Как ведут себя кредиторы при банкротстве / Кто и как вступает в реестр

Ya & Ko 🦜

Скандальная особа
Команда форума
9 Авг 2021
7,555
3,817
339д 20ч 55м
Многие удивляются, почему при количестве 30+ кредиторов, в реестр вступают всего несколько.

Ведь, если долг существует, но кредитор по каким-то причинам не вписал его в реестр, то он в любом случае будет списан.
Реестр требований кредиторов закрывается по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Не успел кредитор - значит не успел... Или не захотел. Вступать или нет в реестр - право кредитора. Возможно, не захотел, возможно, не успел, а, быть может, надеется, что должник все же погасит.
Спишут все долги, которые были указаны человеком, который банкротится.
Долги перед неназванными кредиторами списаны не будут. Кроме того, неуказанные в заявлении кредиторы вправе обратиться в суд.

Часто вступают быстро в реестр: Экспресс-кредит, Саммит, Займоград, ЦДУ, Кватро, Капиталина, Быстрый город, АйДи Коллект, РСВ, Манидей, Джой Мани.

Банки, как правило, вступают все. Бытует мнение, что Почта Банк делает это неохотно. Но они нередко уступают Фениксу или Трасту, которые вступают, но проблем не создают.

С опозданием сроков часто вступает Каппадокия и Смарт Старт. Из-за этого может затягиваться процедура на срок до 4 месяцев.

Могут создать проблемы:

- ООО МКК "Региональный центр финансовых решений". Данная компания - любители писать ходатайства о несписании.
-Антарес. Часто выступают в интересах банка Тинькофф и тоже любят возражать и обращать внимание судьи на даже мелкие детали в кредитной истории заемщика и его данных. Если человек банкротится и находится в браке, могут писать на признание долга общим, что тоже значительно увеличивает сроки процедуры.
- Финансовая грамотность. Также часто в интересах Тинькофф. Могут подавать множество запросов, писать о несписании, писать ходатайства, что человек наращивал долг специально. Причем, делают это, не имея никаких доказательств.

В любом случае, если грамотно выбрать специалиста и соблюдать все его указания, все проблемы носят исключительно временный характер.

У меня Альфа банк продал мой долг какому-то ООО Траст. И Траст включился в реестр.

Информация от участницы нашего чата:
"Когда у меня была реализация, то за две недели до итогового заседания(это конец декабря 2022) Капиталина начала писать жалобы. Сначала на ФУ, потом на меня, что я за месяц май набрала займов на 250 тыс, что я за этот месяц погасила 23 займа. Требовала их признать приоритетным перед другими и т.д. Мои юристы были удивлены таким её поведением. Платить не предлагали, сказали, что с террористами не ведут переговоров. На все нападки ответили документами, данные я предоставляли достоверные, поэтому всё закончилось освобождением от долгов. Но благодаря вредности Капиталины моя процедура продлилась с декабря до 13 июля."

21 августа было первое заседание по банкротству,признали и ввели реализацию имущества на полгода.На сегодняшний день в реестр вступили Сбер,МКБ и ЦДУ Инвест.Но самое интересное что про ЦДУ я не слышала,и кто им продал долг не знаю.Примет ли их суд?Оповещений от них не было ни каких.

21 августа было первое заседание по банкротству,признали и ввели реализацию имущества на полгода.На сегодняшний день в реестр вступили Сбер,МКБ и ЦДУ Инвест.Но самое интересное что про ЦДУ я не слышала,и кто им продал долг не знаю.Примет ли их суд?Оповещений от них не было ни каких.
Суд основывается от договоров, они могут заявиться, но должны будут договор цессии предоставить, если суд посчитает их необоснованно заявленным то откажет

Суд основывается от договоров, они могут заявиться, но должны будут договор цессии предоставить, если суд посчитает их необоснованно заявленным то откажет
А то что я не в курсе цессии это роль не играет?

А то что я не в курсе цессии это роль не играет?
Ну при подписании договора займа кредита вы могли согласиться на уступку или продажу сами того не зная, или же они могли направить договор ва. По почте, это все будет рассматривать суд, их доводы и доказательства, хотя какая разница по сути вам то после банкротства спишут все полностью... за исключением некоторых долгов но наврядли они у вас есть

Ну при подписании договора займа кредита вы могли согласиться на уступку или продажу сами того не зная, или же они могли направить договор ва. По почте, это все будет рассматривать суд, их доводы и доказательства, хотя какая разница по сути вам то после банкротства спишут все полностью... за исключением некоторых долгов но наврядли они у вас есть
У меня только банки и мфо,Пусть вступают я не против.Видимо кредиторы как узнали что банкротство,так стали продавать долги

Скажите такой вопрос,иду на банкротство долг в 33мфо,если в реестр включится только пару штук,а денег в конкурсной массе будет больше,чем перекрыть эти МФО,они вернутся банкроту?

Скажите такой вопрос,иду на банкротство долг в 33мфо,если в реестр включится только пару штук,а денег в конкурсной массе будет больше,чем перекрыть эти МФО,они вернутся банкроту?
Да

Информация от участницы нашего чата:
"Когда у меня была реализация, то за две недели до итогового заседания(это конец декабря 2022) Капиталина начала писать жалобы. Сначала на ФУ, потом на меня, что я за месяц май набрала займов на 250 тыс, что я за этот месяц погасила 23 займа. Требовала их признать приоритетным перед другими и т.д. Мои юристы были удивлены таким её поведением. Платить не предлагали, сказали, что с террористами не ведут переговоров. На все нападки ответили документами, данные я предоставляли достоверные, поэтому всё закончилось освобождением от долгов. Но благодаря вредности Капиталины моя процедура продлилась с декабря до 13 июля."
Добрый День. Правда ли что независимо от сколько мфо вступило в реестр. На всех делится сумма из КМ? И есть ли где это написано юридически?

Мфо и МКК редко. Вы посмотрите для примера банкротные дела в картотеке и убедитесь сами. От силы только крупные компании займов подают в реестр требований и тотне факт идут в основном как третье лицо.

Подскажите, пожалуйста, что происходит если МФО не вступает в реестр и их коллекторские агентства тоже. Чем это грозит для меня и как это влияет на ход процедуры?

Здравствуй, скажите пожалуйста кто проходил банкротсво или в процессе, все ли мфо включились в реестр?

Здравствуй, скажите пожалуйста кто проходил банкротсво или в процессе, все ли мфо включились в реестр?
Только КА и кармани,ну и банки все

Даже если все не включатся, Вас все-равно освободят от обязательств

Скажите, а есть какие то сроки в которые кредиторы должны встать в реестр
Кредиторам даётся 2 месяца после момента публикации определения о признании банкротом,для того ,чтобы они вступили в реестр. Но очень часто суд пропускает за реестр. Некоторые могут вступить буквально перед финальным судом.

Скажите, а есть какие то сроки в которые кредиторы должны встать в реестр
Как уже писалось выше, по закону у кредиторов есть 2 месяца после публикации, но по моему опыту могу сказать, что кредиторам ничего не мешает подать заявление на вступление и под конец процедуры. В моем случае заявления принимают за реестр, но из-за этого финальный суд всё-таки перенесся.

Присоединюсь к выше написанному. МФО вступают редко, но тут есть нюанс, если этап «Реструктуризации» будет вначале, там чуть охотнее вступают. Но из-за того, что процедура сама занимает значительное время, первоначальные кредиторы зачастую «продают» долги коллекторским агентствам, а те уже «с радостью» вступают в реестр. Пускают их за рамки(те самые разрешенные для вступления 2 месяца) по нескольким причинам-возможно их не уведомили надлежащим образом, они выкупили долг, когда уже прошел срок вступления, да и в принципе, что бы не ущемлять их права - им позволяют.
Банки вступят, практически, всегда. МФО из 60, вступят 5-10(разброс в зависимости от продажи коллекторским агентствам)

Прохожу судебную реструктуризацию, из 33 МФО, на данный момент вступило 0, второй суд через месяц.