Ломбард возврат

24 Апр 2025
135
16
3д 4ч 34м
Слышала что в ломбарде если организация продала позицию за большую сумму, чем вы закладывали - эту разницу можно вернуть. Вот думаю написать ломбарду, узнать о том какая разница.
Есть ли смысл, могут ли меня отправить в далекое путешествие в не самое приятное место?
Есть у кого такой опыт?

Полная ерунда. Ломбард - на то и «ломбард», чтобы продавать Ваши заложенные вещи, чтобы получить навар. На кой им тогда вообще работать?

Слышала что в ломбарде если организация продала позицию за большую сумму, чем вы закладывали - эту разницу можно вернуть. Вот думаю написать ломбарду, узнать о том какая разница.
Есть ли смысл, могут ли меня отправить в далекое путешествие в не самое приятное место?
Есть у кого такой опыт?
Слышал что банки с наших вкладов кредиты дают людям под больший процент...
А можно как-то эту разницу вернуть в свой карман? 🤔

Полная ерунда. Ломбард - на то и «ломбард», чтобы продавать Ваши заложенные вещи, чтобы получить навар. На кой им тогда вообще работать?
когда узнала про эту историю тоже не совсем поняла. Но я так думаю они работают на проценты (то, что платишь на продление и в принципе за время пребывания в ломбарде) - Думаю складывается сумма которую ты за залог получил и сумма процентов за все время что позиция была в ломбарде до продажи. - и с итоговой цены за которую позиция была продана минусуем сумму процентов и самого залога и вот получается разница. Но это только предположение
Вот что пишет нейронка
Согласно статье 13 Федерального закона от 19.07.2007 №196-ФЗ (ред. от 28.12.2024) «О ломбардах», ломбард должен вернуть:
  • разницу между суммой оценки невостребованной вещи и суммой обязательств заёмщика, если сумма, вырученная при реализации вещи, не превышает сумму её оценки;
  • разницу между суммой, вырученной при реализации невостребованной вещи, и суммой обязательств заёмщика, если сумма, вырученная при реализации вещи, превышает сумму её оценки.

Ломбард должен вернуть деньги по обращению заёмщика, которое поступило в течение трёх лет со дня продажи невостребованной вещи. Если в течение этого срока заёмщик не обратился за получением причитающихся ему средств, такие деньги обращаются в доход ломбарда.
Банк России рекомендовал ломбардам информировать заёмщиков о продаже невостребованной вещи и о наличии средств для возврата. Способ передачи сведений можно согласовать в договоре потребительского займа.

Есть у кого такой опыт?
Если они продали вашу вещь выше стоимости вещи плюс набежавших к тому времени процентов - да, должны эти излишки вернуть.

Если они продали вашу вещь выше стоимости вещи плюс набежавших к тому времени процентов - да, должны эти излишки вернуть.
Отлично, надеюсь, разница там приличная)))

Единственное, что немного пугает — могли ли они сразу в договоре (залоговом билете) прописать, что такое не предусмотрено? И если вдруг такое реально прописанно, насколько реально вернуть в таком случае разницу?

Я договора не читала никогда, но знаю, что ломбарды часто делают залог на пару дней, а всё, что дальше — льготный период по закону) У меня так сделали — думала, 30 дней на залог от ломбарда, а потом оказалось, что в залоговом билете указаны 5, в итоге льготный период, на который я рассчитывала после основных 30 дней, исчез, ведь я, оказывается, его уже отгуляла) Это я к тому, что залоговый билет - читать необходимо)))) Как глупа я была

Отлично, надеюсь, разница там приличная)))

Единственное, что немного пугает — могли ли они сразу в договоре (залоговом билете) прописать, что такое не предусмотрено? И если вдруг такое реально прописанно, насколько реально вернуть в таком случае разницу?

Я договора не читала никогда, но знаю, что ломбарды часто делают залог на пару дней, а всё, что дальше — льготный период по закону) У меня так сделали — думала, 30 дней на залог от ломбарда, а потом оказалось, что в залоговом билете указаны 5, в итоге льготный период, на который я рассчитывала после основных 30 дней, исчез, ведь я, оказывается, его уже отгуляла) Это я к тому, что залоговый билет - читать необходимо)))) Как глупа я была
Ну так если ломбард в городе - сходите и спросите) Прямо так и скажите - вы продали мой залог, я пришла за разницей между продажей и оценкой+проценты.
Выше скинули статью закона, ей можно апеллировать в случае чего)