Начнем-с

Джи

Опытный участник
28 Мар 2025
134
106
5д 43м
Начну и я свой дозор, так сказать.
На что брала? Пыталась удержать бизнес на плаву. Не получилось.
Почему продляю? Сейчас вся на нервах, дополнительная встряска совсем не нужна. Плюс - работа требует сосредоточенности, отвечать на звонки - не вариант.
Сторонняя помощь? Друзья немного поддержали, им почти всё отдала еще в феврале.
Как долго в этом варюсь? С ноября. Как у всех - взяла, перезаняла, и понеслось.

Записи здесь буду использовать скорее, как психологическую разгрузку - надо же хоть кому-то и где-то выговариваться. А, может, моя тактика закрытия займов кому-то пригодится.
На 1 марта: 66 займов в МФО (общая сумма около 1,6 млн), 2 кредита (ВТБ и Россельхоз, сумма 480 000 руб), кредитка Сбера 800 тыс., долг друзьям 140 000 руб.
На сегодняшний день: 41 займ (из них - 13 - долгосрочные, 21 - продление), просрочки если и есть, то некритичные, из-за того, что оплачиваю по реквизитам. Кредиты - 460 000, кредитка - так же, долг друзьям - увы - 180 000 руб.
Зарплата средняя. Активно подрабатываю, но сейчас понимаю - надо немного поберечься, т.к. с начала года уже схватила два микроинсульта. Итак, как планирую.
1. Прошерстить всех на тему переплат/страховок/доп.услуг. Уже запрашивала, кстати, вернулась очень неплохая сумма (спасибо форуму, надоумили!), теперь надо напомнить забывчивым, ну и с учетом продлений - может, еще что-то насобираю.
2. В апреле продлить всех, кого получится, закрыть еще пару небольших. Немножко передышку себе дать. В мае - закрыть два свежих долгосрока. Далее - закрывать именно по такому принципу - наибольшая сумма+относительно недавно взяла.
3. Отдать друзьям долги. Тоже апрель-май.
4. Запросить кредитные каникулы. У всех. Может, прокатит.
5. Постараться не выйти в окно.

Список мфо выложу (ну, по-моему, я собрала всё, что можно). По мере развития событий, буду здесь писать.

Ещё спросить хотела, форумчане-должники, как вы справляетесь с мыслями? Вот эмоции понятно - поревела, вытерла сопли и пошла еб...шить. Но мысли - постоянно крутятся. Я даже во сне думаю - что погасить, что продлить, как я вляпалась, да на хрена, спустила кучу денег, а главное - где эти деньги взять - и так по кругу. Жутко утомляет и отвлекает от работы.
Капец, короче, какой-то.

Здравствуйте! Насчёт продлений не переживайте - у вас в любом случае на вашу общую сумму бы по многим займам накапала максималка (тело займа + х1,3), а оплаченные продления пойдут в зачёт, так что вы ничего лишнего не переплатите по итогу, нормально всё делаете, что оплачиваете, раз не собираетесь банкротиться, а хотите всё выплатить.

Если уже ощутимо шалит здоровье от нервного напряжения (понимаю вас, сам несколько месяцев недавно мучился с ВСД-подобным винегретом психосоматики), обязательно давайте себе передышки. В долгосрочной перспективе вам гораздо выгоднее несколько дней отдохнуть с полной отдачей и пустой головой, чем эти же несколько дней себя убивать ради лишней пары копеек.

Скорее всего (ещё посмотрим на список МФО, когда вы сможете его подготовить, и возможно будут у форума для вас какие-то точечные лайфхаки) с такой суммой вы рано или поздно всё равно перестанете тянуть и выйдете на просрочки везде где можно и звонков будет не избежать - очень советую в какой-то день сесть и в технике самурая представить себе, как это всё будет происходить, пережить это внутри, понять, что ничего смертельного не произойдёт. Возможно, вам будет проще поставить блокировщик спама или вовсе сменить номер телефона и гасить, не взаимодействуя с кредиторами особо. Но это ещё будет видно.

В целом - вы молодец, всё будет хорошо, мы здесь вас поддержим всем чем сможем.

Все-таки решили продлевать, несмотря на советы этого не делать? Уверены? Можете не потянуть, и все равно начнутся просрочки. И главное - насчет мыслей. Пусть она будет у вас одна - "наплевать на их звонки и давление". Это ваша жизнь и ваше здоровье. Выходите в просрочки и просто не берите трубку. Сначала будут названивать и написывать, потом стихнет все. И выплатите, когда сможете. Как решите так поступить, вам сразу станет легче, и уйдет этот круговорот мыслей "кого продлить где взять как объяснить и тому подобная хреновина"

Ещё спросить хотела, форумчане-должники, как вы справляетесь с мыслями? Вот эмоции понятно - поревела, вытерла сопли и пошла еб...шить. Но мысли - постоянно крутятся. Я даже во сне думаю - что погасить, что продлить, как я вляпалась, да на хрена, спустила кучу денег, а главное - где эти деньги взять - и так по кругу. Жутко утомляет и отвлекает от работы.
Капец, короче, какой-то.
Время лечит этот недуг) Но не столько время, сколько время, в течение которого вы оказываетесь на просрочках, вам звонят, на вас давят, но по итогу ничего страшного фактически не происходит. И мозг фиксирует - ага, на эту ситуацию можно больше не выделять так много ресурсов, жизни она не угрожает. Ну, это не прям полностью проходит, сильно зависит от внутренней работы и осознанного наблюдения за собой и соотнесения своих мыслей с фактической картиной происходящего: чем чаще вы будете ловить себя на том, что преувеличиваете масштаб того, о чём переживаете, тем спокойнее будете к этому начинать относиться.

И ещё очень сильно мне помогает по сей день: каждый раз, когда вам плохо и совершенно в этом состоянии непонятно, как и за счёт чего вам может стать хорошо, вспомните, что в какие-то дни вам всё-таки бывает хорошо, и отдайте себе в этот момент отчёт, что ваше состояние - результат химических процессов в организме. В какие-то дни поможет выспаться и на утро станет легче, в какие-то - будет достаточно вкусно покушать или принять ванну или что вы там сам любите.

Короче говоря - скорее всего, будет больно, потом ещё больнее, потом невыносимо больно, а потом, при условии, что на предыдущих этапах вы будете наблюдать за собой и рефлексировать, - будет становиться всё лучше и лучше)

Спасибо!

Да, банкротство - не мой вариант. И юридически, и принципиально. На счет продлений - да, пока уверена. В любом случае, мне надо пару месяцев относительного покоя. У меня помимо всех этих финансовых приключений, еще и личная жизнь пошла по тому самому месту. Не из-за долгов, но по моей вине.

Еще хочу составить список мфо, у которых эти придурочные селфи с паспортом (чем я думала?!) и с ними тоже не затягивать.
Ну и по закрытию - справка, отзыв согласия на обработку пд, удалять кабинет.

Запреты на взаимодействие с 3-ми лицами уже наотправляла, реккуренты отключены.

Прорвемся.

Когда читаю, что брала на бизнес... Какой нахер бизнес под 398% или сколько их там? Серьезно? Лучше б в казик или на шмотки, айфоны...Понятней было бы
Но ничего, всё получится, если не брать больше. Успехов!

Когда читаю, что брала на бизнес... Какой нахер бизнес под 398% или сколько их там? Серьезно? Лучше б в казик или на шмотки, айфоны...Понятней было бы
9 лет назад открыл "бизнес" в нише цветочных букетов в шляпных коробках, абсолютно ничего не понимая в цветах вообще и цветочном бизнесе в частности, просто была тогда хайповая тема и мне показалось, что надо просто очень сильно захотеть и всё получится) Очень быстро просрал собственные накоплнения в районе около 100к на изготовление запаса брендированных коробок, фотосъёмки и тому подобное, и когда мой гениальный маркетинг не принёс даже минимальных продаж, на дальнейшие попытки я уже "привлекал инвестиции" от МФО, причём в те времена это ещё были 720% годовых))) Увы, бизнесу без кавычек учатся чаще всего именно на таких вот "бизнесах", когда стратегия и антикризисные меры больше строятся не на математике, а вере в светлое будущее, которое "вот-вот" настанет. И в итоге перекрываешь кассовый разрыв долговой ямой)

9 лет назад открыл "бизнес" в нише цветочных букетов в шляпных коробках, абсолютно ничего не понимая в цветах вообще и цветочном бизнесе в частности, просто была тогда хайповая тема и мне показалось, что надо просто очень сильно захотеть и всё получится) Очень быстро просрал собственные накоплнения в районе около 100к на изготовление запаса брендированных коробок, фотосъёмки и тому подобное, и когда мой гениальный маркетинг не принёс даже минимальных продаж, на дальнейшие попытки я уже "привлекал инвестиции" от МФО, причём в те времена это ещё были 720% годовых))) Увы, бизнесу без кавычек учатся чаще всего именно на таких вот "бизнесах", когда стратегия и антикризисные меры больше строятся не на математике, а вере в светлое будущее, которое "вот-вот" настанет. И в итоге перекрываешь кассовый разрыв долговой ямой)
Задор и вера в светлое будущее это конечно хорошо, но надо же как-то соизмерять... Несерьёзно

походу скамщики поняли, что лудикам особо давать не будут, теперь истории пошли как с помощью мфо поддерживают бизнес. поверить не могу, что люди так глупы, чтоб брать под 290% на бизнес.

походу скамщики поняли, что лудикам особо давать не будут, теперь истории пошли как с помощью мфо поддерживают бизнес. поверить не могу, что люди так глупы, чтоб брать под 290% на бизнес.
вообще я бизнесмен, а в мфо для души беру

Задор и вера в светлое будущее это конечно хорошо, но надо же как-то соизмерять... Несерьёзно
Так а что, люди, начинающие бизнес, это какие-то другие люди по сравнению с сотнями других историй людей, которые сначала брали кредиты под нормальный процент, потом где-то прошляпились и по глупости взяли в МФО на платёж по кредиту, а потом ещё в другом МФО, чтобы не просрочить в первом, и дальше как-то оно "само закрутилось"? Люди одинаковые, а в бизнес тем более пытаются идти те, кто по жизни безнадёжый оптимист, вот оно и сказывается) С тем что несерьёзно никто и не спорит. Пока шишки не набьёшь, чаще всего не понимаешь элементарных вещей, иначе форума бы не существовало.

Михаил999, бизнес как бы обязывает просчитывать. Я так сейчас, на вскидку, не могу ни один придумать, чтобы тянул мфошные %. Нелегальные в рассчёт не берём) Если бизнес не тянет, то кредит, ок, ещё кредит, ещё... Но блин, ни одного здравомыслящего человека не встречала, который бы вывозил за счёт МФО, когда всё в убытках и так.
Рука лицо

Михаил999, бизнес как бы обязывает просчитывать. Я так сейчас, на вскидку, не могу ни один придумать, чтобы тянул мфошные %. Нелегальные в рассчёт не берём) Если бизнес не тянет, то кредит, ок, ещё кредит, ещё... Но блин, ни одного здравомыслящего человека не встречала, который бы вывозил за счёт МФО, когда всё в убытках и так.
Рука лицо
Ну так и я про то. Там вряд ли был бизнес с PnL'ками, планами продаж и просчитаной юнит-экономикой. Просто обычный микробизнес, где у тебя есть какие-то заказы, какие-то клиенты, и из-за каких-то обстоятельств заказов и клиентов может резко стать меньше, а ты к этому ни морально, ни в плане понимания финансов не был готов, и допускаешь ошибки, рассчитывая естественно не запихнуть кредит под 300% годовых в фин.модель, а на то, что быстро заработаешь недостающие суммы и этот невыгодный займ вернешь. Если что, то оборотные кредиты банки юрлицам выдают тоже под конский процент - и берут их тоже не потому, что бьётся в долгосрок, а потому что надо зарплаты выплатить через 2 дня, а дебиторка придёт через 20 дней, тогда кредит и закрывается. Или не закрывается, и тогда предпринимателей лезет в кубышки, потребкредиты, займы у друзей, микрозаймы, залоги квартир, машин, дач... Ну короче - лезет настолько глубоко, насколько успевает, пока ему в голову наконец не придёт мысль, что он творит дичь. И тогда он останавливается и фиксирует убытки и начинает разгребать яму, чем собственно автор темы и занимается сейчас, и я занимаюсь последние годы, и многие другие предприниматели в кавычках и без занимались в разное время. Здравомыслие в этих вопросах чаще не врожденное, а наживное, кровью и потом, качество.

За 6 месяцев у автора 66 МФО. Так бизнес точно не делается. Да и как вообще залезть в такое количество МФО, из-за бизнеса? Чёт я буду не верить, а вы, как хотите)

За 6 месяцев у автора 66 МФО. Так бизнес точно не делается. Да и как вообще залезть в такое количество МФО, из-за бизнеса? Чёт я буду не верить, а вы, как хотите)
Я склонен верить как минимум потому, что в моей теме тоже не верили, а я писал всё честно 😁 Очевидно, что из 66 МФО - 60+ брались на закрытие первой парочки займов и далее по кругу последующих, как и в абсолютно всех других историях - с бизнесом и без бизнесов. Сначала берешь займ, чтобы закрыть другой займ, потом тебе не хватает на покушать из-за того, что ты весь заработок потратил на продления, и ты берёшь ещё один займ, потом берёшь ещё займ, чтобы хватило и на покушать и на продления первых трёх... Этот ком растёт с 1 до 66 очень быстро и почти все на форуме знают прекрасно, как это происходит.

Начну и я свой дозор, так сказать.
На что брала? Пыталась удержать бизнес на плаву. Не получилось.
Сочувствие только
Почему продляю? Сейчас вся на нервах, дополнительная встряска совсем не нужна. Плюс - работа требует сосредоточенности, отвечать на звонки - не вариант.
Пффф, есть бизнес, но нет понятия фин грамотности? Любые продления уводят в болото
Сторонняя помощь? Друзья немного поддержали, им почти всё отдала еще в феврале.
Респект таким друзьям
Как долго в этом варюсь? С ноября. Как у всех - взяла, перезаняла, и понеслось.

Записи здесь буду использовать скорее, как психологическую разгрузку - надо же хоть кому-то и где-то выговариваться.
На этом форуме очень очень интересна ваша жизнь ;)
А, может, моя тактика закрытия займов кому-то пригодится.
Врят ли, тут люди скорее сидят за новой порцией эндорфина в ветке где дают даже с долгами ;) здесь не про это
На 1 марта: 66 займов в МФО (общая сумма около 1,6 млн), 2 кредита (ВТБ и Россельхоз, сумма 480 000 руб), кредитка Сбера 800 тыс., долг друзьям 140 000 руб.
На сегодняшний день: 41 займ (из них - 13 - долгосрочные, 21 - продление), просрочки если и есть, то некритичные, из-за того, что оплачиваю по реквизитам. Кредиты - 460 000, кредитка - так же, долг друзьям - увы - 180 000 руб.
Суммы смешные
Зарплата средняя. Активно подрабатываю, но сейчас понимаю - надо немного поберечься, т.к. с начала года уже схватила два микроинсульта. Итак, как планирую.
Здоровье это главное ;)
1. Прошерстить всех на тему переплат/страховок/доп.услуг. Уже запрашивала, кстати, вернулась очень неплохая сумма (спасибо форуму, надоумили!), теперь надо напомнить забывчивым, ну и с учетом продлений - может, еще что-то насобираю.
Супер, значит уже давно в теме!
2. В апреле продлить всех, кого получится, закрыть еще пару небольших. Немножко передышку себе дать. В мае - закрыть два свежих долгосрока. Далее - закрывать именно по такому принципу - наибольшая сумма+относительно недавно взяла.
Продлить это плохое знание
3. Отдать друзьям долги. Тоже апрель-май.
Тут солидарен
4. Запросить кредитные каникулы. У всех. Может, прокатит.
5. Постараться не выйти в окно.

Список мфо выложу (ну, по-моему, я собрала всё, что можно). По мере развития событий, буду здесь писать.
А дальше...
В любом случае будет весело
Улыбаемся и пашем ;)

Капец, короче, какой-то.
Тут Вам мой коммент конечно не поможет, но когда ты в этом почти 6 лет, то у тебя уже мыслей никаких нет и вообще ничего не страшно уже 😀
Но в начале и трясло, и бессонница длиною в год, и РПП на нервной почве…
Просто держите в голове, что все решаемо и старайтесь не переживать и не реагировать на нападки со стороны МФО ( если они есть)

Пффф, есть бизнес, но нет понятия фин грамотности? Любые продления уводят в болото
Хз, если честно, раньше так и было до введения предела переплат, а сейчас все эти продления идут в зачёт займа, который автор так или иначе будет закрывать по максималке. Если на продления деньги берутся не путём взятия ещё одного займа под процент и человек что-то оставляет себе на покушать - то ничего страшного я в них не вижу в сегодняшней действительности, это такое же частичное погашение.

Когда автор распишет здесь список своих МФО, то мы возможно сможем подсказать, по каким конторам лучше не вносить ничего, потому что они могут предложить скидки. Во всех остальных, если план - гасить, то можно продлевать спокойно, почему нет?

@Джи , не обращайте, пожалуйста, излишнего внимания на негатив в свой адрес и продолжайте писать в теме то, что и собирались. Пусть насмешки и сарказм части форумчан вас закалит и даст дополнительную пищу для самоанализа, но большинство участников вас поддержат и подскажут ответы на возникающие вопросы. Кого триггерит слово "бизнес" (упомянутое в первом сообщении темы 1 раз без какой-либо помпы и не в составе оборотов вроде "... бизнес, в котором у меня опыта и понимания больше чем у Олега Тинькова") - я думаю, вы и до форума с подобным встречались в обычной жизни.

Капец, короче, какой-то.
Никак есть маленькая надежда что получится взять займ под птс хоть машмна 2003г отечество чтоб перекрыть все мфо с угрозамино это наверно из разряда сказки🤣. Напрягает только что родственников дёргают пожилых.хотя во всех компаниях отзывы взаимодействия.каникулы ни одни не дали вообще

Никак есть маленькая надежда что получится взять займ под птс хоть машмна 2003г отечество чтоб перекрыть все мфо с угрозамино это наверно из разряда сказки🤣. Напрягает только что родственников дёргают пожилых.хотя во всех компаниях отзывы взаимодействия.каникулы ни одни не дали вообще
Так а какая вам уже разница, что у вас мфо, а не займ под птс (где опять же были бы новые проценты на уже начисленные проценты), если вы уже на просрочках и 3-м лицам уже звонят? Гасите себе спокойно в том темпе, в каком можете

Так а какая вам уже разница, что у вас мфо, а не займ под птс (где опять же были бы новые проценты на уже начисленные проценты), если вы уже на просрочках и 3-м лицам уже звонят? Гасите себе спокойно в том темпе, в каком можете
Звонят и угрозы шлют.3 долга уже колекторам продано со вчера ..только вот 3и лица пожилые больные родственники которым это знать вообще не надо.

Звонят и угрозы шлют.3 долга уже колекторам продано со вчера ..только вот 3и лица пожилые больные родственники которым это знать вообще не надо.
Пишите отзывы от взаимодействия с третьими лицами. Направляйте почтой на юр адрес (или если указан - на адрес для корреспонденции), паралельно скиньте фото заявлений на эл почту. Только так можно будет защититься от звонков.

Ты такой забавный иногда бываешь, вот чесс.
Понимаю, заводчанам трудно понять, что МФО берутся, чтоб сохранить оборотку, подстраховать зп-шку работникам и оплатить налоги с арендой. Это не как у физ-лиц копейки и другие пени.
Девочка вот с такой же с такой же историй выплатила
И Автор выплатит.

Пишите отзывы от взаимодействия с третьими лицами. Направляйте почтой на юр адрес (или если указан - на адрес для корреспонденции), паралельно скиньте фото заявлений на эл почту. Только так можно будет защититься от звонков.
Написано всем мфо и просроком и у которых еше все нормально)отписки шлют что мы работаем законно и взаимодействие только с вами. )))