Долг ваш не такой уж большой. Контор не так уж много сейчас осталось. 25 МФОшек + 1 кредит. Вы уже прожженная в займах, даже уже с заявлениями в полицию столкнулись. Чернышей как вы говорите у вас осталось мало. Давление от МФО с каждым месяцем ослабл*ется, тут мне не дадут соврать. Хуже уже не будет. Контор, которые пишут заявы, не много. Кто-то из МФО вам будет очень хорошие скидки предлагать на большой просрочке. И у вас вас будет закаляться стержень, что вы сами все проходите и закрываете.
Банкротство - это крайняя мера. Да, когда долгов несколько лямов, а зарплата относительно долгов маленькая, то действительно проще пройти процедуру и начать новую жизнь, чем несколько лет выживать. Если еще есть иждивенцы. А вы только за себя отвечаете .
Вам всего 26 лет. Вы такая молодая. А уже признаете себя несостоятельной. Конечно, от амбиций человека зависит. Я вам свое мнение ни в коем случае не навязываю. Просто я бы в таком случае посчитал себя неудачником, который не может справиться со своими проблемами. Что вызвало бы стыд. И если окружение узнает - посмеются. Да-да, я думаю о репутации, в обществе все же живем)) Научиться бы об этом не париться, но пока не получается))) особенно когда постоянно приводят в пример других сверстников, которые многое добиваются) Короче, одно дело набрать долги и самому их закрыть, другое - ...
Период банкротства вам легко тоже не дастся, придется также ужиматься по расходам, как если бы стали исправно каждый месяц выплачивать по своим обязательствам. Да еще гарантий 100%, что спишут не дадут. Так что нервничать также будете, пока суд окончательное решение не выдаст. Там очень много нюансов.
Поскольку у вас нечего реализовывать, ваши кредиторы останутся с носом. Можете догадаться, как будущие кредиторы будут к этому относиться? Будут ли вам большие суммы одобрять? Уж лучше им вернут деньги, но не в срок, чем не вернут. Поскольку вы спрашивали про кредиты, в будущем на них все же рассчитываете.
Подчеркиваю, это чисто мое мнение. Презрения никакого к банкротству не имею. Оно реально спасает людей от невыносимого существования, когда долгов много. Но в вашем случае я бы 100 раз подумал. Учитывая все ваши обстоятельства, о которых вы поведали, я бы не стал пользоваться этой опцией. На своей шкуре полностью ощутите весь ужас долговой ямы, столкнетесь еще с ИП скорее всего. Вот после этого желание кредитоваться в 50 конторах отпадет напрочь. А то сколько тут историй, как после банкротства люди снова влезают в МФО.
Резюмируя, банкротство - не всегда плохо и не всегда хорошо. У кого-то плюсы перевешивают минусы, у кого-то наоборот.