдаю каждый месяц по 50к ему, ещё за банкротство юристам плачу по 20к. Живу на сьеме, кое как свожу концы с концами, благо парень помогает, платим пополам с ним, продукты общие и тд.
Но смогу ли я в такой яме завести новую семью? Нет. Мне ещё несколько лет отдавать брату, ещё полгода платить юристам, и даже когда все долги спишут, я не стану спокойнее. Эта ситуация, коллекторы, навсегда отложили отпечаток в моей душе. Я стала более агрессивной, дерганой, уставшей, еле вылезла из депрессии. Ещё и семью в долги загнала. Брата, сестру.
А всё потому, что когда долг ещё был маленький, я боялась что мама узнает и прочее. Какая в итоге разница, если за два года моего страха, долг стал больше в 10 раз, и ещё семья пострадала и все в итоге узнали?
Поэтому мой вам совет. Пусть узнают, пофигу. Вам главное вылезти из ямы. План действий придумайте, отдавайте долги по очереди, никогда не занимайте и не берите новые мфо чтобы закрыть прошлые мфо. Не продлевайте мфо.
Если родители осудят и не будут общаться - ну и ладно. Вам легче станет. А что они сделали, чтобы этой ситуации не возникло? Может дали вам старт в жизни, жильё, машину, образование оплатили? Нет, вряд ли. А в такую яму влипнуть может абсолютно каждый, у кого нет "старта" в жизни
Каждый второй не справляется сейчас и уходит в просрочки, даже у кого хорошая работа, и в целом жизнь в достатке. Не вините себя, жить очень трудно стало