Задумалась о банкротстве...

Не объясняй мифы и легенды рулят...Я, допустим не банкрочусь, родственница успешно признана банкротом, ещё летом, вводные данные разные, ему и непонятно будет, что это, если только из гугла знает😏
Я пытаюсь приносить пользу и разрушать мифы🤣

Про тюрьму я говорю из-за того, что автор сама призналась, что до усрачки боится заявлений в полицию, что даже заявление ей один раз вернули снова на проверку. Даже с некорректно указанной работой плохие последствия ей не светят, так что насчет этого можно не переживать.
Насчёт этого да. Как и с работой, я на руководящей должности, проблем нет

Кем руководишь?) детьми в яслях?)))))))))))) каждый мнит себя руководителем, если есть кто-то в подчинении))))) не про таких руководителей речь идет в случае банкротов) ладно) скажи еще ипотеку тебе дали после банкротства) а то сам побегу банкротиться)))

Последнее редактирование:
Я пытаюсь приносить пользу и разрушать мифы🤣
Правильно делаешь💯 Мне вот допустим, очень жаль, что она ещё набрала, и видимо не особо поверила, что всё будет гуд, когда ещё возможность была не перезакрывать

Правильно делаешь💯 Мне вот допустим, очень жаль, что она ещё набрала, и видимо не особо поверила, что всё будет гуд, когда ещё возможность была не перезакрывать
Про еще я не знала( Ей лучше будет, если за все так переживать, никогда не закончится

Про еще я не знала( Ей лучше будет, если за все так переживать, никогда не закончится
Не, мы с ней давно общались, но тогда явно поменьше было, вот и понимаю, что видимо дальше закапывалась. Ну Мий, ты ей лучше объяснишь, ты-же тоже не сразу пришла к этому. И, насчёт мифов сама знаешь лично, кто во что верит😏, хорошо у тебя хоть всем объяснили и люди не относящиеся сюда 👀, а то сейчас напишут, что мы на банкротство уламываем, когда всё гуд😆

Не, мы с ней давно общались, но тогда явно поменьше было, вот и понимаю, что видимо дальше закапывалась. Ну Мий, ты ей лучше объяснишь, ты-же тоже не сразу пришла к этому. И, насчёт мифов сама знаешь лично, кто во что верит😏, хорошо у тебя хоть всем объяснили и люди не относящиеся сюда 👀, а то сейчас напишут, что мы на банкротство уламываем, когда всё гуд😆
Я ей все написала, решение за ней

Да кто ж знает, что вы ей там в личке насвистели)))
Я не банкрочусь, но я вижу что человек тонет только, пытаясь выкарабкаться, у неё не пошло нет и всё, и она так и будет делать, пока не дадут свободу, случаи-то разные, мб включите соображалку. Когда, я с ней общалась достаточно было остановиться и всё!

В заявлении кредиторы обычно жалуются не на то, что вы не платите (полиции на это пофиг), а на то, что якобы указали недостоверные данные. Если ни каких липовых справок в МФО не отправляли, то вообще ничего не будет. Даже если что-то указали недостоверное, с каменным выражением лица говорите, что всё указывали правильно, МФО, с*ки, сами что-то левое вписали.
Никаких левых справок не предоставляли,конечно
Скан паспорта мой
Просто работа старая потянулась автоматом
Ещё р доход мне мфо сами нарисовали

Никаких левых справок не предоставляли,конечно
Скан паспорта мой
Просто работа старая потянулась автоматом
Ещё р доход мне мфо сами нарисовали
Я-же ещё с кликами тебе это писала, что туфта, также как и угрозы некоторых компаний!

Долг ваш не такой уж большой. Контор не так уж много сейчас осталось. 25 МФОшек + 1 кредит. Вы уже прожженная в займах, даже уже с заявлениями в полицию столкнулись. Чернышей как вы говорите у вас осталось мало. Давление от МФО с каждым месяцем ослабл*ется, тут мне не дадут соврать. Хуже уже не будет. Контор, которые пишут заявы, не много. Кто-то из МФО вам будет очень хорошие скидки предлагать на большой просрочке. И у вас вас будет закаляться стержень, что вы сами все проходите и закрываете.
Банкротство - это крайняя мера. Да, когда долгов несколько лямов, а зарплата относительно долгов маленькая, то действительно проще пройти процедуру и начать новую жизнь, чем несколько лет выживать. Если еще есть иждивенцы. А вы только за себя отвечаете .
Вам всего 26 лет. Вы такая молодая. А уже признаете себя несостоятельной. Конечно, от амбиций человека зависит. Я вам свое мнение ни в коем случае не навязываю. Просто я бы в таком случае посчитал себя неудачником, который не может справиться со своими проблемами. Что вызвало бы стыд. И если окружение узнает - посмеются. Да-да, я думаю о репутации, в обществе все же живем)) Научиться бы об этом не париться, но пока не получается))) особенно когда постоянно приводят в пример других сверстников, которые многое добиваются) Короче, одно дело набрать долги и самому их закрыть, другое - ...
Период банкротства вам легко тоже не дастся, придется также ужиматься по расходам, как если бы стали исправно каждый месяц выплачивать по своим обязательствам. Да еще гарантий 100%, что спишут не дадут. Так что нервничать также будете, пока суд окончательное решение не выдаст. Там очень много нюансов.
Поскольку у вас нечего реализовывать, ваши кредиторы останутся с носом. Можете догадаться, как будущие кредиторы будут к этому относиться? Будут ли вам большие суммы одобрять? Уж лучше им вернут деньги, но не в срок, чем не вернут. Поскольку вы спрашивали про кредиты, в будущем на них все же рассчитываете.

Подчеркиваю, это чисто мое мнение. Презрения никакого к банкротству не имею. Оно реально спасает людей от невыносимого существования, когда долгов много. Но в вашем случае я бы 100 раз подумал. Учитывая все ваши обстоятельства, о которых вы поведали, я бы не стал пользоваться этой опцией. На своей шкуре полностью ощутите весь ужас долговой ямы, столкнетесь еще с ИП скорее всего. Вот после этого желание кредитоваться в 50 конторах отпадет напрочь. А то сколько тут историй, как после банкротства люди снова влезают в МФО.

Резюмируя, банкротство - не всегда плохо и не всегда хорошо. У кого-то плюсы перевешивают минусы, у кого-то наоборот.
Да,вы ,наверное, отчасти правы. На своей шкуре прочувствовать и все закрыть самой. Тоже читала,что после банкротства многие снова влезли
Также некоторые время нужно жить на минималку,тоже сложно
Пока буду думать
Вы немного меня замотивировали
Руки совсем опустились, все таки эти заявления сильно на меня повлияли,я так сильно никогда не пугалась

Ладно, я пошел) Автор, еще подумай как родители бы твои отреагировали: если бы сказали "дура ты что нам не сказала, мы бы тебе помогли", то вот тебе еще одна причина почему стоит все хорошо взвесить)
Желаю удачи) если все же решишься, то нужна проверенная контора и юрист
Родители уже помогли раз с половиной,теперь уже сама, проблемы не их,а мои

Да,вы ,наверное, отчасти правы. На своей шкуре прочувствовать и все закрыть самой. Тоже читала,что после банкротства многие снова влезли
Также некоторые время нужно жить на минималку,тоже сложно
Пока буду думать
Вы немного меня замотивировали
Руки совсем опустились, все таки эти заявления сильно на меня повлияли,я так сильно никогда не пугалась
Если дело только в заявах, про которые я тебе писала, то конечно, но только главное скажи честно ты так и продлеваешь кого-то и берёшь новые на перекрытие?

Держитесь — с вашим уровнем дохода и суммой долга это решаемая история. Кратко и по пунктам:

1. Жильё (1/3 доли в квартире с бабушкой/дедушкой).
    Если это ваше единственное пригодное для проживания жильё (и не в ипотеке), на него нельзя обращать взыскание — иммунитет распространяется и на «части жилого помещения» (долю). Наличие у родителей другого имущества роли не играет. В банкротстве такое жильё исключают из конкурсной массы. Исключения редкие (ипотека/злоупотребления/«роскошное жильё» — оценивается судом).
  2. «Тихо от семьи» и визиты.
    Процедура публичная: сведения попадают в ЕФРСБ и картотеку арбитражных дел; письма приходят по адресу. Приставы в банкротстве обычно не ходят (исполнения приостанавливаются), финансовый управляющий реже выезжает осматривать имущество, и к имуществу родственников он прав не имеет. Полностью скрыть от семьи — практически невозможно.
  3. Ограничения и «прожиточный минимум».
    — Выезд: запрета «автоматом» нет. Ограничение может ввести пристав на стадии исполнительного производства; в самом банкротстве суд может временно ограничить выезд, но это редкость.
    — Работа: трудоустройство не ограничивается. 3 года нельзя быть руководителем юрлица (дольше — в финсекторе), 5 лет при оформлении кредитов обязаны сообщать о банкротстве.
    — Деньги: на жизнь сохраняют не меньше прожиточного минимума на вас (плюс на иждивенцев, если появятся); можно просить суд оставить больше на аренду/лечение и т.п. Действует на срок процедуры.
  4. Стоимость и оплата.
    — Госпошлина: если подаёт сам должник — госпошлина не взимается; если кредитор — для физлица 10 000 ₽.
    — Депозит финуправляющему: 25 000 ₽ вносится на депозит суда при подаче. Плюс публикации/почта (обычно 5–15 тыс.), услуги юриста — по рынку. Рассрочка возможна только с юристом; депозит 25 000 ₽ — авансом.
  5. «Хорошие компании» и МФЦ-банкротство.
    Смотрите не рекламу, а: членство юриста/управляющего в СРО, опыт и карточки дел в «Мой арбитр», прозрачный договор (включая публикации/почту). Реестры СРО и управляющих — на ФНС/ЕФРСБ. «Банкротство через МФЦ» (внесудебное) — возможно при долгах от 25 000 до 1 000 000 ₽ и при выполнении дополнительных условий (например, уже окончено ИП по п. 4 ч. 1 ст. 46 Закона об ИП или длительное безрезультатное взыскание). Идёт 6 месяцев, без суда и без управляющего.
  6. «Побегут ли кредиторы в суд/к нотариусу?».
    До принятия судом вашего заявления — могут. После принятия вводится «стоп»: все иски и исполнительные действия сворачиваются, требования заявляются только в реестр по делу о банкротстве. Нотариальные надписи/приказы дальше роли не играют — всё идёт через реестр.
  7. Сроки.
    Судебное банкротство физлица обычно 6–12 месяцев (часто 8–14), но бывает дольше, если есть споры/сделки к оспариванию. Внесудебное через МФЦ — фиксированные 6 месяцев.
  8. Последствия для родных.
    Для родственников последствий нет, если они не поручители/созаемщики и не получали от вас подозрительных дарений/сделок — такие операции за 1–3 года до процедуры могут оспаривать. Их имущество не включается в массу.
  9. «Калы» и заявления в полицию.
    Само по себе банкротство и просрочки — это гражданско-правовой спор, не уголовный. Для уголовного дела по 159.1 УК нужно доказать изначальный умысел на обман (подложные документы и т.п.). То, что вы платили и указывали реальную (пусть и устаревшую) работу, обычно исключает состав. Продолжайте хранить чеки и отвечать на запросы полиции письменно.

Что делать вам сейчас (коротко)
    • Решите: МФЦ или суд. С вашими 600–800 тыс. и стабильным доходом МФЦ, скорее всего, не подойдёт, пока не будет оконченного ИП по п. 4 ч. 1 ст. 46; значит — идти через суд.
    • Соберите пакет: список кредиторов/сумм, договоры и выписки, 2-НДФЛ/справка о доходах, сведения о счетах и имуществе, копии чеков, переписку. Соберите депозит 25 000 ₽.
    • Остановите прессинг коллекторов: направьте заявление о контактах только письменно (отзыв взаимодействия), пожалуйтесь в ФССП при нарушениях лимитов (не чаще 1 раза в день, 2 в неделю, 8 в месяц).

Реально ли закрыть без банкротства — при ваших вводных это один из рабочих сценариев. Ключевое условие: вы сможете стабильно направлять на долги хотя бы 30–40 тыс./мес. (и дисциплинированно накапливать «фонд погашения»), а банки удастся увести в реструктуризацию, чтобы не сыпались иски.

Коротко: да, реально закрыть без банкротства — при ваших вводных это один из рабочих сценариев. Ключевое условие: вы сможете стабильно направлять на долги хотя бы 30–40 тыс./мес. (и дисциплинированно накапливать «фонд погашения»), а банки удастся увести в реструктуризацию, чтобы не сыпались иски.

Вот как это делать на практике:

1. Развести банки и МФО по разным траекториям
  • Банки (Сбер, Газпромбанк, «второй»): подайте официальные заявки на реструктуризацию/кредитные каникулы, цель — снизить ежемесячный платёж и убрать риск суда. Платите минимум строго по графику, чтобы не трогали.
  • МФО (25 шт.): прекращаете «кормить копейками». Копите фонд погашения и выходите на досудебные сделки: «закрытие за X% единовременным платежом». Реалистичные диапазоны — 15–40% от текущего долга у МФО (чаще — на 90–180-й день просрочки, когда долг ушёл в коллектор/на «реструктуризацию»). Всегда только письменно, платёж — только после получения соглашения о полном прекращении обязательств.
  1. Три уровня защиты, чтобы пережить давление
  • Направьте всем МФО/коллекторам требование общаться только письменно (по 230-ФЗ). Фиксируйте нарушения и жалуйтесь в ФССП.
  • На телефонные угрозы — «в письменном виде на e-mail/почту, по телефону не обсуждаю».
  • В полицию отвечайте письменно, прикладывайте чеки. Сам факт долга — гражданско-правовой спор, к уголовке это неприменимо, пока нет доказанного изначального обмана.
  1. Тактика выплат (чтобы это не растянулось)
  • Составьте список всех МФО: № договора, сумма тела/процентов, ДПД, кому сейчас принадлежит.
  • Приоритезируйте на «быстрые победы»: маленькие долги с лучшими скидками — закрывать первыми (мораль и снятие звонков).
  • Ежемесячно из фонда закрывайте 2–4 мелких МФО разом по договорённостям. Чем меньше хвост — тем охотнее дадут скидки крупные.
  • Отдельный e-mail/папка — храните все соглашения и справки о закрытии.
  1. Что писать МФО (шаблоны — коротко)
  • Запрет звонков: «Прошу взаимодействовать только в письменной форме (почта/e-mail). Телефонные звонки и визиты не согласовываю. Нарушения буду обжаловать в ФССП».
  • Оферта о закрытии: «Готов(а) закрыть договор №_ единовременным платежом ₽ до .._ при предоставлении соглашения о полном прекращении обязательств и отсутствии дальнейших требований. Оплата — после подписания и получения документов».
  1. Когда лучше всё же идти в банкротство
  • Не удаётся держать банки «зелёными» даже после попыток реструктуризации.
  • Не получается копить фонд ≥30 тыс./мес.; иски посыпались, удержания с зарплаты >30%.
  • Сроки/психика: если досудебно это тянется и вас «ломает», банкротство снимает пресс сразу после принятия заявления.
  1. Пример грубой прикидки (чтобы понять, «тянете» ли)
  • Доход 75 000. Если на жизнь/жильё уходит 35–40 000, остаётся 35–40 000 на долги.
  • Допустим, банки после реструктуризации просят 10–15 000/мес. → на МФО остаётся ~20–25 000 в фонд.
  • При средних скидках по МФО суммарные выплаты могут уложиться в 150–250 тыс. на весь пул МФО (зависит от составов и сроков). Это реально закрыть за 9–15 месяцев. Дальше — спокойно гасите банки по графику.
  1. Важные «не наступать на грабли»
  • Никогда не вносите «первый взнос» без подписанного соглашения о полном закрытии.
  • Не тратьте фонд на «минималки» МФО — это только продлевает прессинг.
  • Проверяйте, кому платите: у коллектора запросите документы о правопреемстве/агентский договор.
Спасибо большое Вам,так подробно расписали
По банкам: рестру по кредитке сбера не дадут
Вот не знаю,начать гасить именно банки или всп таки жать мфо ,а банки уже потом или ждать ип от них
По заявлению :никаких левых справок я не предоставляла, паспорт мой,просто работа старая потянулась,чеки и платежи есть
Список мфо у меня есть,я его ещё виду дополнительно в таблице эксель
Уже большую часть передали или продали в пко,кто-то пошёл за сп,буду отменять

Если дело только в заявах, про которые я тебе писала, то конечно, но только главное скажи честно ты так и продлеваешь кого-то и берёшь новые на перекрытие?
Нет
У меня сасозапрет с мая стоит. Я именно в просрочке и гашу
А что именно про заявление писали?

Про тюрьму я говорю из-за того, что автор сама призналась, что до усрачки боится заявлений в полицию, что даже заявление ей один раз вернули снова на проверку. Даже с некорректно указанной работой плохие последствия ей не светят, так что насчет этого можно не переживать.
Спасибо!

Спасибо большое Вам,так подробно расписали
По банкам: рестру по кредитке сбера не дадут
Вот не знаю,начать гасить именно банки или всп таки жать мфо ,а банки уже потом или ждать ип от них
По заявлению :никаких левых справок я не предоставляла, паспорт мой,просто работа старая потянулась,чеки и платежи есть
Список мфо у меня есть,я его ещё виду дополнительно в таблице эксель
Уже большую часть передали или продали в пко,кто-то пошёл за сп,буду отменять

1) Что платить первее: банки или МФО?​

Базовое правило: держим банки «зелёными», МФО — «жмём на скидки».
  • Сбер (кредитка) реструктуру не даёт → платите минималку по графику, чтобы не прилетели суд/удержания. Это главное, иначе один иск банка может «съесть» до 50% зарплаты и сломать всю стратегию.
  • МФО (25 шт.)не разбрасывать копейки. Копите фонд и закрывайте их пакетно по досудебным соглашениям (15–40% единовременным платежом при получении письма о полном прекращении обязательств). Так вы быстрее «снимете шум» и давление.
Когда можно отдать приоритет банку?
— если минималка по Сберу уже не тянется. Тогда временно «замораживаем» фонд для МФО и спасаем банк.
Когда можно чуть урезать платёж банку?
— если минималка тянется, но «впритык»: оставляйте ровно минималку банку, а всё остальное — в фонд МФО. ROI тут лучше.

2) Судебные приказы (СП) и ИП​

• СП — отменять (10 дней с момента получения; если не вручали — просите восстановить срок). После отмены у кредитора длинный путь до иска — это ваш «кислород».
  • Ждать ИП (исполнительное производство) — невыгодно. Приставы зачистят счёт/зарплату, и фонд для «скидок» по МФО развалится. Ваша тактика — отменять СП и тянуть в досудебные соглашения.

3) Проданные долги (передали в ПКO/коллекторам)​

Действуем только письменно:
  • Запрашиваем подтверждения полномочий (цессия/агентский).
  • Даём оффер на закрытие за Х% (срок + сумма, оплата только после подписания соглашения и письма о полном прекращении требований).
  • Храним все письма/чеки/«справки об отсутствии задолженности».

4) Полиция и «старая работа в анкете»​

Это гражданско-правовой спор. То, что указывали реальную (пусть и устаревшую) работу и вносили платежи, снимает риск «умысла на обман». На запросы — только письменно + прикладывать чеки. Телефонный прессинг — переводите в переписку.

5) Мини-шаблоны (можно копировать)​

Контакты только письменно:
«Прошу взаимодействовать со мной только в письменной форме (почта/e-mail). Телефонные звонки/визиты не согласовываю. Нарушения обжалую в ФССП.»

Оффер на закрытие:
«Готов(а) закрыть договор №_ единовременным платежом _ ₽ до ..__ при условии подписания соглашения о полном прекращении обязательств и предоставления справки об отсутствии задолженности. Оплата — после получения подписанных документов.»

Возражения на судебный приказ (кратко):
«С приказом не согласен(на). Прошу отменить судебный приказ по делу №, выданный .., о взыскании по договору №. Требования подлежат рассмотрению в порядке искового производства. Копию приказа получил(а) .. (прошу восстановить срок, если требуется).»

6) Денежный план (реалистично под ваши 75 к)​

• На жизнь оставляете фикс (сколько нужно, но стабильно каждый месяц).
  • Минималка Сберу — строго без пропусков.
  • Остаток — в фонд МФО. Каждые 4–8 недель закрываете 2–4 мелких МФО по письмам о полном закрытии. Чем короче хвост — тем жирнее скидки у крупных.

7) Организация учёта (у вас уже есть Excel — супер)​

Добавьте в таблицу такие столбцы (если их нет):
  • Кредитор/новый владелец, Договор/№, Тело/проценты/штрафы, ДПД, Статус (актив, продан, СП, иск), Канал связи, Предложенная скидка%, Моя цель%, Дата последнего письма, Статус закрытия (справка получена/жду).
    Фильтр по «маленькая сумма + высокий % скидки» — это ваши «быстрые победы».

8) Если вдруг банк (Сбер) всё же сорвётся в долг​

План «мягкой посадки»:
  1. Зарплатную карту — не в банке-кредиторе (исключить автосписания).
  2. СП — отменять; в иске — просить рассрочку, снижение неустойки (ст. 333 ГК), запрет удержаний >25% при сложной жизненной ситуации.
  3. Параллельно добивать МФО по скидкам, чтобы освободить поток — и уже этим потоком закрывать банк.

Новые займы не брала,ушла в просроки с мая
Просто погасила за это время только 25 штук

Нет
У меня сасозапрет с мая стоит. Я именно в просрочке и гашу
А что именно про заявление писали?
Нечего бояться, если никаких документов не было предоставлено ложных!

Почитай подумай, ты тогда и угроз всяких боялась, но займов-то меньше было... Продлевала?

Нечего бояться, если никаких документов не было предоставлено ложных!
Да просто испугалась того,что вернули проверить,тк чеки я первый раз не кинула,меня и не просили
Работа действительно была настоящей,но 4 дея с увольнения прошло и займ был открыт
В полиции тоже успокоили ,что написали отказную и читала истории о том,что возвращают на допроверку,но мандраж до сих пор,всего этого боюсь до смерти

Ну и продолжайте дальше гасить, как до этого. Если пойдут за СП (следите за сайтами судов раз в недельку - тех что указаны в договоре и своим по месту жительства), то сразу отменяйте, так вы выиграете во времени от 3 месяцев до года. А некоторые МФО могут вообще забить на 3 года, пока пойдут в районный суд...