Это не взаимоисключающие понятия)) Государство у нас не менее правовое, чем любое другое, но и люди (к которым относятся владельцы и юристы МФО) не менее креативные, чем в любой другой стране. Совсем расслабить булки и быть уверенной, что против тебя никто никогда не совершит противоправных действий и при этом не попытается замести следы, в принципе в человеческом обществе никогда не было возможным и вряд ли когда-то будет. Владельцы МФО сейчас, может, на другом форуме сидят и причитают, что им хочется жить в действительно правовом государстве, где заёмщики берут займы и в итоге платят по ним, а не ищут лазейки, как затянуть процесс или вообще обанкротиться
Это я если что не к тому, что должники плохие, а черные каллы - хорошие (меня на форуме часто подозревают в том, что я не на ту сторону встаю), а к тому, что для сохранности психики и энтузиазма к жизни полезно посмотреть на ситуацию со стороны, обратить внимание, что мотивы людей по обе стороны этой (и вообще любой) ситуации в целом универсальны, и это не неравная борьба со злом, а просто две стороны конфликтной ситуации (мы, то есть должники, и кредиторы с коллекторами с другой стороны), использующие доступные им средства нападения и защиты своих интересов. Мы - используем защиту от правовых структур и то, что за долги в современном обществе не отрубают руки, а в общем-то всячески оберегают на законодательном уровне, чтобы решить свои финансовые вопросы и "прогнуть" кредитора на свои условия по срокам выплаты. МФО и коллекторы - используют то, что технически пока возможно анонимно рассылать СМС и то что даже за доказанное нарушение ФЗ если и отнимут лицензию помимо штрафов, то возможно открыть новое юрлицо и работать под тем же брендом, - используют это всё чтобы быстрее прокручивались вложенные деньги.
Мы защищаем свои интересы, как можем, они защищают свои, как могут. Если не воспринимать себя как жертву, а принять отчасти позицию агрессора, который в каком-то смысле прогибает кредитора на свои условия и в свою очередь не прогибается под воздействием чёрного давления - согласитесь, картина для психики получается более приятная

Ничего личного, только бизнес.
А вот то что "
Юнона" не даёт КК - надо их давить дальше. Вы в ЦБ писали по поводу них?