Похожая ситуация произошла у моего друга. Отец развелся с матерью, в браке не платил за квартиру, начал влезать в долги перед людьми, писал им расписки (благо, те, у кого брал, оказались умными). Эти расписки заверялись, то есть, имеют законную силу. Я особо не разбираюсь, но мне так сказала мать друга.
Когда развелись, алименты не платил, долгов накопилось в районе миллиона или даже больше. Приставы его искали, он от них шкерился по съёмным квартирам. Тогда они пришли к бывшей супруге. Начали требовать с нее. Она купила квартиру прям рядом с той, в которой они вместе жили, когда были в браке, буквально соседняя дверь. Ну когда пришли, она с ними спокойно вышла на разговор, а они с порога давай имущество описывать. Причем в той квартире, которую она приобрела уже не находясь в браке. Благо там всех на уши подняли и в итоге, приехала какая-то тётка (вероятно, начальник может или старший по званию, я не знаю) и отчитала своих сотрудников.
В итоге, ничего не стали описывать, даже то, что находилось в квартире, за которую супруг не платил. Повесили половину на сына (моего друга). Парень до сих пор расплачивается за него. Даже хотели повесить на него долги, которые по распискам, но слава богу, ничего такого не случилось. Это было лет 5 может назад, сейчас такого беспредела не творится. Сейчас лично у нас в области приставы если м приезжают, то выходят на нормальный разговор. Вот я писал уже в какой-то теме, что ребята приехали абсолютно адекватные, на позитиве, попили чаю, пообщались, в итоге удалось договориться платить любую сумму в месяц.
Ой, забыл добавить, машина что висела на муже, ушла в розыск, так как оформлена на него, в итоге, ушла за копейки просто на торгах, за 130 с лишним, хотя рыночная была около 700