Финансовая безграмотность и банкротство

Ann21

Новорег
25 Сен 2025
5
3
1ч 6м
Здравствуйте! Пишу, чтобы просто выговориться, тут таких историй много и я понимаю, что далеко не одинока.
Начну с того, что всегда была финансово безграмотной, не умею копить и откладывать, разве что на какие-то "маленькие" цели, будь то покупка дорогой пары обуви или нового телефона. Жилья своего не имею, хотя возможность взять ипотеку в далёком 2018 году была, но....когда-то по молодости было ИП по одной кредитке, закрыла, тк уже стабильно работала и с тех пор к кредитам ни-ни. Но тк планировала брать ипотеку, то пришлось лечить свою КИ кредиткой от жёлтого банка, лимит был крохотный, вела себя с ним как положено, брала и через несколько дней гасила. Лимит по карте рос, КИ исправлялась, брала телефон в рассрочку, когда свой выронила в такси, все было хорошо. Проблем не испытывала. Была однажды просрочка, когда заболела короной. Потом появилась вторая кредитка. Потом стали проскальзывать МФО. Гасила все вовремя, без просрочек. Но любые незапланированные расходы, как правило у меня это здоровье, вгоняли меня все в большие и большие долги. У меня хроническое заболевание, гинекология, лечение которого стоит мне сотни тысяч. Так появился ещё и кредит. МФО стало больше. Для того чтобы гасить существующие я брала новые. Поняла, что я на дне, когда платежи были буквально ежедневными, зп не шикарная плюс квартира съёмная. Стала искать выходы из сложившейся ситуации. Пыталась что-то предпринять, реструктуризации, рефинансирования и тд, естественно везде был отказ из-за очень низкого кредитного рейтинга и обилия МФО. Так я попала к юристам. Ничего за душой не имею, поэтому была принята с рапростертыми объятиями. На момент подписания договора у меня не было ни одной просрочки, пришлось ждать 2 месяца прежде чем подавать заявление в суд. Я думала что вздернусь, по 200 пропущенных в день (стояла блокировка), адские сообщения, кто-то даже писал что моя сестра согласилась выплатить долги, её 5 лет в живых нет, короче полный мрак. Писали и звонили моему отцу, путая имя отчество и тд. К слову своим родным и друзьям я сразу все рассказала. Когда мне угрожали рассказать все и всем, я сразу говорила, что сама неплохо с этим справилась. Но наконец настал день суда, это было 17 июля. Спустя дней 10 я сняла блокировку, звонившим спокойно предоставляла номер дела, кому-то отсылала судебное решение. Но есть некоторые уникумы, которые не в себе. Но и это переживу. Так же пришлось много общаться с полицией, я от них не бегала, сама вышла на связь и предоставляла все документы и объяснения, по факту в этом нет ничего страшного, главное не гасится и вести диалог. Кстати в некоторых случаях они мне даже помогали, тк мне и мошенники писали, и даже подвергли кибератаке, это когда пытаются открыть на тебя карты, счета, взять кредит, взломать личные кабинеты, среди которых были магазин Магнит и Вкусно и точка. И да, самозапрет стоит. И эта процедура не волшебная палочка, когда все вдруг становится хорошо. Через многое прошла и многое потеряла, в том числе работу. Но надо продержаться еще 2 месяца, в ноябре состоится второй суд. Далее борьба со всеми вытекающими ИЛ и тд. Держусь только за счёт предвкушения той жизни, о которой мечтаю. Без стресса, дерганий по поводу оплат и тд. Новый год встречу свободной и спокойной. Своим рассказом хотела бы сказать, что боятся не стоит и не стоит жить, запертыми в клетке из долгов, чем раньше поймёте, что ситуация требует решений, тем лучше. Брать для того, что гасить, вообще не выход. Особенно учитывая конский процент у МФО.
Говорить о том, как себя ведут МФО при просрочке, не буду, тк понятия не имею кто мне писал. На момент обращения к юристам у меня было порядка 50 займов. Желаю всем прочитавшим скорейшего избавления от долгов, крепких нервов и спокойной жизни

Вы молодец, держитесь, осталось совсем немного и все - свобода!
Я никак не могу решиться на банкротство, не понимаю как тогда оплачивать съёмное жилье - прожиточного минимума хватит только на оплату юристов по банкротству, телефон и хлеб с водой (((

Вы молодец, держитесь, осталось совсем немного и все - свобода!
Я никак не могу решиться на банкротство, не понимаю как тогда оплачивать съёмное жилье - прожиточного минимума хватит только на оплату юристов по банкротству, телефон и хлеб с водой (((
Вообще, если есть договор аренды, то оплату жилья включают в выплаты. То есть вы получаете прожиточный минимум+на аренду жилья. Мне не пришлось прикреплять договор, тк к моменту судебного заседания я была уже безработной

и даже подвергли кибератаке, это когда пытаются открыть на тебя карты, счета, взять кредит, взломать личные кабинеты, среди которых были магазин Магнит и Вкусно и точка
это бомбер обычный, боже, как вы такие трепетные выживаете с таким градусом драмы, КИБЕРАТАКЕ

Тут смотря какой арендодатель. У нас есть договор, но я плачу ей не официально, так как она не хочет налоги платить.
А в суде надо доказать, что ты реально жилье снимаешь, а не просто бумажку сделал.
Не хочу подставлять арендодателя, да и ценник маленький у меня, поэтому я не делала.
Надо смотреть как дела обстоят.

это бомбер обычный, боже, как вы такие трепетные выживаете с таким градусом драмы, КИБЕРАТАКЕ
Я представила маленьких киборгов с бластерами, лезущих в окно. Я прям подзависла на кибератаке🤣

Да да, очень трепетно отношусь и к личным кабинетам и к своим картам. Хороше же, когда сидишь на совещании, а на телефоне уже смс за 1000 перевалило. А потом заходишь в банковские приложения, а ЛК заблочены сначала на 24 часа, потом на 48, а потом и вовсе на 72. Ваще никакой драмы. Наверное для вас это норма жизни, для меня-нет

Тут смотря какой арендодатель. У нас есть договор, но я плачу ей не официально, так как она не хочет налоги платить.
А в суде надо доказать, что ты реально жилье снимаешь, а не просто бумажку сделал.
Не хочу подставлять арендодателя, да и ценник маленький у меня, поэтому я не делала.
Надо смотреть как дела обстоят.
Я консультировалась с юристами и говорила с арендодателем. Само собой я не хотела подставлять никого. Просто у нас в городе прожиточный минимум не перекроет аренду вообще никак. В любом случае пришлось уволится и искать выходы как протянуть это время.