Что делать, если пришел судебный приказ (и как его отменить)

Жизненные обстоятельства могут складываться по-разному. Та же простота оформления займов по каким-либо причинам может обернуться трудностями их погашения и обращением кредитора в суд. Часто сейчас - для получения судебного приказа. Расскажем, как действовать должнику в этом случае.

Приказное производство​


Формально, приказное производство по гражданским делам регулируется Главой 11 Гражданского-процессуального кодекса РФ. Не слишком вдаваясь в юридические хитросплетения, это упрощенный порядок по сравнению с общепринятым исковым производством. Поэтому существенность их различия:
  • Взыскивая сумма - не более 500 тыс. руб. Если сумма менее 50 тыс. руб, то заявления от взыскателя подаются в мировой суд по месту жительства (постоянной прописки) должника. (ст.ст.121, 126 ГПК РФ)
  • Упрощенность порядка подразумевает наличие простого письменного договора между должником и кредитором (Подчеркнем: сделки, оформленные по правилам через Интернет под это определение подпадают). Судья рассматривает заявление единолично, без предварительных процедур при исковом производстве, в 5-дневный срок после поступления заявления (по исковому - начало рассмотрения не позже 2 мес.).
  • Результат - вынесенный судебный приказ о взыскании с должника запрошенной суммы, включая госпошлину. Никакие иные судебные расходы не могут быть включены.

Важные детали:
  • Судебный приказ вступает в юридическую силу через 10 дней после вынесения. Но только в случае, если должник не обратится за его отменой. (ст. 128 ГПК РФ)
  • Приказ направляется Почтой России по месту жительства (постоянной прописки) должника.
  • С вступившим в юридическую силу приказом взыскатель вправе обратиться за его исполнением к судебным приставам (ФССП).

Последующие действия​


Из вышеизложенного должно становиться понятным главное:
  1. Обязательно надо получить почтовое извещение, после чего сразу на почте - судебный приказ. Как правило оно (извещение) специально промаркировано “судебное”.
  2. С даты получения направить не позднее 10 дней заявление о его отмене. По почте или лично через суд, который его вынес. Если окончание срока подачи возражения приходится на нерабочий день, то днем окончания срока будет следующий за ним рабочий день.

Почему не стоит игнорировать почту и как проверять задолженность​


Даже без случаев мошенничества (о чем будет написано ниже), распространенная проблема - проживание не по месту жительства, игнорирование или трудности получения почты. К которым прибавились новые правила Почты России - хранение судебных отправлений не более 7 суток.

Советы что делать в таких ситуациях будут банальными:
  1. Самостоятельно или через доверенное лицо регулярно проверять почту по адресу постоянной прописки или завести почтовую ячейку в необходимом офисе Почты России. Который также надо будет проверять, минимум, раз в неделю. К слову, у ПР есть платная услуга доставки, если нет времени сходить туда для получения.
  2. Более продвинутые могут воспользоваться возможностями Интернета:
  • через сайт суда по подсудности (районный или мировой суд по месту жительства, список вынесенных судебных приказов);
  • проверка наличия задолженности через личный аккаунт на Госуслугах (на эл. почту, привязанную к аккаунту портала Госуслуг, обычно приходят уведомления об этом);
  • аналогичные действия через сайт ФССП (https://fssp.gov.ru/iss/ip ).

Заявление об отмене судебного приказа​


Повторим для закрепления: поскольку приказ направляется почтой, то срок его вступления в юридическую силу, формально, начинает отсчет 10 дней со дня его получения должником.

Упрощенность вынесения судебного приказа в равной степени означает такую же несложность его отмены. Для этого необходимо:
  • В печатном виде или даже от руки составить заявление.
  • Отправить его также, Почтой России, заказным письмом с уведомлением не позднее 10 дней после получения приказа. Или посетить необходимый суд лично. В первом случае желательно приложить, а во втором захватить с собой конверт, в котором пришел судебный приказ.
  • Само заявление имеет примерный вид (данные о взыскателе и сумме берутся из приказа):
Мировому судье судебного участка № __
_____ района _______области
Иванову И.И..
Должник: Петров Петр Петрович
000000 г._______, ______обл, ул._______ д.__ кв.__
Взыскатель: (полное наименование)
(полный юр. адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТМЕНЕ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА

__ ______ 20__ года мировым судьей судебного участка № __ _________ района __________области Ивановым И.И.. был вынесен судебный приказ по заявлению ______________ в мой адрес о взыскании денежных средств по кредитному договору №_ от __ 20г., уплате госпошлины, а всего в размере __ (в скобках дополнительно указывается сумма прописью) рублей 00 копеек.
Я не согласен с судебным приказом от __ _______ 20__ г. и с требованиями со стороны взыскателя.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 128—129 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
Отменить судебный приказ от __ ________ 20__ г. о взыскании с меня ________ рублей.
«»________ г.
_______________ Петров П.П.

Если заявление подается в районный суд, то в “шапке” надо будет указывать его наименование.

Как видно из текста примерного образца, нормы ГПК не обязывают граждан изощряться в объяснении требования отмены. И тем более как-то доказывать свое возражение.

Какие могут быть трудности​


Здесь также можно выделить две главные:
  1. Пропуск срока для заявления об отмене судебного приказа.
  2. Действия мошенников.

Рассмотрим их чуть подробнее. Но не стоит ожидать исчерпывающих ответов. В юриспруденции должны учитываться все обстоятельства в каждом конкретном случае.

Действия при пропуске срока​


Увы, тут только один вариант - закон предусматривает право на восстановление пропущенного срока. Для чего надо подать соответствующее заявление в порядке ч.1 ст.112 ГПК РФ. Суд, если сочтет доводы заявителя уважительными, вынесет положительное решение.
Поскольку эта тема требует отдельного подробного рассмотрения, в такой ситуации скорее всего придется обратиться к профессиональным юристам. Для полноценной оценки обстоятельств, доказательств и исходя из этого - перспектив по решению суда.

Заявление о восстановлении пропущенного срока и об отмене судебного приказа можно подавать одновременно. Более подробно о том, что делать если пропущен срок судебного приказа читайте в следующей теме: https://findozor.net/forum/threads/...eny-sroki-dlja-otmeny-sudebnogo-prikaza.1030/

Мошеннические случаи​


Всех схем обмана добропорядочных граждан не учесть и не перечислишь. Тем более когда появляются новые. Для примера, одна из недавно распространенных: внезапно судебные приставы списывают деньги по долгу, о котором до этого знать не знали.

Как правило, ФССП действует по судебным приказам, выданным из регионов РФ, где такой “должник” не только не был прописан, но даже зачастую и не бывал. В этом случае суды рассматривали фальшивые документы от заявителей по украденным, подложным данным. Что надо сделать, если вы вдруг стали жертвой мошенничества:
  • Незамедлительно обратиться в полицию с заявлением о преступлении.
  • Обратиться в суд, вынесшим приказ, о его отмене.
  • Обратиться в ФССП о приостановке исполнительного производства, а при наличии решения суда об отмене (самого приказа или об отмене взыскания) - о прекращении (ст.ст.39-40 ФЗ “Об исполнительном производстве”).

Вот только с возвратом денег, которые приставы уже успели снять, могут возникнуть сложности. Особенно, если их перечислили адресату-мошеннику. Которого придется искать полиции, в том числе для дальнейшей подачи потерпевшим гражданского иска о возмещении ущерба.

По аналогичному алгоритму необходимо действовать, если предварительно на почту все же пришло уведомление от ФССП о возбуждении исполнительного производства о взыскании такого “долга”.

Именно для гарантии от всех таких случаев необходима своевременная отмена судебного приказа. При обычном, исковом производстве, такие мошеннические схемы уже не работают.

Как судебный приказ влияет на срок исковой давности:​

Вынесение и отмена судебного приказа не возобновляет течение срока исковой давности.
Срок исковой давности не течет со дня обращения взыскателя с заявлением о выдаче судебного приказа и до дня его отмены. Днем обращения в суд считается день, когда исковое заявление сдано в организацию почтовой связи или подано непосредственно в суд (пп.14, 17 Постановления Пленума ВС РФ № 43 от 29.09.2015 г.)
Если на момент подачи заявления о вынесении судебного приказа, остаток срока исковой давности, составлял менее 6 месяцев, то с момента отмены срок исковой давности удлиняется на 6 месяцев (п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 года № 43)
 
Отредактировано модератором:
Ну с 6 числа это не о чём. Неделя+ две это в порядке вещей. Если к делу прикрепили то все нормально. Если сроки не пропустили, то отменят однозначно
А если есть пропущенные сроки, с этим сложнее да? Я просто в этой ситуации первый раз не отменяла ни разу,начиталась что можно отменять сп а пропущенных уже капец много,вот думаю стоит ли пытаться.
Новые приходят я сразу заявление кидаю на отмену теперь.
 
А если есть пропущенные сроки, с этим сложнее да? Я просто в этой ситуации первый раз не отменяла ни разу,начиталась что можно отменять сп а пропущенных уже капец много,вот думаю стоит ли пытаться.
Новые приходят я сразу заявление кидаю на отмену теперь.
Что бы продлить срок для отмены, нужны причины, подтвержденные документами, либо серьезными аргументами.
 
Что бы продлить срок для отмены, нужны причины, подтвержденные документами, либо серьезными аргументами.
Вот кстати. У меня СП было вынесено в ноябре. В конце февраля пришел арест. Написал в суд что (цитата):

"Судебный приказ я не получал по причине того, что не проживаю по месту регистрации. Уведомлений через сервисы Почта России и Портал Госуслуг не было. О вынесении судебного приказа мне стало известно посредством уведомления об аресте от банка ПАО «Сбербанк» 01.03.2024г. В связи с этим прошу восстановить срок на подачу заявления об отмене судебного приказа"

К заявлению приложил скрин уведомлений с ГУ и скрин из ЛК почты России.


Как итог - отменили.

1710337980357.png1710338366076.png

Так что я бы рекомендовал писать на восстановление и отмену даже в том случае если никаких серьезных доводов и аргументов нет. Потому что, кажется, что это может и прокатить.
(Да и в конце концов что теряем то?)
 
Последнее редактирование:
Так что я бы рекомендовал писать на восстановление и отмену даже в том случае если никаких серьезных доводов и аргументов нет. Потому что, кажется, что это может и прокатить.
(Да и в конце концов что теряем то?)
Полностью согласна. Я тоже как то восстанавливала срок без каких либо серьёзных доводов.
 
Так что я бы рекомендовал писать на восстановление и отмену даже в том случае если никаких серьезных доводов и аргументов нет. Потому что, кажется, что это может и прокатить.
(Да и в конце концов что теряем то?)
Ну почему вы считаете что это не серьезные доводы. Самая главная причина что вы не получали СП.
 
Пришел СП, время для отмены прошляпил. Хотелось бы знать, что происходит дальше, какой у меня срок на оплату и тд
 
Всем здравствуйте. Подскажите, знающие,опытные))
Арестованы карты были без ип,или как правильно, не было на госуслугах ничего, сразу в банке арест. Сейчас начало приходить что взыскание прекращено. В онлайн банке светится как отменено и перешло во вкладку закрытыхвзысканий. Что дальше происходит?
 
Всем здравствуйте. Подскажите, знающие,опытные))
Арестованы карты были без ип,или как правильно, не было на госуслугах ничего, сразу в банке арест. Сейчас начало приходить что взыскание прекращено. В онлайн банке светится как отменено и перешло во вкладку закрытыхвзысканий. Что дальше происходит?
Если долги вы эти не погасили,но взыскание прекращено,значит кредитор забрал судебное решение с банка,и теперь понесёт к судебным приставам,который уже наложит арест на все счета,и на оф.доход на работу.
 
Всем здравствуйте. Подскажите, знающие,опытные))
Арестованы карты были без ип,или как правильно, не было на госуслугах ничего, сразу в банке арест. Сейчас начало приходить что взыскание прекращено. В онлайн банке светится как отменено и перешло во вкладку закрытыхвзысканий. Что дальше происходит?
Через какое время они забрали сп из банка ?
 
Здравствуйте! По месту проживания сегодня забрала извещение из судебного участка по месту прописки.Само извещение доставили 22.03; судебный приказ выдан 5.03, если я 26 числа получу письмо с самим приказом, то это входит в 10-дневный срок для отмены СП? То есть на отмену пишу только с даты именно получения на почте, либо с даты вынесения приказа? Просто так все запутано, у меня это первый СП
 
Здравствуйте! По месту проживания сегодня забрала извещение из судебного участка по месту прописки.Само извещение доставили 22.03; судебный приказ выдан 5.03, если я 26 числа получу письмо с самим приказом, то это входит в 10-дневный срок для отмены СП? То есть на отмену пишу только с даты именно получения на почте, либо с даты вынесения приказа? Просто так все запутано, у меня это первый СП
С даты получения ! От этой даты отсчитывают 10 дней
 
Здравствуйте. Зашёл на сайт мирового судьи, увидел СП, но не пойму что это значит, бумагу ещё не получал. Готовится к публикации, значит ещё нет самого СП?
 

Вложения

  • Screenshot_20240327-130747~2.png
    Screenshot_20240327-130747~2.png
    25.8 KB · Просмотры: 16
Подскажите какую дату (указанную на сайте судебного участка) вписывать в док об отмене судебного приказа?) Дату поступления или дату рассмотрения?
 
Здравствуйте, по сп карту арестовали сбер . Арестуют ли и другие карты ? И как вообще платить ? На карты кидать и спишут ? Вы гос услугах не отображается, и где видеть вообще остаток . Ничего не понимаю , первый раз .
 
Всем привет) ранее задалбливала вас тут вопросами по отмене ИП и О ЧУДО 😄у меня получилось 😄сегодня отменили 2 ип и ограничения на выезд)) спасибо большое за помощь всем что отвечал
Теперь новый вопрос, написано в отмене что обжалование может быть в 10ти дневный срок. Тоесть если мфо или контора которой продали долг,может втечении 10ти дней обжаловать и все по новой будет? Я читала что там что то через 3 месяца или полгода потом можно ип подать заново на взыскание
Ну или я ошибаюсь.
 
Здравствуйте. Кто может подсказать что это значит ? Ранее отменяла судебный приказ это . А сейчас у него уже другой номер и движение дела такое 🙈 что будет если не ходить в суд ?
 

Вложения

  • Screenshot_2024-03-29-22-27-51-950_com.yandex.browser.jpg
    Screenshot_2024-03-29-22-27-51-950_com.yandex.browser.jpg
    220 KB · Просмотры: 14
Здравствуйте. Кто может подсказать что это значит ? Ранее отменяла судебный приказ это . А сейчас у него уже другой номер и движение дела такое 🙈 что будет если не ходить в суд ?
Видимо с иском пошли
 
Если не присутствовать, то всё, что запросят в суде удовлетворят. А так, можно попробовать скинуть немного, наверное)
 
Если не присутствовать, то всё, что запросят в суде удовлетворят. А так, можно попробовать скинуть немного, наверное)
Ну я думаю не больше положенного должны удовлетворять
 
Здравствуйте. Вопросики подъехали,есть ип от центрофинанс, пришли какие то удовлетворения на госуслуги,шо это такое,ничего не понятно
 

Вложения

  • Screenshot_20240401_195039_Samsung Notes.jpg
    Screenshot_20240401_195039_Samsung Notes.jpg
    116.9 KB · Просмотры: 15
  • Screenshot_20240401_195020_Samsung Notes.jpg
    Screenshot_20240401_195020_Samsung Notes.jpg
    152.5 KB · Просмотры: 7
  • Screenshot_20240401_193951_Samsung Notes.jpg
    Screenshot_20240401_193951_Samsung Notes.jpg
    111.7 KB · Просмотры: 10
Здравствуйте)а кому нибудь уже прилетало сп?как вы его отменяли?
Идете в суд и отменяете , либо заказным письмом отправляете заявление на отмену
 
Добрый день!
У меня в СП представитель взыскателя - одна организация, а взыскатель - другая организация
На чье имя писать отмену СП?
 
Добрый день!
У меня в СП представитель взыскателя - одна организация, а взыскатель - другая организация
На чье имя писать отмену СП?
Добрый.А вам от кого сп прилетело и сколько просрочка?
 
Добрый.А вам от кого сп прилетело и сколько просрочка?
Спасибо, что ответили. Пришел не сам приказ, а определение о выдаче дубликата СП в связи с утерей.
27 апреля пришло электронное уведомление с почты РФ
 
Отредактировано модератором:

Онлайн

Похожие темы