Налог на прощенный долг кредитором

• Автор темы Автор темы sidodgi
  • Дата начала Дата начала

sidodgi

Новорег
Мультиакк
12 Июл 2023
147
19
9д 14ч 15м
Всем привет! Пришла бумажка: Налоговое уведомление. В нем показан расчет налога на имущество и тд. Отдельно есть расчет налога на доходы ФЛ, не удержанного налоговым агентом. В нем указаны часть займов. Можете, пожалуйста, обьяснить, почему я должен оплатить налог с займов? и вообще как это юридически устроено? инфу в инете не нашел

У меня было так-был Займ,длительная просрочка,оплата по огромной скидке,меньше ,чем тело займа) и потом пришел налог на доход😁

У меня было так-был Займ,длительная просрочка,оплата по огромной скидке,меньше ,чем тело займа) и потом пришел налог на доход😁
Спасибо большое, теперь понятно откуда все)

Всем привет! Пришла бумажка: Налоговое уведомление. В нем показан расчет налога на имущество и тд. Отдельно есть расчет налога на доходы ФЛ, не удержанного налоговым агентом. В нем указаны часть займов. Можете, пожалуйста, обьяснить, почему я должен оплатить налог с займов? и вообще как это юридически устроено? инфу в инете не нашел
Да законно если банк/МФО/МКК или другая кредитная организация простил небезнадежный долг, это уже экономическая выгода заемщика и с прощенной суммы придется платить НДФЛ. Справку о полученном доходе передают в банк как налоговый агент . Тогда ИФНС потребует уплатить НДФЛ 13 или 15% — зависит от суммы дохода Сумма прощенного долга и процентов подлежит налогообложению НДФЛ по ставке 13 или 15% (в зависимости от суммы дохода). Доход налогоплательщика в виде прощенной задолженности отражается при заполнении справки о доходах с кодом 4800, кроме случаев применения АУСН. (п1 ст 224 НК РФ)

у меня тоже такое было, от пао совкомбанк