Банкротство - отзывы и личный опыт

Всем доброго времени суток ! Планирую в декабре заключить договор и собирать документы.. ситуация не простая , есть залоговое имущество , плюс открыто ИП( инд.предпр.) , планирую закрывать , но тоже .. нужно оплатить налоги , а финансов нет даже на них ;(
У меня 8 банков и 6 мФо
юрист на некоторые мои вопросы предварительно ответил , но у меня есть сомнения .. буду благодарна , если ответят здесь . Все таки уже прошли процедуру или в процессе ..🙏🏻
Как коснется супруга , если нет совместно нажитого ,? но общие дети , живем естественно, все вместе. Какие от него нужны документы ? разрешат ли мне прожиточный минимум на меня и детей ?если у него офф. Зар. Плата
Прочитала последние страницы темы , но все же еще раз спрошу . Как вести себя с кредиторами до суда ? Кто то пишет , что общается .. кто то не Берет трубки вообще , кто то переадресовывает вызовы ( здесь технически кажется не удобным , пока не разобралась до конца )
Может быть кто проходит процедуру с этими банками ? -совком , русский стандарт , Яндекс , МКБ , альфа .. тинек в залоге , планирую мировое .кто сильно жестит ? Хочу написать заранее отзывы всем о взаимодействии с третьими .
Сумма у меня большая , около 5 млн ( залог не считаю, он не идет в процедуру )
На те вопросы , которые я подготовила юристу , он отвечал как то , не особо вникая ( как мне показалось ) . Поддержать особо некому , поэтому пишу здесь .. понимаю , что нагрузку не тяну уже , но все равно очень страшно 😵‍💫 )
Нашла тему , буду читать , пока вообще нет понимания что к чему 😭

Всем доброго времени суток ! Планирую в декабре заключить договор и собирать документы.. ситуация не простая , есть залоговое имущество , плюс открыто ИП( инд.предпр.) , планирую закрывать , но тоже .. нужно оплатить налоги , а финансов нет даже на них ;(
У меня 8 банков и 6 мФо
юрист на некоторые мои вопросы предварительно ответил , но у меня есть сомнения .. буду благодарна , если ответят здесь . Все таки уже прошли процедуру или в процессе ..🙏🏻
Как коснется супруга , если нет совместно нажитого ,? но общие дети , живем естественно, все вместе. Какие от него нужны документы ? разрешат ли мне прожиточный минимум на меня и детей ?если у него офф. Зар. Плата
Прочитала последние страницы темы , но все же еще раз спрошу . Как вести себя с кредиторами до суда ? Кто то пишет , что общается .. кто то не Берет трубки вообще , кто то переадресовывает вызовы ( здесь технически кажется не удобным , пока не разобралась до конца )
Может быть кто проходит процедуру с этими банками ? -совком , русский стандарт , Яндекс , МКБ , альфа .. тинек в залоге , планирую мировое .кто сильно жестит ? Хочу написать заранее отзывы всем о взаимодействии с третьими .
Сумма у меня большая , около 5 млн ( залог не считаю, он не идет в процедуру )
На те вопросы , которые я подготовила юристу , он отвечал как то , не особо вникая ( как мне показалось ) . Поддержать особо некому , поэтому пишу здесь .. понимаю , что нагрузку не тяну уже , но все равно очень страшно 😵‍💫 )
Нашла тему , буду читать , пока вообще нет понимания что к чему 😭
1.ИП можно закрыть с долгами.
2.Почему залог не идет в процедуру? Что за имущество в залоге? Ипотека или обычный нецелевой кредит под залог единственного жилья?
3. Вам положен ПМ на вас и на детей, если у вас позволяет официальный доход. Не важно работает муж или нет.
4. По документам по мужу - стандартные паспорт, и тд. Многие не представляют по мужу (если муж не знает о долгах или не общаются с мужем)тогда ФУ сам сделает запросы по мужу, но лучше представить.
5. По кредиторам - я всегда советую отвечать на звонки. Не отвечаете вы, то есть огромная вероятность, что за вас это будут делать родственники.
Если нужна подробная консультация по процедуре, по общению с коллекторами и если вы будете в поиске юриста, то также могу дать контакты проверенных юристов, где я завершилась в 2023 году и много ребят с форума. Если хотите, напишите мне на эл. почту (указана возле моего ника). Подскажу, помогу, поддержу. Бесплатно. 🌹

Последнее редактирование:
2.Почему залог не идет в процедуру? Что за имущество в залоге? Ипотека или обычный нецелевой кредит под залог единственного жилья?
3. Вам положен ПМ на вас и на детей, если у вас позволяет официальный доход. Не важно работает муж или нет.
4. По документам по мужу - стандартные паспорт, и тд. Многие не представляют по мужу (если муж не знает о долгах или не общаются с мужем)тогда ФУ сам сделает запросы по мужу, но лучше представить.
5. По кредиторам - я всегда советую отвечать на звонки. Не отвечаете вы, то есть огромная вероятность, что за вас это будут делать родственники.
Если нужна подробная консультация, если хотите напишите мне на эл.почту (указана возле моего ника) подскажу, помогу, поддержу. Бесплатно.
Спасибо Вам большое ! Напишу завтра 🌹

Почему вы сами не продали авто и не рассчитались с частью долга? С торгами год и больше можете банкротиться.
Мы не планировали её продавать так как работа далеко и машина нужна .Зашли в процедуру уже с ней .

Мы не планировали её продавать так как работа далеко и машина нужна .Зашли в процедуру уже с ней .
Эх, дкп задним числом на третье лицо, страховка без ограничений и пользовались бы дальше. Юристы не предлагали варианты вывода из КМ машины?

Эх, дкп задним числом на третье лицо, страховка без ограничений и пользовались бы дальше. Юристы не предлагали варианты вывода из КМ машины?
Такой вариант вывода не всем подходит. Играет роль множество факторов - страховка свежая или старая, долги - просрочки были/не были на момент продажи липовой, стоимость авто.
Ну и в любом случае риски есть всегда.
Если бы было все так просто... )

Предлагали но загвоздка была в том что , её не продать по рынку , машина уже старенькая, пришлось бы сильно занизить цену .У суда бы возникли вопросы почему не продали по рынку , почему занизили цену , куда делись остальные вырученные с продажи деньги.Вообщем решили не рисковать и оставить всё как есть .

Такой вариант вывода не всем подходит. Играет роль множество факторов - страховка свежая или старая, долги - просрочки были/не были на момент продажи липовой, стоимость авто.
Да , так и есть .

привет всем!
прошу совета форумчан, только сегодня наткнулась.
есть много микрозаймов (около 40+).
оформляла новые, чтобы погасить старые и так по кругу больше года. просрочек очень много, черные коллекторы (привет, рокет, эко, fi5) терроризируют уже других людей. Есть займы, где по новым договорам платежи не были внесены (екапуска, аденьги, кредиска и др).

хочу подаваться на банкротство.

Обязательно ли погашать частично новые договора, если видно, что в этих мкк это не первичный займ?
Здравствуйте, у меня много чернышей. Прям весь список мой)
Есть займы где не было платежей, то есть погасила полностью и взяла новый. И потом подала на банкроство, у меня просто так совпало) вот жду 1го суда. Переживаю...

Здравствуйте, у меня много чернышей. Прям весь список мой)
Есть займы где не было платежей, то есть погасила полностью и взяла новый. И потом подала на банкроство, у меня просто так совпало) вот жду 1го суда. Переживаю...
Такая же ситуация , не знаю уже что думать

Если нужна подробная консультация по процедуре, по общению с коллекторами и если вы будете в поиске юриста, то также могу дать контакты проверенных юристов, где я завершилась в 2023 году и много ребят с форума. Если хотите, напишите мне на эл. почту (указана возле моего ника). Подскажу, помогу, поддержу. Бесплатно. 🌹
А кредит под залог единственного жилья списывается? Или тут как с ипотекой мировое соглашение нужно и все кредиты спишутся, кроме этого?

Доброе,если написано,решение о признании банкротом и введение реализацию имущества,значит реализацию назначена?
Да, так и есть. Как будет доступно скачивание определения, увидите на сколько месяцев вам назначили, кто ф/у и т.п

А кредит под залог единственного жилья списывается? Или тут как с ипотекой мировое соглашение нужно и все кредиты спишутся, кроме этого?
обещают так . Что жилье можно сохранить .. заключить мировое с банком, где залог

Да, так и есть. Как будет доступно скачивание определения, увидите на сколько месяцев вам назначили, кто ф/у и т.п
Спасибо, огромное! А есть вероятность,что потом введут реализацию? Или нет

Так ну что там у вас?
Осталось всего 6 страничек до 1000.)
Что делать-то будем?
Просить админов чистить ленту?)))😀
🧶 На днях опубликовали
Сообщение о наличии или об отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. И подали ходатайство на завершение. Но на кадарбире его еще нет. Прошу не писать много в теме до 1000 ой страницы 🤣

Нене, я как пример! Ни в коем случае не рекомендация! Для рекомендаций есть юристы, а не форумчане.

Так вы написали вам уже ввели реализацию
Ну в последнее время, как я понял, сбер часто делает такие ходатайства о переходе в рестру. Другое дело, что обычно суд отклоняет, но всякое может же быть. Теоретически.

Добрый день всем . Вопрос про коммунальные платежи . У меня к примеру таких долгов нет и не хотелось бы , чтобы были . Собираюсь идти в процедуру б-ва . Может глупость, но не могут ли возникнуть вопросы откуда деньги во время процедуры или я зря себя накручиваю ? Как платила так и платить?

Ну в последнее время, как я понял, сбер часто делает такие ходатайства о переходе в рестру. Другое дело, что обычно суд отклоняет, но всякое может же быть. Теоретически.
У меня в Сбере кредитка только на 10000 тыс и всё.в основном МФО их очень много и тенек с кредиткой на 250000

обещают так . Что жилье можно сохранить .. заключить мировое с банком, где залог
Вам нужно быть готовыми к реализации. Такую гарантию ни один вменяемый юрист не даст. Решения это не юристы принимают сохранить/не сохранить.
Все же это не ипотека. В законе о сохранении говорится именно о сохранении ипотечного жилья. У вас кредит под залог един жилья. Ипотека — кредит на покупку жилья. Нецелевой кредит под залог. Вы отдали в залог единственное жильё с целью получения денежных средств. Вероятность того, что будет реализация, огромная. И если банк откажет в мировом соглашении, то уже ничего не изменить.

Всем добрый день!)
Уже месяца 4 зависаю на этом форуме, тоже решила поделиться своей историей, возможно, будет полезно.
Все, в принципе, как у всех сначала кредитка в 2020 году, потом кредит на ее перекрывание и так по кругу, еще брала кредит на бизнес, а через неделю постучался ковид и на лечение зубов (была онкология в 2013 году, поэтому зубы на фоне этого просто выпали почти все).
До 2023 года работала в банке и все кредиты тянула, потом банк закрылся и я решила работать как самозанятый, несколько первых месяцев доход был больше, чем в банк, но потом все пошло на спад. В итоге, денег платить по кредитам не оставалось вообще, я хоть и была большой противницей займов, пришлось прибегнуть к ним, дабы избежать просрочек. Ну а там уже круговорот займов, пока их перестали давать. В апреле этого года мне уже было нечем платить ни займы, ни кредиты, ни даже за еду, но я поискала в интернете и поняла, что я могу подать на кредитные каникулы. В итоге мне одобрили каникулы почти все, кроме МТС банка, у них там было 2 больших кредитки с платежами более 50к. Я планировала устроиться на работу по тк за время каникул и с зп погасить хотя бы часть займов, в итоге при зп 80 и платежом 50, естественно, я ничего погасить не смогла. Когда уже время подходило к концу каникул, у меня начались панические аттаки, потому что я понимала, что за 2 месяца я не смогу нигде найти столько денег, чтобы закрыть все займы с накапанными процентами. Муж предлагал продать квартиру или оформить кредит на него, отце тоже предлагал оформить кредит на себя, но я понимала, что я все равно не потяну свои кредиты и еще чужой кредит.
Банкротство никогда не рассматривала, потому что сама работала в банке в ипотечном отделе долгое время и я видела какие последствия бывают после банкротства, плюс у меня есть доля в квартире отца, а он инвалид, поэтому тоже были опасения, что ее заберут.
Но когда уже выхода не было, я подумала, ну а что мне остается? Только закладки разносить и то не факт, что хватит на все денег, а если поймают еще и муж с отцом будут мои кредиты тянуть.
Я решила подать на банкротство, сразу скажу, что родители и муж были очень скептически настроены, но я очень тревожный и жесткий человек, поэтому если я уже приняла решение, то врядли его кто-то изменит.
Думала, что оставлю заявки в нескольких компаниях и они мне сразу перезвонят и все расскажут, в итоге никто в течение часа не перезвонил, для меня это было так странно, потому что банкротство сейчас предлагают на каждом углу и все борются за клиентов. В итоге решила найти юриста через профи ру. Через минуты три мне уже написал не юрист, а фин управляющий, я подумала, ну хорошо что он сможет вести все дело сам и не будет никаких еще дополнительных людей.
Он все рассказал, мы все обговорили, заключили договор где-то через дня три ( я ознакамливалась с договором и решалась).
Я так как при звонке я сказала примерную сумму задолженности, то сначала оценили всю процедуру в 240 000 рублей (со всеми взносами фу и публикацией), но когда они стали отправлять документы в суд, то поняли что там и сумма намного больше и кредиторов очень много.
В итоге у меня сумма долга почти 6 лямов и 80+ кредиторов, это банки и мфо. Фин управляющий сказал, что это очень много кредиторов и в его практике это вообще первый случай (я уже немного поседела). Я уточнила, как это может повлиять на процедуру, мне ответили: «Ну если бы у вас прописка была в Москве, то все было бы ок, а у вас прописка в удмуртии и там не очень много дел по банкротству, поэтому они, скорее всего офигеют от этой цифры кредиторов» . Стало еще переживательнее, конечно. В итоге он сказал, что в любом случае, 80% на то что все спишутся у нас есть, так что давайте пробовать.
По итогу, в сухом остатке у меня было:
Долг - 6 лямов
Кредиторов -80+
Оплата за банкротство - 300 к( в рассрочку по 10к в месяц)
Дата подписания договора - 13.08.2025
Документы в суд отправили - 22.08.2025
Первое заседание было - 18.09.2025 - ввели реализацию.
Первый платеж по рассрочке я внесла только после месяца работы с ним, когда документы уже были отправлены, по всем вопросам пишу на ватсап сразу отвечает. В принципе, мне нравится, что я ни с кем кроме него не контактирую и не трясу юристов, чтобы они трясли его.
Просрочек у меня, кстати, на момент первого заседания почти не было, так как были кредитные каникулы. Но из-за тревожности, я брала услуги антиколлектора, с момента подачи заявления до первого суда, но звонков почти не было.
Пм выдает быстро, пишу ему, он отправляет мне разрешение, я иду в банк и мне сразу все выдают. Первый ПМ выдал сразу после суда, пока карта была еще не заблокирована, разрешил просто снять с карты ПМ, через 2 часа карта заблокировалась.
Была на больничном, читала, что выплаты от фссп идут в км, но мне и их выдали по разрешению фу.
Вот сейчас только начали вылезать мфо из каникул и пошли звонки, даже кто-то смс с угрозами прислал, написали, что им пофиг на мое банкротство, но в итоге третьим не позвонили, а жаль, я уже всех предупредила😅
Некоторые займы после отправки определения по почте сами закрылись, в основном, кстати, жестящие - е капуста, капиталина, каширо, банимани, максы, свои люди.
В реестр пока вступил только один кредитный кооператив, хотя сроки уже поджимают, но я рада, что у меня нет совка и сбера, которые любят все затягивать. Зато есть мтс-банк🫠
Всем удачи, быстро и успешно завершиться!)❤️