Маленькая история большой ямы

что ты городишь, для этого надо чтоб кто то подал в суд и чтоб пристав работать начал. А раньше чем через полгода этого точно не случится. Максимум за это время за приказом сходят, ну его и отменить не сложно
Чет забыл этот момент)))но хз, может уже и не так все ,шас роботы хули, увидят чего и все ахах пусть рискует я б не стал

Карту могут и заблокировать по исполнительному производству.
Я когда поняла, что платить не могу, от безнала сразу отказалась. Я не знаю, есть ли возможности перейти на наличные. Если не работаете, то на из зарплаты высчитывать нечего, но вот поступления на банковские счета.
Могут и быстро организовать исполнительное производство. Будет неприятно, когда ваши деньги уйдут, а вы на это не рассчитывали.

А что значит в банки минимальные платежи, по кредитным картам?
У меня мфо нет, только банки, но живо организовали исполнительное производство через нотариуса. Точно не помню формулировку в кредитном договоре, исполнительная подпись нотариуса кажется. Три месяца я не платила, и привет приставы и арест счетов.

Хорошая новость на сегодня)

Житель Екатеринбурга взял кредит на 7 000, но в итоге с него требовали уже 550 000 рублей.

Мужчина брал кредит в микрофинансовой организации. Сейчас будет страшно (но клиента это не испугало) — ставка по кредиту была 622% годовых.

Мужчина не смог выплатить долг, а когда собрался закрывать кредит, оказалось, что контора переехала. Новый адрес клиент не нашёл. Мужчина решил забыть о кредите. Но вот кредитор ни о чём не забыл — долг был передан другой компании, которая через пять лет потребовала с екатеринбуржца более 550 тысяч рублей.

Должник обратился в Роспотребнадзор. Ему помогли составить обращение в суд. Оказалось, контора должна была сообщить клиенту о долге в течение трёх лет, а не через пять. Мужчина смог выиграть суд — с него сняли долг.
А чего не пять лимонов они хотят получить, с основного долга 7 тысяч ? Но честно, грустно, что семь тысяч не могут отдать, а проще говоря, на это болт забили. Я никогда меньше двух сотен кредит не брала, не могу представить, что я на десять тысяч оформляю займ.
Реально не у кого занять или на мфо проще забить чем на родственников, друзей…

А чего не пять лимонов они хотят получить, с основного долга 7 тысяч ? Но честно, грустно, что семь тысяч не могут отдать, а проще говоря, на это болт забили. Я никогда меньше двух сотен кредит не брала, не могу представить, что я на десять тысяч оформляю займ.
Тут многие даже по 1000 пытаются получить, а им всё отказы шлют
Так что про какие 7 тысяч тут говорить, если не знаешь когда сможешь своим знакомым отдать, то как говорил нам барабас проще МФО кинуть, чем людей)

А что значит в банки минимальные платежи, по кредитным картам?
У меня мфо нет, только банки, но живо организовали исполнительное производство через нотариуса. Точно не помню формулировку в кредитном договоре, исполнительная подпись нотариуса кажется. Три месяца я не платила, и привет приставы и арест счетов.
Минимальные ежемесячные платежи, сумма которых устанавливается самими банками.

Странно, что нужно объяснять человеку, который настолько активно пользуется банками (и кредитами), что такое "минимальный платёж".

"Минимальный платеж — это требование банка обязательно внести на кредитную карту определенную сумму до указанной даты в подтверждение платежеспособности клиента.

Проценты по кредитной карте включены в минимальный платеж. Обычно минимальный платеж вносится в течение 25 дней с момента формирования выписки и составляет не более 8% от суммы задолженности".

Аа), ну гланвое тогда при доходе с инета не бежать в западные страны, так там дороже все намного -это надо учитывать))
Но пока надумаешь ,уже не выпустят через границу из-за долгов. Там ведь от 10-20к вроде долга и всё, а скоро они будут числится. Так что не выйдет)
Я и так всё учла. Я давно планирую переезд. Не первый год. В эту ситуацию я попала из-за неприятностей со здоровьем. И надеюсь выйти из неё как можно скорее с минимальными последствиями для себя.

Чтобы не выпустили, сумма должна быть выше 30к и заведено исполнительное производство.

Чет забыл этот момент)))но хз, может уже и не так все ,шас роботы хули, увидят чего и все ахах пусть рискует я б не стал
В Госуслугах отображается наличие задолженностей. Да даже через тот же Тинькофф можно это узнать за 2 минуты. Понятное дело, что я перепроверила бы перед вылетом.

А брать займы – это не риск? Удивительно слышать от людей с этого форума о рисках. Да, я уже крупно рискнула и буду продолжать рисковать, пока не закрою все займы.

Карту могут и заблокировать по исполнительному производству.
Я когда поняла, что платить не могу, от безнала сразу отказалась. Я не знаю, есть ли возможности перейти на наличные. Если не работаете, то на из зарплаты высчитывать нечего, но вот поступления на банковские счета.
Могут и быстро организовать исполнительное производство. Будет неприятно, когда ваши деньги уйдут, а вы на это не рассчитывали.
Я в курсе, что карту могут заблокировать по исполнительному производству. Но его ещё никто не начал и вряд ли начнут в ближайшие два месяца. Так или иначе, я поеду в другую страну в конце февраля (Пока не понимаю, в отпуск или насовсем. Билеты на самолёт уже давно оплачены. Пока что скорее в отпуск) и там сделаю банковскую карту. Ту точно никто не опишет и не заберёт. У меня будет техническая возможность выводить свои средства сразу на неё. Перейти на наличные варианта нет, к сожалению.

В любом случае, в ближайшее время я планирую закрывать те займы, которые могу. А не бегать ото всех и сразу. Кому-то придётся подождать. Кто-то получит деньги в ближайшее время. Если не смогут ждать – ну что ж, обратятся в суд. Это дело небыстрое.

Минимальные ежемесячные платежи, сумма которых устанавливается самими банками.

Странно, что нужно объяснять человеку, который настолько активно пользуется банками (и кредитами), что такое "минимальный платёж".

"Минимальный платеж — это требование банка обязательно внести на кредитную карту определенную сумму до указанной даты в подтверждение платежеспособности клиента.

Проценты по кредитной карте включены в минимальный платеж. Обычно минимальный платеж вносится в течение 25 дней с момента формирования выписки и составляет не более 8% от суммы задолженности".
Ну я и спрашиваю, кредитки или нет.

Представьте, бывает такое, что людям не у кого занять даже 5-10-20к. Нет людей, которые могут выручить подобными суммами не то что на долгий срок, а даже на пару дней до поступления дохода. Вы так удивляетесь. Мы все (пока) в России живём. Почему Вас шокирует то, что у людей здесь нет денег?

Мой случай немного необычный, потому что на доход я не жалуюсь. Всё это случилось из-за того, что я временно не смогла стабильно работать по состоянию здоровья, а также совершила все ошибки новичка (брала новые займы на покрытие/продление предыдущих, продлевала займы в принципе). Но меня не удивляет тот факт, что денег у моих близких людей и моих сограждан в основной массе мало. Еле на самих себя хватает. Не говоря уже о помощи другим.

Ну я и спрашиваю, кредитки или нет.
Да, кредитки. И не только.
В изначальном посте всё было довольно чётко описано. У меня 2 долга в 2 банках и 21 долг в 21 МФО на данный момент.

Не вижу смысла повторять одно и то же по 500 раз. Считаю, что нужно читать пост целиком, прежде чем отвечать в теме, посвящённой этому посту.

Представьте, бывает такое, что людям не у кого занять даже 5-10-20к. Нет людей, которые могут выручить подобными суммами не то что на долгий срок, а даже на пару дней до поступления дохода. Вы так удивляетесь. Мы все (пока) в России живём. Почему Вас шокирует то, что у людей здесь нет денег?

Мой случай немного необычный, потому что на доход я не жалуюсь. Всё это случилось из-за того, что я временно не смогла стабильно работать по состоянию здоровья, а также совершила все ошибки новичка (брала новые займы на покрытие/продление предыдущих, продлевала займы в принципе). Но меня не удивляет тот факт, что денег у моих близких людей и моих сограждан в основной массе мало. Еле на самих себя хватает. Не говоря уже о помощи другим.

Вас не удивляет. Меня удивляет.
А ваше окружение все равно узнает о долгах. Так что подумайте, может кому то рассказать самой, чтобы не от левого дяди узнали.

Да, кредитки. И не только.
В изначальном посте всё было довольно чётко описано. У меня 2 долга в 2 банках и 21 долг в 21 МФО на данный момент.

Не вижу смысла повторять одно и то же по 500 раз. Считаю, что нужно читать пост целиком, прежде чем отвечать в теме, посвящённой этому посту.
Не повторяйте. Два долга в банках это не равно две кредитные карты.

На адрес по месту постоянной регистрации могут и письма бросить в почтовый ящик. Это зависит от того, как организована работа с должниками в конкретном городе. Письма эти только в помойку сгодятся, если родственники их увидят, то придется объясняться как то.
Если официально по почте посылают письма, обычно заказными, с вручением лично адресату.

Вас не удивляет. Меня удивляет.
А ваше окружение все равно узнает о долгах. Так что подумайте, может кому то рассказать самой, чтобы не от левого дяди узнали.
У меня маленькое окружение. Да и даже большая часть этого маленького окружения живёт заграницей. 99% друзей уже там. 1 оставшемуся проценту плевать на мои долги. Своих проблем хватает.

Мнение моих родителей о моих долгах меня не волнует. Да и они вряд ли вообще будут читать письма, которые могут прийти в почтовый ящик по месту регистрации.

Я уже рассказала близкому (и довольно молодому) родственнику, с которым я всегда на связи.

Меня в основном волновало только два аспекта по поводу моего окружения: 1) бабушка/дедушка. Особенно бабушка. Мне будут выносить мозги 24/7 по телефону после того, как это вскроется. Дедушка более безразлично настроен; 2) арендодатель. Ибо не хочу искать новую квартиру здесь. Время, деньги и нервы. Мне недолго осталось жить в данной квартире. Меньше года. Я так или иначе уеду в другую страну.

Остальное меня мало волнует. У меня даже социальных сетей нет. И нет их лет 10, как я и писала в первом посте. Есть только Вотсапп на реальный номер телефона (который указывала при регистрации в МФО). И электронная почта, соответственно. Больше ничего нет. Либо вообще, либо из оформленного на реальные данные/с размещёнными реальными данными на аккаунтах.

Не повторяйте. Два долга в банках это не равно две кредитные карты.
Поняла Вас. Да, у меня 2 кредитные карты в двух разных банках. Потребительских кредитов нет.

Обновления:

1) Больше ничего не продлевала, уже вышла на просрок в 6 МФО из 21. Сегодня выйду на просрок в ещё 2 МФО. Будет 8 из 21.

2) Внесла за 15.01 платёж по графику в Деньги сразу, потому что 1) это долгосрок; 2) они отбитые, насколько я знаю; 3) остался один платёж 30.01, и я буду свободна.

3) Полностью погасила займ в Макс Кредит. Отправляю заявления и на перерасчёт, и на удаление ЛК без права на восстановление и повторную регистрацию. И по электронной почте, и заказным письмом с уведомлением о вручении. Всё так же, как было с отзывом согласия на взаимодействие с третьими лицами. Отзывы согласия я, кстати, по-прежнему постепенно отправляю всюду. В 50% МФО уже направила. В Max.Credit не направляла, поскольку знала, что погашу полностью. Не стала тратить время и деньги на лишнее письмо 😃

Осталось 20 МФО из 21 🥳 И 2 банка.

Звонков я не вижу и не слышу. Телефон находится в режиме полёта 99% времени. СМС, электронную почту и Вотсапп проверяю один раз в день. Пока шлют лишь официальные СМС и сообщения на электронную почту. В Вотсапп никто не писал. От близких жалоб не поступало.

Планирую периодически выходить на связь и сообщать, что и как у меня продвигается. Возможно, у меня получится выбраться, и это кого-нибудь вдохновит ❤️

Обновления:

1) Больше ничего не продлевала, уже вышла на просрок в 6 МФО из 21. Сегодня выйду на просрок в ещё 2 МФО. Будет 8 из 21.

2) Внесла за 15.01 платёж по графику в Деньги сразу, потому что 1) это долгосрок; 2) они отбитые, насколько я знаю; 3) остался один платёж 30.01, и я буду свободна.

3) Полностью погасила займ в Макс Кредит. Отправляю заявления и на перерасчёт, и на удаление ЛК без права на восстановление и повторную регистрацию. И по электронной почте, и заказным письмом с уведомлением о вручении. Всё так же, как было с отзывом согласия на взаимодействие с третьими лицами. Отзывы согласия я, кстати, по-прежнему постепенно отправляю всюду. В 50% МФО уже направила. В Max.Credit не направляла, поскольку знала, что погашу полностью. Не стала тратить время и деньги на лишнее письмо 😃

Осталось 20 МФО из 21 🥳 И 2 банка.

Звонков я не вижу и не слышу. Телефон находится в режиме полёта 99% времени. СМС, электронную почту и Вотсапп проверяю один раз в день. Пока шлют лишь официальные СМС и сообщения на электронную почту. В Вотсапп никто не писал. От близких жалоб не поступало.

Планирую периодически выходить на связь и сообщать, что и как у меня продвигается. Возможно, у меня получится выбраться, и это кого-нибудь вдохновит ❤️
Да, пишите, не пропадайте. Чужой опыт всегда нужен.

В Госуслугах отображается наличие задолженностей. Да даже через тот же Тинькофф можно это узнать за 2 минуты. Понятное дело, что я перепроверила бы перед вылетом.

А брать займы – это не риск? Удивительно слышать от людей с этого форума о рисках. Да, я уже крупно рискнула и буду продолжать рисковать, пока не закрою все займы.
Не, не риск, вот лететь в другую страну-это риск :D

Мне вот интересны причины, побуждающие автора прям спать и видеть, когда она покинет Россию.
Неужели тут все так плохо для нее, и почему она думает, что в другой стране будет легче?
Но это так, не совсем по теме.

Не, не риск, вот лететь в другую страну-это риск :D
Лично мне залезание в долги кажется намного более рискованным, чем всё остальное. Но сколько людей, сколько и мнений.

Мне вот интересны причины, побуждающие автора прям спать и видеть, когда она покинет Россию.
Неужели тут все так плохо для нее, и почему она думает, что в другой стране будет легче?
Но это так, не совсем по теме.
Лекарства, которые мне нужны, в конкретной другой стране стоят в 3,5 раза дешевле. Есть и другие причины, детали которых я раскрывать не намерена. Не обязана отчитываться перед незнакомцами за то, почему хочу улететь из России. Это не тема для дискуссий, а неоспариваемое решение. Тема для обсуждения здесь – долги. Чему и посвящён форум.

Обновления:

1) Больше ничего не продлевала по краткосрочным займам. Уже вышла на просрок во всех МФО, кроме одного, Cash-U.

2) Забила и на долгосроки в том числе 😃

3) С момента последнего поста здесь полностью погасила займ в Деньги Сразу (был долгосрок) и в Oneclickmoney. И туда, и туда отправила заявления и на перерасчёт, и на удаление ЛК без права на восстановление и повторную регистрацию. И по электронной почте, и заказным письмом с уведомлением о вручении. Всё так же, как было с отзывом согласия на взаимодействие с третьими лицами. Отзывы согласия я по итогу направила во все МФО из остававшихся, кроме OneClickMoney, ибо планировала погашать сразу. Как и вышло.

В Max.Credit (из предыдущего поста) мой ЛК уже удалили, слава Богу. Переплату вернули (но там были копейки, пара сотен рублей).

Осталось 18 МФО из 21 🥳 И 2 банка. В банки продолжаю платить ежемесячные минимальные платежи.

Звонков я по-прежнему не слышу, но вижу пропущенные, когда вывожу телефон из режима полёта. До сих пор СМС, электронную почту и Вотсапп проверяю один раз в день. Пока шлют лишь официальные СМС и сообщения на электронную почту. Но заметно нагнетание. В Вотсапп писали один раз от Кредиски. Я отправила их в сад... в суд 😃 Быстро прекратили выставлять свои условия и коммуникацию в целом после вежливого, но чёткого ответа а-ля "Заплачу, когда появятся деньги. Если не можете ждать, то добро пожаловать в суд". От близких жалоб не поступало. Знаю, что по месту регистрации кто-то направил заказное письмо (мне пришло уведомление на электронную почту), но с родителями я не общаюсь, да и по месту регистрации не была лет 8. Поэтому нет возможности узнать суть письма и направившую организацию. А вот по месту жительства буквально сегодня прислали заказное письмо, тоже с электронным уведомлением. Звонили в домофон. Я ответила, что не являюсь получателем письма, но что они всё ещё могут оставить письмо в почтовом ящике по указанному на конверте адресу. Сказали, что оставят. Скоро узнаю, от кого и чё надо 😂

Буду продолжать периодически выходить на связь и сообщать о текущих событиях. Всем хорошего дня :)

P.S. 1) В другую страну (в которую планирую переехать) с целью разведки и получения необходимых документов планирую таки ехать в конце февраля. Билеты уже есть давно. Отель забронировала (но оплата будет либо по факту прибытия, либо спишут с карты за пару дней "до", судя по условиям бронирования). Деньги на эту поездку перевожу на карту близкому, доверенному лицу на случай внезапного ареста (хотя вроде пока ещё рано для судебных приказов) и от греха (самой себя) подальше. Надеюсь, что исполнительное производство до конца февраля никто из оставшихся МФО не начнёт, ибо мне очень нужно выехать. Но я вернусь в этот раз и продолжу погашать долги. Переезд планирую на осень 2023 года. А в начале или в конце – жизнь покажет. На полученную там банковскую карту буду выводить какую-то часть дохода. Такая возможность присутствует. Для дальнейшей жизни там очень пригодится. Всё равно не смогу оттуда ничего достать, находясь в РФ. Что для меня с моей финансовой безграмотностью – идеальный вариант. Да и счёт карты, выпущенной в другой стране, арестовать не смогут 🤭

2) Наладила рабочий график. Морально себя чувствую стабильно. Ничего не боюсь. Волосы на голове не рву из-за денежной ямы. Потихоньку разрулю. Возможно, не так быстро, как я изначально планировала, но тише едешь – дальше будешь. Смысла общаться с коллекторами по телефону я не вижу. Хотя в Вотсаппе отвечать планирую. Но пока не начали атаку. Возможно, на кого-нибудь пожалуюсь в ФССП в дальнейшем 😂 Скажу так: намного страшнее было, когда везде делала продления. Вот там действительно было невероятное количество стресса. Как только начала выходить в просроки, стало невероятно легко и спокойно на душе.

Так что если я и могу дать совет, то он будет звучать так: выходите в просроки. Ничего не продлевайте. Ни в коем случае не берите новые займы на погашение старых. И тогда финансовые дела пойдут бодрее, да и стресса станет ощутимо меньше.

Да и счёт карты, выпущенной в другой стране, арестовать не смогут
При открытии счета в зарубежном банке, нужно самостоятельно уведомить нашу ФНС об этом.
Во избежание штрафов и прочих радостей общения с госорганами.

В остальном - все правильно делаете, удачи!

При открытии счета в зарубежном банке, нужно самостоятельно уведомить нашу ФНС об этом.
Во избежание штрафов и прочих радостей общения с госорганами.

В остальном - все правильно делаете, удачи!
Ага, я уже представила, как я, не платящая налоги даже при получении дохода здесь, уведомляю налоговую службу об открытии счёта в зарубежном банке. Ещё чё для них сделать 😂

Я думала, мы на форуме должников находимся, а не на форуме законопорядочных граждан, которые абсолютно всё на свете делают так, как предписано законом.

Здесь было неоднократно упомянуто, что я работаю неофициально всю свою жизнь. Так что наша налоговая не получит ни копейки от меня. Ни с одного из моих счетов. Хоть в Африке, хоть в России 😃

Меня искренне удивляют такие советы. Не забывайте, в какой стране мы живём. Тут половина МФО законы РФ не соблюдает, а они так-то юридические лица в отличие от меня.

За пожелания премного благодарю ❤️

@Dreammaster. Уж не знаю, сами Вы удалили своё сообщение, или это сделали админы сайта. Но уведомление на почту мне пришло, так что я, пожалуй, отвечу.

E4B54FA0-B300-4899-B0DE-1A596F23BD48.jpeg

1. Я реагирую так, как считаю нужным. Это моя тема. В чужие я не лезу.

Более того, ничего "чрезвычайно бурного" в своём последнем сообщении я не вижу.
Получу штраф – оплачу.

+ Мне НЕ придётся возвращаться в Россию. Я не уезжаю откуда-либо в принципе, если не уверена, что смогу позволить себе не возвращаться. Сказок о "а вдруг потом вернёшься" наслушалась ещё 8 лет назад в "родном" городе. Ни разу там не была даже с тех пор. И никогда уже не буду, к счастью.
Вы лучше сходите и у олигархов спросите, уведомили ли они налоговую о счетах заграницей 😂😂😂

2A6E966F-9757-4759-A675-2796E3ED0C65.jpeg

2. Нет, не должны. Но если Вы не видите разницы между "убивать" и "не связываться с налоговой", то я не знаю, что Вам поведать.
F38C2A09-419E-4628-B4D0-71BCBCADCC5B.jpeg

3. Если бы Вы читали тему внимательно, то знали бы о том, что у меня есть проблемы со здоровьем, из-за которых я и оказалась в данной ситуации. Какая ещё пенсия? Я вряд ли даже до 45 доживу. Хотя и на это врачи надеяться не рекомендуют. Но даже если бы я находилась в волшебном мире, где мне бы заменили органы на роботические и я бы дожила до пенсии, то, естественно, ни на какую пенсию я бы не претендовала. Это утопия. Особенно учитывая, что официального рабочего стажа у меня нет и не будет, а на прожиточный минимум я себе даже 1 месяц лекарств для сдерживания одного заболевания позволить не могу, а у меня целая система заболеваний, а не одно. Более того, я планирую получать сначала ВНЖ, потом ПМЖ, а потом и гражданство в другой стране (если доживу, само собой). Так что ни о какой пенсии в РФ речи не идёт даже в теории.

Предвосхищая дальнейшие вопросы: нет, мне не будет тяжелее в другой стране из-за состояния здоровья. В худшем будет так же, в лучшем – легче. Там медицина гораздо дешевле, как и фармакология. По ОМС в РФ практически ни по одному из моих заболеваний не предоставляют медицинские услуги, поскольку нужные мне анализы и обследования – весьма специфичные и узконаправленные. Один из моих врачей на днях сказал, что "страховая разорилась бы, если бы оплачивала это всем нуждающимся". Так что тут меня не лечат и лечить не будут. А если и лечат, так только за мои кровные. "Бесплатная" медицина по ОМС в РФ поможет Вам, если у Вас отит или приступ аппендицита. Если что-то серьёзней, то очень вряд ли. По крайней мере, мне не помогли. Инвалидность у меня отобрали ещё в детстве (пилили бюджет), а повторно давать во взрослом возрасте отказались (опять же, из-за зверских законов и общего нежелания помогать больным людям, ибо денежки приятнее прикарманивать). Вы лучше у людей, которые бюджет на медицину пилят, спросите, соблюдают ли они законы Российской Федерации, а не мне свою пассивно-агрессивную пасту пишите.

Thenextstep

Спасибо за ответы, многое стало понятнее.
Но стало непонятнее - зачем вообще в вашем случае тратить деньги на погашения займов, если через 7-9 месяцев планируете покинуть Россию насовсем.
Может, эти средства лучше отложить на первое время жизни за бугром. А за эти месяцы до запрета на выезд очень вряд ли дело дойдет. У меня ИП еще 4-5 летней давности, но запрета на выезд так и не было.

Thenextstep

Спасибо за ответы, многое стало понятнее.
Но стало непонятнее - зачем вообще в вашем случае тратить деньги на погашения займов, если через 7-9 месяцев планируете покинуть Россию насовсем.
Может, эти средства лучше отложить на первое время жизни за бугром. А за эти месяцы до запрета на выезд очень вряд ли дело дойдет. У меня ИП еще 4-5 летней давности, но запрета на выезд так и не было.
Благодарю Вас за уделённое на прочтение моих ответов время.

Я и так планирую откладывать деньги на жизнь "за бугром" как раз на иностранный счёт, который и должна открыть в конце февраля. И потому что его не смогут арестовать, и потому что мне не придётся возиться с обменом валюты в стране назначения в дальнейшем, что облегчит весьма нелёгкий процесс переезда.

Но деньги на доживание здесь мне тоже нужны. То есть мне придётся пользоваться российскими счетами вплоть до отъезда. Поэтому мне действительно легче по возможности возвращать долги в те МФО, которые оперативно обращаются в суд. Более того, не факт, что мой случай с ИП будет такой же, как и Ваш. А мне, как Вы понимаете, не нужен запрет на выезд, так что в некоторые МФО долги таки придётся вернуть.

Я не говорю о том, что я 100% выплачу все долги во все 18 оставшихся МФО до отъезда. Это в идеале, но гарантий нет. Я буду стараться закрывать самые отбитые и самые шустрые в плане жалоб. С остальными – по возможности и средствам.

Насколько я знаю, даже с долгом по ИП можно выехать легально. Но суммарный долг не должен превышать 30 тысяч рублей. И тут становится понятно, что, если на меня заведут ИП по долгу в 20 тысяч рублей, шансы выехать легально будут высокие. То есть этот долг можно будет и не оплачивать, а отложить те же самые 20 тысяч рублей на первое время в новой стране. Но если ИП заведут по долгу в 60 тысяч рублей, то шансы выехать уже практически никакие. Это если по закону. И как раз такой долг придётся закрывать так или иначе. Ну или валить нелегально, но это, конечно, стрёмно. Как сработает на практике в моём случае – увидим.

Я, конечно, буду ждать предложений о скидках от МФО, но сильно на это не рассчитываю. Думаю, что некоторые таки скорее обратятся в суд.