Что делать, если пришел судебный приказ (и как его отменить)

Жизненные обстоятельства могут складываться по-разному. Та же простота оформления займов по каким-либо причинам может обернуться трудностями их погашения и обращением кредитора в суд. Часто сейчас - для получения судебного приказа. Расскажем, как действовать должнику в этом случае.

Приказное производство​


Формально, приказное производство по гражданским делам регулируется Главой 11 Гражданского-процессуального кодекса РФ. Не слишком вдаваясь в юридические хитросплетения, это упрощенный порядок по сравнению с общепринятым исковым производством. Поэтому существенность их различия:
  • Взыскивая сумма - не более 500 тыс. руб. Если сумма менее 50 тыс. руб, то заявления от взыскателя подаются в мировой суд по месту жительства (постоянной прописки) должника. (ст.ст.121, 126 ГПК РФ)
  • Упрощенность порядка подразумевает наличие простого письменного договора между должником и кредитором (Подчеркнем: сделки, оформленные по правилам через Интернет под это определение подпадают). Судья рассматривает заявление единолично, без предварительных процедур при исковом производстве, в 5-дневный срок после поступления заявления (по исковому - начало рассмотрения не позже 2 мес.).
  • Результат - вынесенный судебный приказ о взыскании с должника запрошенной суммы, включая госпошлину. Никакие иные судебные расходы не могут быть включены.

Важные детали:
  • Судебный приказ вступает в юридическую силу через 10 дней после вынесения. Но только в случае, если должник не обратится за его отменой. (ст. 128 ГПК РФ)
  • Приказ направляется Почтой России по месту жительства (постоянной прописки) должника.
  • С вступившим в юридическую силу приказом взыскатель вправе обратиться за его исполнением к судебным приставам (ФССП).

Последующие действия​


Из вышеизложенного должно становиться понятным главное:
  1. Обязательно надо получить почтовое извещение, после чего сразу на почте - судебный приказ. Как правило оно (извещение) специально промаркировано “судебное”.
  2. С даты получения направить не позднее 10 дней заявление о его отмене. По почте или лично через суд, который его вынес. Если окончание срока подачи возражения приходится на нерабочий день, то днем окончания срока будет следующий за ним рабочий день.

Почему не стоит игнорировать почту и как проверять задолженность​


Даже без случаев мошенничества (о чем будет написано ниже), распространенная проблема - проживание не по месту жительства, игнорирование или трудности получения почты. К которым прибавились новые правила Почты России - хранение судебных отправлений не более 7 суток.

Советы что делать в таких ситуациях будут банальными:
  1. Самостоятельно или через доверенное лицо регулярно проверять почту по адресу постоянной прописки или завести почтовую ячейку в необходимом офисе Почты России. Который также надо будет проверять, минимум, раз в неделю. К слову, у ПР есть платная услуга доставки, если нет времени сходить туда для получения.
  2. Более продвинутые могут воспользоваться возможностями Интернета:
  • через сайт суда по подсудности (районный или мировой суд по месту жительства, список вынесенных судебных приказов);
  • проверка наличия задолженности через личный аккаунт на Госуслугах (на эл. почту, привязанную к аккаунту портала Госуслуг, обычно приходят уведомления об этом);
  • аналогичные действия через сайт ФССП (https://fssp.gov.ru/iss/ip ).

Заявление об отмене судебного приказа​


Повторим для закрепления: поскольку приказ направляется почтой, то срок его вступления в юридическую силу, формально, начинает отсчет 10 дней со дня его получения должником.

Упрощенность вынесения судебного приказа в равной степени означает такую же несложность его отмены. Для этого необходимо:
  • В печатном виде или даже от руки составить заявление.
  • Отправить его также, Почтой России, заказным письмом с уведомлением не позднее 10 дней после получения приказа. Или посетить необходимый суд лично. В первом случае желательно приложить, а во втором захватить с собой конверт, в котором пришел судебный приказ.
  • Само заявление имеет примерный вид (данные о взыскателе и сумме берутся из приказа):
Мировому судье судебного участка № __
_____ района _______области
Иванову И.И..
Должник: Петров Петр Петрович
000000 г._______, ______обл, ул._______ д.__ кв.__
Взыскатель: (полное наименование)
(полный юр. адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТМЕНЕ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА

__ ______ 20__ года мировым судьей судебного участка № __ _________ района __________области Ивановым И.И.. был вынесен судебный приказ по заявлению ______________ в мой адрес о взыскании денежных средств по кредитному договору №_ от __ 20г., уплате госпошлины, а всего в размере __ (в скобках дополнительно указывается сумма прописью) рублей 00 копеек.
Я не согласен с судебным приказом от __ _______ 20__ г. и с требованиями со стороны взыскателя.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 128—129 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
Отменить судебный приказ от __ ________ 20__ г. о взыскании с меня ________ рублей.
«»________ г.
_______________ Петров П.П.

Если заявление подается в районный суд, то в “шапке” надо будет указывать его наименование.

Как видно из текста примерного образца, нормы ГПК не обязывают граждан изощряться в объяснении требования отмены. И тем более как-то доказывать свое возражение.

Какие могут быть трудности​


Здесь также можно выделить две главные:
  1. Пропуск срока для заявления об отмене судебного приказа.
  2. Действия мошенников.

Рассмотрим их чуть подробнее. Но не стоит ожидать исчерпывающих ответов. В юриспруденции должны учитываться все обстоятельства в каждом конкретном случае.

Действия при пропуске срока​


Увы, тут только один вариант - закон предусматривает право на восстановление пропущенного срока. Для чего надо подать соответствующее заявление в порядке ч.1 ст.112 ГПК РФ. Суд, если сочтет доводы заявителя уважительными, вынесет положительное решение.
Поскольку эта тема требует отдельного подробного рассмотрения, в такой ситуации скорее всего придется обратиться к профессиональным юристам. Для полноценной оценки обстоятельств, доказательств и исходя из этого - перспектив по решению суда.

Заявление о восстановлении пропущенного срока и об отмене судебного приказа можно подавать одновременно. Более подробно о том, что делать если пропущен срок судебного приказа читайте в следующей теме: https://findozor.net/forum/threads/...eny-sroki-dlja-otmeny-sudebnogo-prikaza.1030/

Мошеннические случаи​


Всех схем обмана добропорядочных граждан не учесть и не перечислишь. Тем более когда появляются новые. Для примера, одна из недавно распространенных: внезапно судебные приставы списывают деньги по долгу, о котором до этого знать не знали.

Как правило, ФССП действует по судебным приказам, выданным из регионов РФ, где такой “должник” не только не был прописан, но даже зачастую и не бывал. В этом случае суды рассматривали фальшивые документы от заявителей по украденным, подложным данным. Что надо сделать, если вы вдруг стали жертвой мошенничества:
  • Незамедлительно обратиться в полицию с заявлением о преступлении.
  • Обратиться в суд, вынесшим приказ, о его отмене.
  • Обратиться в ФССП о приостановке исполнительного производства, а при наличии решения суда об отмене (самого приказа или об отмене взыскания) - о прекращении (ст.ст.39-40 ФЗ “Об исполнительном производстве”).

Вот только с возвратом денег, которые приставы уже успели снять, могут возникнуть сложности. Особенно, если их перечислили адресату-мошеннику. Которого придется искать полиции, в том числе для дальнейшей подачи потерпевшим гражданского иска о возмещении ущерба.

По аналогичному алгоритму необходимо действовать, если предварительно на почту все же пришло уведомление от ФССП о возбуждении исполнительного производства о взыскании такого “долга”.

Именно для гарантии от всех таких случаев необходима своевременная отмена судебного приказа. При обычном, исковом производстве, такие мошеннические схемы уже не работают.

Как судебный приказ влияет на срок исковой давности:​

Вынесение и отмена судебного приказа не возобновляет течение срока исковой давности.
Срок исковой давности не течет со дня обращения взыскателя с заявлением о выдаче судебного приказа и до дня его отмены. Днем обращения в суд считается день, когда исковое заявление сдано в организацию почтовой связи или подано непосредственно в суд (пп.14, 17 Постановления Пленума ВС РФ № 43 от 29.09.2015 г.)
Если на момент подачи заявления о вынесении судебного приказа, остаток срока исковой давности, составлял менее 6 месяцев, то с момента отмены срок исковой давности удлиняется на 6 месяцев (п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 года № 43)
 
Отредактировано модератором:
  • Нравится
Реакции: LinMill, Latiffa и krrri

Вложения

  • Screenshot_20240226-135533.png
    Screenshot_20240226-135533.png
    130.6 KB · Просмотры: 18
А личном кабинете. Выглядит вот так
Это в истории должно быть ? У меня почему то ничего нет . Хотя я тоже один раз пробовала через него отправить. Мне только на почту пришло что заявление зарегистрированно
 
Это в истории должно быть ? У меня почему то ничего нет . Хотя я тоже один раз пробовала через него отправить. Мне только на почту пришло что заявление зарегистрированно
Там есть раздел - обращения. Там и будет
 
Подскажите, что значит отмена ИП на основании по ст. 6, ст. 14 ФЗ 233? Отозвали ИП из банка
Что то не понятное вы написали. Посмотрите ещё раз основания для прекращения ИП, потому что ФЗ-233 это Федеральный закон от 13.06.2023
"О внесении изменений в статьи 3.5 и 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
Что-то не то у вас.
 
Что то не понятное вы написали. Посмотрите ещё раз основания для прекращения ИП, потому что ФЗ-233 это Федеральный закон от 13.06.2023
"О внесении изменений в статьи 3.5 и 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
Что-то не то у вас.
Не так написала))) в постановлении написано руководствуясь ст. 6 и ст. 14 ФЗ 223 от 02.10.2007 отменить меры по обращению взыскания на дс, и отправлено в сбербанк
 
Не так написала))) в постановлении написано руководствуясь ст. 6 и ст. 14 ФЗ 223 от 02.10.2007 отменить меры по обращению взыскания на дс, и отправлено в сбербанк
Ну как бы ФЗ-223 это закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Обычно ИП прекращается в соответствии с законом №229 "Об исполнительном производстве". Например по ст. 46, ч. 1, п. 3, пристав не смог установить местонахождение должника, его имущества, счетов и вкладов.
Я думаю вы ошиблись. Так как именно 02.10.2007 был принят 229-ФЗ.
Скорее всего речь идет именно про этот закон.
Статья 6: Обязательность требований судебного пристава-исполнителя (там указаны последствия неисполнения требований пристав-исполнителя).
Статья 14: Постановление судебного пристава и Федеральной службы судебных приставов (там указана информация о том, что должно содержаться в постановлении пристава).
 
Я отменяю через ГАС Правосудие. Там регистрация через Госуслуги и никаких больше подписей оформлять не нужно. Отменяется на ура. И удобно отслеживать движение по заявлениям.
А какой раздел там нужно выбирать? Гражданское судопроизводства? Та такого конкретного пункта нет как отмена судебного приказа
 
А какой раздел там нужно выбирать? Гражданское судопроизводства? Та такого конкретного пункта нет как отмена судебного приказа
Screenshot_20240227-125029.pngScreenshot_20240227-124637.png
Гражданское судопроизводство, возражение, относительно исполнения судебного приказа.
 
  • Нравится
Реакции: ♑Козерог
Кто может подсказать.Что означает обновлены запросы в регистрирующие органы и кредитные организации?
 
Кто может подсказать.Что означает обновлены запросы в регистрирующие органы и кредитные организации?
Значит, что отправили новые запросы во всюда куда только можно. Может вы открыли новые карты и держите там заначку в лимон . Иди прикупили Инфинити последней модели.
 
Значит, что отправили новые запросы во всюда куда только можно. Может вы открыли новые карты и держите там заначку в лимон . Иди прикупили Инфинити последней модели.
Спасибо за ответ :)
Можете пожалуйста ещё подсказать пишу заявление на отмену и восстановление сроков через обращения . Ну тут тоже приложить подпись . А у меня нет подписи укэп. Может пройти ?
 

Вложения

  • Screenshot_2024-02-29-18-14-53-150_com.yandex.browser.jpg
    Screenshot_2024-02-29-18-14-53-150_com.yandex.browser.jpg
    172.3 KB · Просмотры: 13
Ребят, а кто нибудь знает, если после отмены приказа на сайте суда написано "электронное уведомление ". что это значит? Кто нибудь сталкивался?
 
Вчера узнал из уведомления в банке об аресте о том что займер обращался в суд и теперь по СП от 20.11.2023 на мою карту наложен арест. Сразу же списалось все в 0, а именно 18т.р. Изучил ветку и планирую написать заявление с восстановлением сроков итотменой СП. Проживаю не по месту прописки, соответственно письмо не получал (в ЛК почты России информации о поступлении письма на мое имя тоже нет, хотя может я не там смотрю). На ГУ тоже уведомлений нет (уведомления - госпочта?) судя по всему кредитор обратился на прямую в банк. Подскажите, пожалуйста, если все таки получится восстановить срок и отменить СП денежные средства (18т.р.) вернутся?
 
Вчера узнал из уведомления в банке об аресте о том что займер обращался в суд и теперь по СП от 20.11.2023 на мою карту наложен арест. Сразу же списалось все в 0, а именно 18т.р. Изучил ветку и планирую написать заявление с восстановлением сроков итотменой СП. Проживаю не по месту прописки, соответственно письмо не получал (в ЛК почты России информации о поступлении письма на мое имя тоже нет, хотя может я не там смотрю). На ГУ тоже уведомлений нет (уведомления - госпочта?) судя по всему кредитор обратился на прямую в банк. Подскажите, пожалуйста, если все таки получится восстановить срок и отменить СП денежные средства (18т.р.) вернутся?
Если отмену сп примут - вы относите у банк и вам возвращаются деньги
 
  • Нравится
Реакции: Latiffa
Подскажите, пожалуйста, я все правильно понял? Сейчас выходной и я не могу позвонить в суд для того чтобы узнать нормально ли они получают заявление от ГАС Правосудия (тут писали что может быть такое что суд не работает или плохо работает с этой системой), но надо что-то сделать. Я планирую взять шаблон заявления о восстановлении срока и отмене СП, в заявлении я описываю то что сказал выше, что живу в другом городе ничего не получал не по почте не по ГУ, делаю скрины. Потом заявление отправляю через ГУ самому себе на Госключ, ставлю КЭП, скачиваю подписанную заяву (мне же не надо ручкой ничего писать в заявлении если КЭП будет?). Гас правосудие - мировые судьи - нахожу суд - обращения граждан - и вот тут не понятно, я просто через "добавить файл" закидываю и заявление и скрины? А в содержании обращения надо что-то писать?
1709360610828.png
 
Подскажите, пожалуйста, я все правильно понял? Сейчас выходной и я не могу позвонить в суд для того чтобы узнать нормально ли они получают заявление от ГАС Правосудия (тут писали что может быть такое что суд не работает или плохо работает с этой системой), но надо что-то сделать. Я планирую взять шаблон заявления о восстановлении срока и отмене СП, в заявлении я описываю то что сказал выше, что живу в другом городе ничего не получал не по почте не по ГУ, делаю скрины. Потом заявление отправляю через ГУ самому себе на Госключ, ставлю КЭП, скачиваю подписанную заяву (мне же не надо ручкой ничего писать в заявлении если КЭП будет?). Гас правосудие - мировые судьи - нахожу суд - обращения граждан - и вот тут не понятно, я просто через "добавить файл" закидываю и заявление и скрины? А в содержании обращения надо что-то писать?Посмотреть вложение 30380
Я через ГАС Правосудие никаких ключей не делаю. Там ЛК оформляется через Госуслуги. Прикрепляйте свои заявления и скрины. А в содержании пишите просто - Возражение на судебный приказ. Если они работают с Правосудием( первый раз слышу что с этим какие то проблемы), то вам прийдёт уведомление что обращение принято и зарегистрировано. А потом придёт ответ.
Уже два года отменяю СП через них. Мне нравится. Всегда можно посмотреть ход рассмотрения. И ответ по решению приходит намного быстрее чем на ГУ.
 
Отредактировано модератором:
Я через ГАС Правосудие никаких ключей не делаю. Там ЛК оформляется через Госуслуги. Прикрепляйте свои заявления и скрины. А в содержании пишите просто - Возражение на судебный приказ. Если они работают с Правосудием( первый раз слышу что с этим какие то проблемы), то вам прийдёт уведомление что обращение принято и зарегистрировано. А потом придёт ответ.
Уже два года отменяю СП через них. Мне нравится. Всегда можно посмотреть ход рассмотрения. И ответ по решению приходит намного быстрее чем на ГУ.
Ммм а подпись? Распечатываете и подписываете? (Не хотелось бы) Или как?
 
Кажется я тупой. В ГАСе нажимаю вход, принимаю соглашение, логинюсь на ГУ и все, остаюсь на ГУ, в ГАСе так и не залогинен. Эм
UPD Да, тупой, надо было нажимать на кнопку "Войти"
 
Если отмену сп примут - вы относите у банк и вам возвращаются деньги
Это кто вам такое сказал? Суд если отменит,то определение отнести в банк для снятия ареста,но деньги банк не вернет,так как они уже ушли кредитору. Тут надо,писать будет в суд на поворот исполнения суда. Это не быстро..от 15 дней до 2 мес.может протянуться.
 
  • Нравится
Реакции: Dashik и FOXSI
Вчера узнал из уведомления в банке об аресте о том что займер обращался в суд и теперь по СП от 20.11.2023 на мою карту наложен арест. Сразу же списалось все в 0, а именно 18т.р. Изучил ветку и планирую написать заявление с восстановлением сроков итотменой СП. Проживаю не по месту прописки, соответственно письмо не получал (в ЛК почты России информации о поступлении письма на мое имя тоже нет, хотя может я не там смотрю). На ГУ тоже уведомлений нет (уведомления - госпочта?) судя по всему кредитор обратился на прямую в банк. Подскажите, пожалуйста, если все таки получится восстановить срок и отменить СП денежные средства (18т.р.) вернутся?
Если кредитор обратился на прямую в банк,то он в любом случае,решение суда получал в суде) а потом уже на выбор или в банк или приставам.
 
Это кто вам такое сказал? Суд если отменит,то определение отнести в банк для снятия ареста,но деньги банк не вернет,так как они уже ушли кредитору. Тут надо,писать будет в суд на поворот исполнения суда. Это не быстро..от 15 дней до 2 мес.может протянуться.
Запомню- спасибо
 
  • Нравится
Реакции: Вероничка🧚💫
Кажется я тупой. В ГАСе нажимаю вход, принимаю соглашение, логинюсь на ГУ и все, остаюсь на ГУ, в ГАСе так и не залогинен. Эм
UPD Да, тупой, надо было нажимать на кнопку "Войти"
Вам нужно сначала позвонить в ваш суд. Многие суды не принимают отмену по ГАС..очень многие,вы отправите и ждать будете,а они может и не принимают.
Отправляйте почтой России,прикладывайте отмену с восстановлением сроков,и доказательства,что не проживаете по прописке,иначе суд не отменит.
 
  • Нравится
Реакции: Dashik
Это кто вам такое сказал? Суд если отменит,то определение отнести в банк для снятия ареста,но деньги банк не вернет,так как они уже ушли кредитору. Тут надо,писать будет в суд на поворот исполнения суда. Это не быстро..от 15 дней до 2 мес.может протянуться.
Ох блин, вот это действительно проблема.
 

Онлайн

Похожие темы