О, у меня особых целей не было, ведь у самурая есть только путь.
Если уложить многие года в одно предложение, то не было у бабы проблем, захотела баба порося. А точнее, обновить свою старую машину. При ипотечной-то квартире, да.
Машину обновила, потом как у многих, после 2014го начались проблемы с ипо-платежами (у меня 2 диагноза по голове после того, как я резко ударилась в работу, начала терять сознание и память, у меня пережаты сосуды, начало - пропущенный остеохондроз). Платить за квартиру, а ипо-квартира хоть и единственная, по ФЗ "Об ипотеке" подлежит реализации, скоро стало нечем, ситуация с доходами не выправлялась.
Молодой человек, сожитель, живя всё это время в моей квартире и ездя тоже на моей машине, узнав, как это всё скомпоновалось, сказал, что он мне помочь не может, пусть, цитата, это будет для меня уроком. Почему цитата и почему я так злобно до сих пор помню? Да потому что он мне ответил статьёй ГК РФ - бремя собственности несёт собственник.
Я решила тогда, что ну ок, когда ты получал 20 в начале наших отношений, был добрым, на коммуналку даже ни разу не скинулся, а как стал получать 70, так ничем помочь не можешь? Ну всего доброго, хотя бы не отягощай тогда больше своими нуждами на еду и мотанием лишь моих (!) счётчиков, раз так, и выставила вон.
Я не нашла ничего умнее, чем влезть в МФО, чтобы поспевать за платежами по ипотеке, из-за дичайших (а тогда это было не + 1,3) процентов не справлялась ни с тем, ни с тем. Всем, кто уповает на страховки, я хочу напомнить, что страхование здоровья при наступлении нетрудоспособности - это не значит, что вам сразу спишут кредит. Если вам дают вторую группу инвалидности - она рабочая, вы - трудоспособны. Если после лечения МСЭ вас не ставит на инвалидность вообще, потому что операция/курс дорогущих лекарств по сосудам головного мозга поправили вам здоровье - вы трудодоспособны, это я так, по опыту. Так что заклинаю всех беречь ипотечные квартиры, и упаси вас святые трансвеститы брать кредит под залог жилья, если это жильё для вас единственное. Вон недавно приняли, наконец, законопроект в 1 чтении сразу, что хотя бы банкротам единственное жильё оставлять, не будет оно подлежать реализации в массу, а к ипотечникам это не относится.
Продала машину, начала выправляться - и тут влезла снова. Решила пожалеть себя, ведь я "столько пахала и устала". Никогда себе этого не прощу.
На чём я остановилась? А, ну вот, после 3-го месяца просрочки, инвалидность мне не дали, просрочка дикая продолжает капать по стоимостям московских сотен тысяч за метр, меня вызывает в банк менеджер, и в переговорке мне сообщает, что с 5-го месяца просрочки идёт реализация квартиры в пользу
банка. И как я себя ощущаю, выйду ли я за месяц на погасить 3 огромных платежа, отягощённых штрафами? Мы оба понимали, что нет.
Он пошёл мне навстречу (раньше таких программ, как сейчас, когда банк сам предлагает желающим в ипотеку одобренным объект, и на него просто переоформляется ипотека - не было), и я начала по рынку сама продавать квартиру. Сколько я маялась с получением закладной, вы бы знали.
Это попа, скажу я вам, потому что надо найти человека, который согласится купить твою квартиру в залоге (а в Москве это простите, очень много миллионов), внести банку сумму долга, остаток положить в ячейку (тогда не было такого распространения аккредитива) и ждать, когда Росреестр перевесит на него собственность. И это дисконт. Очень существенный дисконт, потому что человек рискует всем.
Я нашла. Когда сделка прошла, третьей стороной был банк, я получила на руки остаток, закрыла МФО, сняла квартиру. Пожила спокойно немножко, потом тоже отец, и тоже операшка, предстательная (то, что у мужиков простата), я без всяких мыслей отдала остаток, потому что мне он ничем не помог - после длительной просрочки по ипе и первых МФО у меня КИ уже тогда ушла в хламину.
Для новой ипы надо было раскачивать, поэтому мне они для первого взноса не нужны были на тот момент вообще, да и не был большим остаток - квартира не особо выросла в цене+дисконт по сделке. Папуньчик жив, и слава Богу, ох, если бы вы видели, какие у него помидоры! У него на все паслёновые рука лёгкая, я вообще далека от этого.
И вот только-только всё устаканилось, я 2 года как попадаю сама на операцию - продав машину и начав тягать тяжести и кошачий наполнитель, я ещё теперь с сеткой, у меня вырезана грыжа, и так как я шла не по скорой + хотелось хоть какого-то вида пупка через пластику, я пошла платно, опять влезла в МФО, пока восстаналивалась лежала, ведь ровно посередине себя, даже в WC ползком - копился долг за аренду, и вот не могу вылезти до сих пор. У меня супер арендодатель, можно кошку, но даже ей я то и дело должна.
Ну вот. Так и бьюсь до сих пор.
Я вроде хороший человек, меня не бросают люди, меня прописала к себе подруга, чтобы я не потеряла стаж для будущей московской пенсии, но мне не на кого рассчитывать, у меня 2 очень возрастных пенсионера, которым помогаю я. У меня не та история, как у многих "скинулись, вытащили", мои пенсы живут в моём (наследство от ба) махоньком низеньком доме за почти 1000 км от меня, а я в Москве работаю и снимаю.
И я честно не знаю, как люди в одно лицо платят в МФО, платят аренду, умудряются на что-то жить и как при этих вводных поспевать за ценами и копить новый первый взнос - я просто не знаю. Но и встречать пенсию в съёмном углу я тоже не хочу, мне не подходит банкротство, мне нужно своё будущее жильё.
Вырвусь.