Спасибо вам за мнения, отзывчивые люди, очень помогает упорядочить мысли) Все правы - с одной стороны, если просрочить отбитых, там, конечно, без разницы, беру я трубку или нет, всё равно будут буйствовать, но как раз с ними я стараюсь не затягивать до критической отметки (бдительно изучила тут, кого до какого дня можно просрочить, какой всё-таки чудесный, полезный форум у вас)). С другой стороны, игнорировать более-менее адекватные мфо совершенно не хочется - именно потому, что они адекватные, их можно убедить подождать и они могут предложить варианты решения. (И вообще, просто для приличия хочется какой-то минимальной взаимной информированности - чтобы они знали, что я жива, не скрываюсь и планирую платить, а я знала, что они, несмотря на всю адекватность, не будут аккуратно искать меня по контактам и ненароком пугать людей; их можно понять, так-то, человек взял у них денег и пропал с радаров, это порядком некрасиво с моей стороны).
По личному опыту, отвечать на звонки всё-таки помогает. У меня до этого уже случался неудачный период с просрочками, возможность брать трубку у меня тогда была, и звонков было, благодаря этому, куда меньше (и они были куда спокойнее, а то тут в единственный выходной за месяц смогла включить телефон - выслушала табун нервничающих операторов с общим вопросом в духе "куда вы пропали вообще, еле дозвонились"). Шанс, что всё равно могут позвонить кому-то, кроме меня, конечно, остаётся, родственники немного в курсе, но напрягать их лишний раз очень бы не хотелось. Собственно, поэтому и решила поискать кого-нибудь, кто сможет прикинуться мной, успокоить кредиторов хотя бы относительно и, если что, донести до меня, что такая-то мфо имеет предложение по скидке/рестре, а то вдруг я со своей изумительной внимательностью упущу эту ценную информацию.
А где тут ветка про скидки, подскажите, пожалуйста? Пока не очень ориентируюсь.