Простыми словами о важном

Natalyaa

Новорег
29 Июл 2024
3
2
2ч 52м
Здравствуйте, уважаемые участники! 😊
Я — юрист в области гражданского права и рада приветствовать вас в этой ветке. Здесь я буду делиться некоторыми постами с моего канала, чтобы сделать юридические концепции более доступными для всех.
Я уверена, что каждый из нас ежедневно сталкивается с правом, и именно поэтому я стараюсь освещать актуальные бытовые темы, с которыми мы все можем столкнуться в жизни. Моя цель — помочь понять, как правильно действовать в конкретных ситуациях и защитить свои права.
Я буду очень благодарна за вашу обратную связь и предложения по темам для постов. Если у вас есть вопросы или ситуации, с которыми вы столкнулись и не знаете, как поступить с юридической точки зрения, не стесняйтесь делиться ими. Я с радостью помогу вам разобраться! 😊

Здравствуйте! Вот я столкнулась, ситуация такая:
Ровно 3 года назад купила у родственника машину, естественно не пробивала, оформила ее на себя, все было норм, и тут вызывают в суд. Предыдущий владелец, у которого мой родственник купил машину, не платит кредит, взятый под залог авто. В залоговом реестре, о котором я только сейчас узнала, машина есть. Платить придется( Разговаривала со знакомым юристом, он предложил подать после оплаты на должника в суд. Сказал, что дело выиграем, хотя я в нэте искала инфу и перспективы не радужные... Так вот, с судьей мы мило пообщались и она по секрету сказала, что должник спрашивал о документах на банкротство. Вопрос такой:
1) Реально ли будет выиграть суд на возмещение
2) Если он подаст на банкротство, то я, получается, останусь без денег в случае выигрыша суда

Ровно 3 года назад купила у родственника машину, естественно не пробивала, оформила ее на себя, все было норм, и тут вызывают в суд. Предыдущий владелец, у которого мой родственник купил машину, не платит кредит, взятый под залог авто. В залоговом реестре, о котором я только сейчас узнала, машина есть. Платить придется( Разговаривала со знакомым юристом, он предложил подать после оплаты на должника в суд. Сказал, что дело выиграем, хотя я в нэте искала инфу и перспективы не радужные... Так вот, с судьей мы мило пообщались и она по секрету сказала, что должник спрашивал о документах на банкротство. Вопрос такой:
2) Если он подаст на банкротство, то я, получается, останусь без денег в случае выигрыша суда

Можете свою добросовестность в судебном порядке, что вы не знали что авто залоговый! Так как вопрос серьезный, лучше обратиться за помощью адвоката.

Здравствуйте! Ваша ситуация вовсе не редкость, написала пост про то, что стоит сделать перед покупкой авто, благодарю за идею!
А по Вашему вопросу могу ответить, что есть много нюансов. Если вы купили авто 3 года назад, то есть вероятность, что бывший владелец уже тогда не платил банку, если у вас есть возможность с ним связаться и уточнить этот вопрос, то лучше связаться. Если он более трех лет не вносил платежи, может ему имеет смысл ходатайствовать о применении срока исковой давности, чтоб не усложнять жизнь ни себе, ни вам.
Если все же кредитор обратился в суд с соблюдением сроков, то перспективы у вас и правда, к сожалению, не радужные.
Суд по возмещению вы выиграете с большой вероятностью, однако, если человек недобросовестен, то это может не помочь вам в возврате денежных средств по разным причинам. Например, он может неофициально работать, скрываться от приставов и т.д. То есть возмещение будет полностью зависеть от его добросовестности, под дулом пистолета его платить не заставят.
Есть еще вариант написать заявление в полицию по факту мошенничества, есть практика возбужденных дел по 159 ст. в таких ситуациях.
Однако, я бы сначала посоветовала решить вопрос напрямую с продавцом. Узнать его план действий, может что-то предложит вам дельное. И уже опираться от разговора с бывшим владельцем.

При покупке автомобиля важно тщательно проверить несколько аспектов, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:
✅ Документы на авто.
Проверьте наличие и соответствие следующих документов: паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации, договор купли-продажи.
Убедитесь, что VIN-номер на кузове и двигателе совпадает с номером в документах.
✅ История автомобиля.
Узнайте, сколько владельцев было у автомобиля и причины продажи.
✅Техническое состояние.
Проведите осмотр автомобиля на предмет внешних повреждений, ржавчины, следов кузовного ремонта. Проверьте состояние шин, тормозов, подвески и других важных деталей. Если возможно, проведите диагностику на СТО для оценки технического состояния.
✅ Пробег.
Убедитесь, что пробег соответствует состоянию автомобиля и его возрасту. Сравните показания одометра с историей обслуживания.
✅ Тест-драйв.
Обязательно проведите тест-драйв, чтобы оценить работу двигателя, трансмиссии, подвески и других систем.
✅ Условия сделки.
Обсудите условия оплаты и оформления сделки. Убедитесь, что все платежи фиксируются документально.
ВАЖНО: если у продавца есть супруг(а) и авто куплено в браке (не стесняйтесь уточнять этот вопрос), то их согласие на продажу авто должно быть прикреплено в виде расписки к договору купли-продажи во избежание негативных последствий.
Также, не менее важно договор подписывать на месте всеми сторонами сделки, не подписывать «пустые листы», уже подписанные заранее продавцом договоры, потому что есть риск наткнуться на перекупа.
✅ Проверка на юридические ограничения.
Убедитесь через специальные сервисы, что на автомобиле нет обременений (залогов, арестов). Это можно сделать с помощью платных сервисов (как правило, проверка стоит 100-300 рублей). На Авито/Дром есть услуга по предоставлению автотеки. Можно проверить владельца, указанного в СТС, на наличие долгов на сайте ФССП, а также проверить наличие судебных дел с задействованием авто. На сайте ГИБДД есть возможность проверки по VIN.
✅ Не ведитесь на «красивую» цену. Покупая автомобиль на 30%+ ниже рыночной стоимости очень велика вероятность столкнуться с различными проблемами.
Никогда не стесняйтесь задавать вопросы продавцу, не бойтесь быть навязчивыми! Если вы видите, что хотя бы один шаг не соответствует норме, то стоит поискать другое авто 💯
Эти шаги помогут вам сделать более качественный выбор и избежать возможных проблем после покупки автомобиля.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, ситуация такая. Мой знакомый более 10 лет назад взял кредит в МСК, я была поручителем. И вот тут нежданно негаданно мне на госы прилетает вызов на прием к ФЛ. паралельно бумажка в бухгалтерию и арест по всем фронтам. Заемщик сам москвич, у меня прописка другого региона, и проживаю так в другом регионе. + многодетная одинокая мама. Возможности к ним ехать и дозвониться тоже невозможно. На меня ип завели в 23году, а сам исполнительный лист от 14 года.С тем человек связь не поддерживаю.а долг на меня повесили 400к. Помогите пожалуйста что мне делать и куда бежать. И может им ответить через ходотайство, что я не приеду.

Напишите свой ответ...