Хе… Прошло уже сорок лет, а я до сих пор помню своё первое сентября — будто это было вчера.
Свет, запахи, ощущения… растерянность. Вокруг незнакомые дети, незнакомые взрослые. Я хоть и ходил раньше в детский сад, но это было совсем другое: здесь всё было строго, страшно и непонятно.
Первый урок — торжественный. Нам рассказывали, что сегодня — большой праздник, что мы живём в самой большой стране мира — Советском Союзе. Говорили много и воодушевлённо.
Вторым был урок русского языка. Самое первое, что запомнилось: над классной доской висит портрет какого-то лысого дедушки. Позже я узнал, что это В.И. Ленин. А справа — плакат:
ЖИ-ШИ — пиши с буквой И,
ЧА-ЩА — пиши с буквой А.
Далее — прописи. Учитель говорит: "Вот буква А. А теперь — а малая. Рисуем."
Домашнее задание: нарисовать букву Б и б.
Следом — математика:
"Дети, запоминайте: это цифры — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9."
В прописях по математике — рисуем, выводим.
Домашка: написать каждую цифру по десять раз.
Потом — природоведение. Там рассказывали про природу, и на этом уроки закончились.
Началась продлёнка. У нас была школа с биологическим уклоном, и детям, оставшимся на продлёнке, провели занятие с книжкой про динозавров. Помню: "Давным-давно на земле жили огромные ящеры..."
А потом — ничем особенным не занимались. Просто сидели в классе, общались, знакомились. Выясняли: кто есть кто.
После — полдник и выполнение домашнего задания в классе.
В шесть вечера за мной пришла мама — с работы.
Позже меня начал забирать и отводить в школу мой брат, который тогда учился в седьмом, а может, уже и в десятом классе.
Вот такие дела.