Дайте совет

nevredina

Новорег
25 Фев 2025
36
3
23ч 46м
Добрый вечер. Такая ситуация, вышла на просрочку по многим займам около 10 дней, как быть? Начали звонить писать, угрожать. На нервы действует просто ужасно. Что нужно предпринимать, что начать делать в первую очередь. Посоветуйте кто уже сталкивался с этим, что делать?

Вы хотя бы список МФО написали бы...
Почитайте другие такие же темы на форуме, очень много полезного можно узнать.

Добрый вечер. Такая ситуация, вышла на просрочку по многим займам около 10 дней, как быть? Начали звонить писать, угрожать. На нервы действует просто ужасно. Что нужно предпринимать, что начать делать в первую очередь. Посоветуйте кто уже сталкивался с этим, что делать?
Блокиратор звонков установите..если со всеми говорить и слушать,то можно крышей поехать.

Смотря что считать угрозами, конечно... При первых просрочках я боялась не подойти к телефону. Как же... Они же звонят.... И даже "требование компании оплатить сегодня" считала за угрозу)))
на самом деле игнор самое правильное.... Не переживайте - переживете 😉

https://findozor.net/forum/threads/...-zaima-mkk-jasen-mkk-dekada.4833/post-1179262
Попытаться обеспечить информационную безопасность, немного да поможет(ссылка). Платить не планируете - не отвечать

Во все МФО отправь отзыв согласия на взаимодействие с третьими лицами, удали приложения МФО если есть, скрой информацию о себе в глазе бога, закрой/удали информацию о себе в соцсетях, не отвечай на звонки

Во все МФО отправь отзыв согласия на взаимодействие с третьими лицами, удали приложения МФО если есть, скрой информацию о себе в глазе бога, закрой/удали информацию о себе в соцсетях, не отвечай на звонки
Все правильно. От себя добавлю, что соцсети лучше удалять... У меня все профили закрыты, но они умудряются постоянно список контактов взламывать.... Ну и НЕ БРАТЬ НОВЫЕ на продление.

Смотря что считать угрозами, конечно... При первых просрочках я боялась не подойти к телефону. Как же... Они же звонят.... И даже "требование компании оплатить сегодня" считала за угрозу)))
на самом деле игнор самое правильное.... Не переживайте - переживете 😉
Ну сегодня позвонил один, начал говорить, что бывал он в моем городе, потом при просьбе чтобы назвал имя компании, начал говорить, что приедет и вытрясет все с меня

Ну сегодня позвонил один, начал говорить, что бывал он в моем городе, потом при просьбе чтобы назвал имя компании, начал говорить, что приедет и вытрясет все с меня
Никто никуда не приедет. Вообще. Совсем. Никогда.... Ну самый максимум бумажку в дверь сунут. Мне писал чел из ПриветСосед, что он стоит у моей парадной и ждёт, когда я с сыном (у меня дочь) приду домой... В подтверждение скинул фото моего дома. Я ответила, что на Яндекс картах ошибка и это фото не моей парадной.... Это было самое "близкое" приближение к моему дому))) извиняюсь за тавтологию.

Поберегите нервы, того не стоит. Трястись из-за пугалок не нужно. Лучше потратьте силы на решение, будь то работа или банкротство. Проще просто игнорить и использовать блокировки всевозможные.

Все правильно. От себя добавлю, что соцсети лучше удалять... У меня все профили закрыты, но они умудряются постоянно список контактов взламывать.... Ну и НЕ БРАТЬ НОВЫЕ на продление.
Спасибо, а что такое глаз Бога? Нет новые даже не думаю брать, это кабала удачная, и я себя отругала сто раз уже что влезла во все это
Вы хотя бы список МФО написали бы...
Почитайте другие такие же темы на форуме, очень много полезного можно узнать.
напишу чуть позже

Никто никуда не приедет. Вообще. Совсем. Никогда.... Ну самый максимум бумажку в дверь сунут. Мне писал чел из ПриветСосед, что он стоит у моей парадной и ждёт, когда я с сыном (у меня дочь) приду домой... В подтверждение скинул фото моего дома. Я ответила, что на Яндекс картах ошибка и это фото не моей парадной.... Это было самое "близкое" приближение к моему дому))) извиняюсь за тавтологию.
Спасибо за ответ. А как лучше начать все закрывать с больших к малым или наоборот?

Спасибо, а что такое глаз Бога? Нет новые даже не думаю брать, это кабала удачная, и я себя отругала сто раз уже что влезла во все это

напишу чуть позже
Загугли, в телеге есть бот, там надо будет удалить информацию о себе

Спасибо за ответ. А как лучше начать все закрывать с больших к малым или наоборот?
Если хотите сэкономить деньги, то от бОльших к меньшим, так как бОльше тело, соответственно больше процент. Если нервы, то закрывайте мелкие и сокращайте количество звонарей. Напишите, правда список или форум полистайте. Многие скидку предложат приличную после длительной просрочки, кто-то вообще молча в суд пойдет....
... Ну а кто-то и член к фото пририсует и в ВК друзьям отправит ))

Если хотите сэкономить деньги, то от бОльших к меньшим, так как бОльше тело, соответственно больше процент. Если нервы, то закрывайте мелкие и сокращайте количество звонарей. Напишите, правда список или форум полистайте. Многие скидку предложат приличную после длительной просрочки, кто-то вообще молча в суд пойдет....
... Ну а кто-то и член к фото пририсует и в ВК друзьям отправит ))
У меня кстати до последнего пункта из 45 МФО никто не добрался, либо я не в курсе :ROFLMAO:

Ох они что только не придумают..а на деле редко это в жизнь воплощают.Я помню мне один чёрт из своих людей писал что он на каждом столбе на моей улице наклеил листовки с моим фото и с просьбой о помощи.Как вы поняли листовок никаких и в помине не было.

У меня кстати до последнего пункта из 45 МФО никто не добрался, либо я не в курсе :ROFLMAO:
Я тоже пока в девках хожу 😁😁😁 Кредиттроник сбор объявлял на лечение ребенка с фоткой с Аватарки в группах в ВК, где были мои комментарии. Акк они не взломали.

Ох они что только не придумают..а на деле редко это в жизнь воплощают.Я помню мне один чёрт из своих людей писал что он на каждом столбе на моей улице наклеил листовки с моим фото и с просьбой о помощи.Как вы поняли листовок никаких и в помине не было.
Это дорого))))
Ну да ну да .. идёшь по улице, на столбах только и видишь фото заёмщиков... У участкового по 200 заяв от РБВ, значит должников на районе - каждый первый. Что-то из фотографий у меня на столбе только компьютерный мастер ...
Кстати меня сегодня финтерс РБВ передал. Скоро пойду с участковым чай пить в опорник.

Последнее редактирование:
Так, что автор, Вы наверное уже поняли, что можно к любым вещам со временем начать относиться спокойно и даже с иронией. И чем раньше Вы этот дзен постигнете, тем лучше для Ваших нервов и бюджета. Всякое бывает. Не только маргиналы там оказываются, поверьте.

План действий при проблемах с долгами

I. Первые шаги

1. Успокоиться.
  2. Не брать новые займы и не продлевать текущие.
  3. Игнорировать звонки:
    • Операторы МФО часто лгут, угрозы запрещены законом.
    • Все звонки фиксируются (но не для МФО, а для ЦБ РФ для контроля за МФО), МФО не могут использовать их в суде.
    • Можно не отвечать и не вести переговоров.
    • Если хотите ответить, посмотрите канал о том, как вести разговор, хотя по мне это все пустая трата времени, которое можно потратить на то, что бы заработать денег.

II. Законодательство

1. Изучить 230-ФЗ:
    • Вы не обязаны отвечать на звонки кредиторов.
    • Звонки допускаются 1 раз в сутки, 2 раза в неделю.
    • Личные встречи разрешены 1 раз в неделю, но редкий кредитор на это идет (обычно КА), да и вы открывать никому не обязаны и говорить с кем-либо.
    • Начинайте разговор со слов: «Представьтесь, укажите организацию» (это обязанность взаимодействующего)
    • Можно отозвать согласие на взаимодействие с третьими лицами (родные, работодатель).
  2. Жалобы на нарушения направлять в ФССП.

III. Как действуют МФО

1. 1-6 месяцев: пытаются взыскать долг сами, пока он не вырастет до 130% (все суммы продлений входят в эти 130%)
  2. 3-6 месяцев (спустя 130%): передают коллекторам по агентскому договору.
  3. 4-12 месяцев: обращаются в суд за судебным приказом (его можно отменить через Госуслуги - вся процедура от 10 минут до 1 часа по первой).
  4. Позже: продают долг коллекторам за 5-10% суммы, с ними можно договориться на 20-50% долга.
  5. Коллекторы тоже идут в суд за приказом (можно отменить).
  6. Через год: обычный суд.

IV. Что по закону нужно вернуть

• Тело долга + процент по договору, процент за пользование денег сверх срока и штрафы или пени (проценты по договору, процент за пользование сверх, штрафы и пени в сумме не должны превышать 130% тела долга, штраф или пени исчисляется по ставке не более 20% годовых на тело долга + проценты по договору. Рекуррентное начисление запрещено законодательством. При достижении 130% рост долга останавливается). Из 130% вычитаются все внесенные суммы продления (по сути у вас договор тело долга + 130% от тела долга - максимум).
  • В суде могут удерживать до 50% зарплаты.
  • ФССП могут взыскивать 3 года, потом взыскание прекращается, но сам процесс может длится долго... (кредитор имеет право придержать на 3 года документ до передачи его в ФССП)

V. Банкротство (процедура платная, надо минимум нанимать финансового управляющего)

Если нет имущества:
  1. Реструктуризация (при белой зарплате).
  2. Реализация имущества (единственное жилье, личные вещи, посуда, бытовая техника и прочее под реализацию не попадают)
  3. Списание долгов.

VI. Практические шаги

1. Заблокировать звонки с неизвестных номеров.
  2. Составить список кредиторов, собрать их e-mail, скачать договоры.
  3. Написать заявление об отзыве согласия на взаимодействие с третьими лицами.
  4. Написать заявление об проведении перерасчета (вам впарили страховки, всякие услуги и прочее, которые не законны)
  5. Принять ситуацию: долги и просрочки – обычное дело. Рассказать родным, чтобы исключить давление коллекторов.
  6. Игнорировать СМС, письма, мессенджеры и угрозы.
  7. Составить график погашения:
    • Погашать короткие и небольшие долги первыми (метод снежного кома).
    • Долгосрочные кредиты стараться выплачивать, пока долг не превысил 130%.
    • По долгам, где сумма процентов и штрафов превысила 130% суммы долга - можно оставить на потом.
  8. Изучить форумы: разобраться, кто из кредиторов «черный», «серый» или «белый», и ранжировать выплаты.
Ты не один в такой ситуации, ищи поддержку, публикуй список кредиторов — тебе подскажут, кого гасить в первую очередь.

p.s. Самый тяжелый это 1ый месяц просрочки (пока вы растеряны и ничего не знаете), дальше по ниспадающей, после 2ого месяца беспокоят редко.

Отредактировано модератором:

План действий при проблемах с долгами

I. Первые шаги

1. Успокоиться.
  2. Не брать новые займы и не продлевать текущие.
  3. Игнорировать звонки:
    • Операторы МФО часто лгут, угрозы запрещены законом.
    • Все звонки фиксируются, но МФО не могут использовать их в суде.
    • Можно не отвечать и не вести переговоров.
    • Если хотите ответить, посмотрите канал о том, как вести разговор.

II. Законодательство

1. Изучить 230-ФЗ:
    • Вы не обязаны отвечать на звонки кредиторов.
    • Звонки допускаются 1 раз в сутки, 2 раза в неделю.
    • Личные встречи разрешены 1 раз в неделю, но редки.
    • Начинайте разговор со слов: «Представьтесь, укажите организацию».
    • Можно отозвать согласие на взаимодействие с третьими лицами (родные, работодатель).
  2. Жалобы на нарушения направлять в ФССП.

III. Как действуют МФО

1. 1-6 месяцев: пытаются взыскать долг сами, пока он не вырастет до 130%.
  2. 3-6 месяцев: передают коллекторам по агентскому договору.
  3. 4-12 месяцев: обращаются в суд за судебным приказом (его можно отменить через Госуслуги).
  4. Позже: продают долг коллекторам за 5-10% суммы, с ними можно договориться на 20-50% долга.
  5. Коллекторы тоже идут в суд за приказом (можно отменить).
  6. Через год: обычный суд.

IV. Что по закону нужно вернуть

• Тело долга + процент по договору + штрафы (не более 130% долга).
  • В суде могут удерживать до 50% зарплаты.
  • Взыскивать могут 3 года, потом взыскание прекращается.

V. Банкротство

Если нет имущества:
  1. Реструктуризация (при белой зарплате).
  2. Реализация имущества.
  3. Списание долгов.

VI. Практические шаги

1. Заблокировать звонки с неизвестных номеров.
  2. Составить список кредиторов, собрать их e-mail, скачать договоры.
  3. Написать заявление об отзыве согласия на взаимодействие с третьими лицами.
  4. Принять ситуацию: долги и просрочки – обычное дело. Рассказать родным, чтобы исключить давление коллекторов.
  5. Игнорировать СМС, письма, мессенджеры и угрозы.
  6. Составить график погашения:
    • Погашать короткие и небольшие долги первыми (метод снежного кома).
    • Долгосрочные кредиты стараться выплачивать, пока долг не превысил 130%.
  7. Изучить форумы: разобраться, кто из кредиторов «черный», «серый» или «белый», и ранжировать выплаты.
Ты не один в такой ситуации, ищи поддержку, публикуй список кредиторов — тебе подскажут, кого гасить в первую очередь.
Браво, я считаю, что такая инструкция достойна оплаты👌😁

Вот это бы переформулировать :
по факту это может происходить более трех лет, если ИЛ у приставов.

Браво, я считаю, что такая инструкция достойна оплаты👌😁

Вот это бы переформулировать :
по факту это может происходить более трех лет, если ИЛ у приставов.
Вообще да... Получив ИЛ, кредитор может его не подавать в ФССП 3 года... а спустя 3 года без 1 дня подать и ФССП будет взыскивать еще 3 года...

Вообще да... Получив ИЛ, кредитор может его не подавать в ФССП 3 года... а спустя 3 года без 1 дня подать и ФССП будет взыскивать еще 3 года...
А вы уверены, что ФССП будет взыскивать три года, если ИЛ у них?

Так, что автор, Вы наверное уже поняли, что можно к любым вещам со временем начать относиться спокойно и даже с иронией. И чем раньше Вы этот дзен постигнете, тем лучше для Ваших нервов и бюджета. Всякое бывает. Не только маргиналы там оказываются, поверьте.
Мне потребовалось наверно недели 2 это понять, а окончательно завершив все процедуры по отзыву согласий, написанию заявлений на возврат перплат, и строчения жалоб в ФССП, - наверно в сумме - месяц. Где-то в числа 15ого января я лично осознал, что все вышло из под контроля и я не справляюсь, собраться где-то неделя, изучать свои права и написать все письма - неделя, пообщаться с инспектором ФССП на третьей неделе по всем задокументированным нарушениям (после этого у меня заткнулись даже те, кто обычно нарушают 230-ФЗ). Определить для себя самую выгодную стратегию поведения. Расплатится с 8 из 17 МФО за 1 зарплату, получить кредитные каникулы в банке, составить окончательную таблицу в Excel оптимального погашения долгов до лета, учесть все переплаты, штрафы, пени в соответствии с договором, постановлениями ЦБ и федеральными законами.
Последние 2 недели мне абсолютно все пофиг, я выбрал план и по нему планомерно движусь, иногда ставя кредиторов в известность о своих намерениях

Мне потребовалось наверно недели 2 это понять, а окончательно завершив все процедуры по отзыву согласий и строения жалоб в ФССП, - наверно в сумме - месяц. Где-то в числа 15ого января я лично осознал, что все вышло из под контроля и я не справляюсь, собраться где-то неделя, изучать свои права и написать все письма - неделя, пообщаться с инспектором ФССП на третьей неделе по всем задокументированным нарушениям. Определить для себя самую выгодную стратегию поведения. Расплатится с 8 из 17 МФО за 1 зарплату, получить кредитные каникулы в банке, составить окончательную таблицу оптимального погашения долгов до лета, учесть все переплаты, штрафы, пени.
Вы молодец ✊

А вы уверены, что ФССП будет взыскивать три года, если ИЛ у них?
Таков закон. Они взыскивают обычно 3 года, потом возвращают лист по ст. 46 ч. 1 п. 3 (ничего взыскать не смогли)

Таков закон. Они взыскивают обычно 3 года, потом возвращают лист по ст. 46 ч. 1 п. 3 (ничего взыскать не смогли)
У меня закрыли какие-то через год, какие-то через пару месяцев по 46 ст
И пометьте, что в то время, пока ИЛ у приставов - СИД не идет. То есть кредитор после закрытия может (спустя время) понести ИЛ снова к приставам (это насколько я поняла из местных разговоров)

У меня закрыли какие-то через год, какие-то через пару месяцев по 46 ст
И пометьте, что в то время, пока ИЛ у приставов - СИД не идет. То есть кредитор после закрытия может спустя время понести ИЛ снова к приставам (это насколько я поняла из местных разговоров)
Но спустя 7 лет можно подать на банкротство по моему и все спишут (тут я пока плаваю, так как не изучал вопрос банкротства, так как планирую расплатится без этой процедуры, мне есть чего терять, так что меня вполне устраивает процедура затягивания без судов, но даже если дойдет до них, там оспаривание и оплата по суду)

На банкротство можно подать почти сразу
Ну я пока без него планирую расплатится, до лета вроде бы баланс сходится, договора долгосроки до мая... кредитные каникулы в банке по кредиту до конца мая, короткосроки практически все погашены.