Долги и страх за будущее в 21 год

кицуми

Новорег
18 Дек 2024
58
15
1д 23ч 3м
Всем привет! Хочу поделиться своей историей, о том, как за 3 месяца я превратила свою жизнь в выживание. Мне 21, я девушка, заканчиваю филологический факультет, в феврале получаю диплом, работаю воспитателем и, казалось бы, надо жить счастливо и ни о чем не переживать, но увы :) В сентябре этого года я впервые споткнулась об мфо, но кредиты мне знакомы еще с начала этого года. У меня была идеальная кредитная история, мне готовы были выдать ипотеку под низкий процент в феврале 2024 года, но мне это было не нужно и я взяла кредит в сбере на 150000 просто, чтобы было. До этого была кредитная карта лимитом 15000, сейчас на ней лимит 130000. Далее последовали кредиты в мтс на 30000 и 15000 тысяч и кредитная карта лимитом 35000. Кредиты в мтс почти выплатила, по кредитке вношу минимальную сумму каждый месяц. И все было бы чудесно, но один раз я просрочила платеж по кредиту в мтс и испугалась, ведь я была не знакома с просрочками и подумала, нужны срочно деньги, дабы погасить платеж и взяла свой первый займ в займере. Взяла с мыслями ну с зарплаты погашу. Спойлер – не погасила. И понеслось, за 3 месяца я брала один займ за другим, казалось, легкие деньги, дают сразу и идеальная схема – возьму один, покрою старый, долгов не будет. НО схема нерабочая… в конце концов давать уже некому. И я оказываюсь в яме МФО суммой 212 тысяч и по остальным кредитам 255 тысяч. Сумма всех долгов – 467 тысяч с копейками. Мне очень стыдно, до боли стыдно перед собой и перед родителями. Всю жизнь я примерная ученица и студентка, работаю с детьми в детском саду, хочу работать в школе после окончания вуза (заканчиваю пед), я всегда была гордостью семьи и тут такое. Сама не понимаю, как я так вляпалась. Если постараться, то я могу за полгода справиться, главное, тратить зарплату именно на погашение долгов. И хочу взять на репетиторство детей, чтобы были доп доходы. Свои предметы – русский язык и литературу – знаю отлично, помочь детям смогу. Мой главный страх – узнают родители. Мне безумно стыдно и страшно стать разочарованием семьи. Брат тоже вляпался в долги после армии пару лет назад, я видела, как родители страдали, но отношения с братом у них хорошие, это успокаивает. Мое первое действие, хочу разослать всем мфо отзыв о взаимодействии с третьими лицами Очень не хочу впутывать родителей и друзей, я знаю, что я могу сама справиться, главное, собраться силами. Если будет плохо, всегда могу попросить хотя бы моральной поддержки у брата или у сестры, они у меня чудесные. Далее хочу везде дать объявления о репетиторстве и набрать учеников и уже решать какую сумму могу каждый месяц отдавать по долгам. Мне главное – закрыть МФО, а кредиты я могу спокойно выплачивать по графику и, если получится, закрыть досрочно. С МФОшками хочу разобраться до лета, это возможно, учитывая, что нужно будет тысяч 45-50 каждый месяц, моей официальной зп+подработки (если наберу учеников) должно хватить. Тем более, сейчас я живу с родителями и трат особых нет, только на котиков, у меня два котенка, стараюсь покупать им хороший корм, последние деньги отдам, лишь бы они были сыты.

Вот так. Вроде все. Буду потихоньку дополнять, рассказывать. Может, кто поможет советом или просто поделится своими мыслями, может, у кого похожая история. Всем, кто дочитал, спасибо ❤️
IMG_3625.webp

Судя по списку — 3-и лица точно будут задействованы. Минимум 60% кладут огромную на Ваши отзывы (хотя это неправильно)
Как говорила одна чудесная женщина с форума: «Главное в Вашей ситуации не жалеть себя». Это так и есть) Сумма не такая большая, чтобы её не осилить.
Рекомендую Вам первым делом закрывать макс кредит и их друзей, деньги сразу и т.д. Ознакомиться с каждой компанией/их поведением при просрочках можно на самом форуме.
Про родителей: да, действительно, может быть грустно. Поверьте, абсолютно каждый человек не застрахован от долгов. Бывают разные жизненные ситуации, разный склад ума, при котором Вы можете быть самой умной в плане Ваших наук, но при этом отсутствует финансовая грамотность.
На Вашем месте я бы рассказала им, призналась. Поверьте, это намного лучше, чем Вы будете трястись во время каждой просрочки.
Удачи и сил Вам! Верю, что всё получится❤️

Судя по списку — 3-и лица точно будут задействованы. Минимум 60% кладут огромную на Ваши отзывы (хотя это неправильно)
Как говорила одна чудесная женщина с форума: «Главное в Вашей ситуации не жалеть себя». Это так и есть) Сумма не такая большая, чтобы её не осилить.
Рекомендую Вам первым делом закрывать макс кредит и их друзей, деньги сразу и т.д. Ознакомиться с каждой компанией/их поведением при просрочках можно на самом форуме.
Про родителей: да, действительно, может быть грустно. Поверьте, абсолютно каждый человек не застрахован от долгов. Бывают разные жизненные ситуации, разный склад ума, при котором Вы можете быть самой умной в плане Ваших наук, но при этом отсутствует финансовая грамотность.
На Вашем месте я бы рассказала им, призналась. Поверьте, это намного лучше, чем Вы будете трястись во время каждой просрочки.
Удачи и сил Вам! Верю, что всё получится❤️
Спасибо ❤️
Ну отбитых я впервую очередь буду гасить без просрочек, с остальными на контакт буду выходить, просить отсрочки; продления, наверно, буду делать, иначе с ума сойду от страха. поэтому буду стараться просрочек больше месяца точно не допускать. а так, рано или поздно узнают, это я понимаю. но лучше пусть узнают, когда сумма долга хотя бы чуть меньше станет, у меня мама эмоциональная и близко к сердцу все воспринимает, за нее переживаю…

получила зарплату и премию новогоднюю 🙏🏻 давака 5000 закрыта! просроченный платеж квику оплачен, следующий платеж уже через 6 дней. пока ничего закрывать не буду, хочу купить подарки племяшкам на новый год, все таки долги долгами, но обделять единственных любимых племяшек нельзя ❤️ далее хочу закрыть все мелкие до 5000, а это – умные наличные, рокетмэн, юкки, кештую, быстроденьги, белые деньги, бустра, гринмани. и буду приступать к займам до 10к, а потом уже гасить большие суммы частями.

пока просроков нет и дат платежей до 4 января не планируется, пока отдыхаю морально! и уже в январе буду постепенно погашать мелкие, на январь план – все мелкие займы, общая сумма – 33,5к. если наберу учеников на репетиторство, то официальной зп спокойно хватит погасить эти мелкие займы, а на деньги с репетиторства можно уже бытовые расходы оплачивать.

пока просроков нет и дат платежей до 4 января не планируется, пока отдыхаю морально! и уже в январе буду постепенно погашать мелкие, на январь план – все мелкие займы, общая сумма – 33,5к. если наберу учеников на репетиторство, то официальной зп спокойно хватит погасить эти мелкие займы, а на деньги с репетиторства можно уже бытовые расходы оплачивать.
Приятно видеть человека который планирует много работать чтобы закрыть долги. А не бегать по психиаторам или в НД подъедаться.

Уверен, у тебя всё получится!

Моя девочка, как я тебя понимаю…. Я прошла через все это, только в ноябре, я жить не хотела, мне сделали предложение, а я не могла даже этим насладиться, потому что боялась что мой будущий муж узнает о долгах, я ночью сидела просто на кухне и ревела
Знаешь кто мне помог?
Моя мама
А у меня с ней с детства отношения были, мягко говоря «не очень»
я просто расплакалась и ей рассказала, она сказала, что мое спокойствие ей дороже
Вот и дала мне 500 тыс
Но осталось еще 179, о них я сказать не смогла
Поэтому не бойся, помни о том, что связь родительская существует, и скорее всего, мама чувствует что с тобой происходит

Моя девочка, как я тебя понимаю…. Я прошла через все это, только в ноябре, я жить не хотела, мне сделали предложение, а я не могла даже этим насладиться, потому что боялась что мой будущий муж узнает о долгах, я ночью сидела просто на кухне и ревела
Знаешь кто мне помог?
Моя мама
А у меня с ней с детства отношения были, мягко говоря «не очень»
я просто расплакалась и ей рассказала, она сказала, что мое спокойствие ей дороже
Вот и дала мне 500 тыс
Но осталось еще 179, о них я сказать не смогла
Поэтому не бойся, помни о том, что связь родительская существует, и скорее всего, мама чувствует что с тобой происходит
И что собираешься со 179 тыс делать?

Обратно набирать в МФО то, что мама со своих гробовых тебе отдала?

Зачем не сказала то? Дальше то что?

И что собираешься со 179 тыс делать?

Обратно набирать в МФО то, что мама со своих гробовых тебе отдала?

Зачем не сказала то? Дальше то что?
Что Вы несете? Каких гробовых?
Я работаю, и получаю ЗП, погашу

а вы зря ершитесь,человек не просто так говорит, пусть даже и грубовато. Слишком много тут историй, когда помогающим близким замалчивалась часть долгов, и люди потом по-новой влезали в мфо, на еще бОльшие суммы. Вариант: я не такая, не надо. Скажите это с полным правом, когда выплатите. А пока статистика говорит иное :(

Деньги отложенные на старость обычно называются гробовыми. Я без всяких намеков и непристоностей имел ввиду.

То есть ты уже рассчиталась со 179т.р.? С ноября вроде как должна была, не?

Немного смущает слово "погашу". С ноября прошло 1,5 месяца. Правильная форма слова "погашаю".

Или у тебя там стандартная (для тех кому помогли но не полностью) байда типа "продлеваю и предыдущие закрытые мамой опять распечатываю"?

немного дополнение к тому, что я писала выше. я не знаю, что у меня за ангел хранитель, но он точно есть. завтра день оплаты займа в белые деньги, денег нет, думала всё, конец. а тут с утра бабуля просто так скинула 5 тысяч рублей 😭 она обычно в студенческое время мне так отправляла, а тут впервые за долгое время такое. я ее никогда денег не спрашивала, но она всегда отправляет в тот момент, когда я нуждаюсь. не знаю как она это чувствует, но не зря я ее считаю морально самым близким мне человеком. она знает о моей жизни больше, чем мама. и поддерживает абсолютно всегда. но о долгах я ей точно не расскажу, все таки человек пожилой. с утра такое облегчение на душе, не представляете. а я ведь морально готовилась завтра убирать говно за белыми деньгами …

немного дополнение к тому, что я писала выше. я не знаю, что у меня за ангел хранитель, но он точно есть. завтра день оплаты займа в белые деньги, денег нет, думала всё, конец. а тут с утра бабуля просто так скинула 5 тысяч рублей 😭 она обычно в студенческое время мне так отправляла, а тут впервые за долгое время такое. я ее никогда денег не спрашивала, но она всегда отправляет в тот момент, когда я нуждаюсь. не знаю как она это чувствует, но не зря я ее считаю морально самым близким мне человеком. она знает о моей жизни больше, чем мама. и поддерживает абсолютно всегда. но о долгах я ей точно не расскажу, все таки человек пожилой. с утра такое облегчение на душе, не представляете. а я ведь морально готовилась завтра убирать говно за белыми деньгами …
Ей просто уже из Белых Денег позвонили. Вот и скинула

Ей просто уже из Белых Денег позвонили. Вот и скинула
это точно нет, в пик мошенничества, когда пожилым людям звонили мошенники, она перестала на незнакомые номера отвечать, да и мы с ней общаемся каждый день, она бы меня сначала спросила об этом, если бы вдруг как-то ей дозвонились) а так у нее в контактах только пару подруг и родственники, другим не отвечает, даже сообщения удаляет не читая

насчет займов, мини отчет: погасила рокетмэн, белые деньги, даваку, гринмани. 20-го придет зп за январь и зп на учебный отпуск. смогу на погашение выделить тысяч 30. ура! вообще деньги, хоть и небольшие, заработала еще на том, что помогала девочкам в универе с курсовыми и с практиками. во время учебного отпуска допишу дипломную работу и так же помогу с практикой двум девочкам и возьму на репетиторство пару учеников. так что за февраль думаю смогу еще 3-4 займа закрыть.

сейчас сижу и думаю, если бы не брала займы, а спокойно работала бы, помогала бы в универе девочкам и брала бы на репетиторство учеников, то неплохо бы так зарабатывала и чувствовала бы себя потрясающе, потому что все материальные хотелки могла бы исполнить… но увы, пусть будет уроком. зато в будущем смогу со спокойной душой все эти деньги тратить на себя.

это точно нет, в пик мошенничества, когда пожилым людям звонили мошенники, она перестала на незнакомые номера отвечать, да и мы с ней общаемся каждый день, она бы меня сначала спросила об этом, если бы вдруг как-то ей дозвонились) а так у нее в контактах только пару подруг и родственники, другим не отвечает, даже сообщения удаляет не читая
Ну дай бог.
Кстати в ватсап если что можно написать без спросу.

Все у вас получится. Главное не сворачивайте с намеченного пути.
сейчас сижу и думаю, если бы не брала займы, а спокойно работала бы, помогала бы в универе девочкам и брала бы на репетиторство учеников, то неплохо бы так зарабатывала и чувствовала бы себя потрясающе, потому что все материальные хотелки могла бы исполнить… но увы, пусть будет уроком. зато в будущем смогу со спокойной душой все эти деньги тратить на себя.

ура, еще - 1 займ. погасила бустру. хотела просто через лк, но я офигела от комиссии… 2к комиссия, а у мя сам займ всего 4800. через иконку внести платеж оплатила, даже там комиссия 300 руб. жаль денюжку, но ладно

что-то сегодня тревога накрыла, что не смогу скоро все закрыть. прям чувство страха окутало, захотелось зарыться и пореветь. учеников мало, на основной работе учебный отпуск, в феврале зарплаты не будет. ищу на февраль вариант подработки, но так как я сейчас живу с родителями в небольшом селе, то вариантов практически нет. онлайн подработки ищу, ничего нормального найти не могу. голова кругом :(

что-то сегодня тревога накрыла, что не смогу скоро все закрыть. прям чувство страха окутало, захотелось зарыться и пореветь. учеников мало, на основной работе учебный отпуск, в феврале зарплаты не будет. ищу на февраль вариант подработки, но так как я сейчас живу с родителями в небольшом селе, то вариантов практически нет. онлайн подработки ищу, ничего нормального найти не могу. голова кругом :(
Соберитесь, всё будет хорошо, вы обязательно справитесь, долги это ещё не самое страшное в жизни. Хорошо если этот урок будет усвоен с первого раза и так рано а не с долгами в миллион. Главное не сдаваться и не опускать руки, и самое главное не брать больше никаких МФО.

Грубость в легкой форме
Я чуть выше писал что ты с ноября не можешь 170 косарей закрыть. Что сегодня то должно измениться?

Представь что ты не "молодец" как тебе тут некоторые пишут, а конченая дура. И попробуй исправить эту ситуацию. С этого надо начинать, а не с твоих фантазий как ты сейчас всё закроешь палец о палец не ударив.

Я чуть выше писал что ты с ноября не можешь 170 косарей закрыть. Что сегодня то должно измениться?

Представь что ты не "молодец" как тебе тут некоторые пишут, а конченая дура. И попробуй исправить эту ситуацию. С этого надо начинать, а не с твоих фантазий как ты сейчас всё закроешь палец о палец не ударив.
Хоть и жестко. Но по делу…

Ох, вы не той девушке ответили выше, про 170 к. Молодцом себя считает автор треда. Она, действительно молодец и систематически закрывает долги…

Добрый день! Потихоньку погашаю займы. Самое главное, что произошло, а точнее НЕ произошло за 2+ месяца просрочек, никто кроме белых денег не связывался с третьими лицами… И даже угроз от МФО, кроме своих людей, я не получала.. Видимо, информации про меня мало и не могут никого найти, других объяснений нет. Белые деньги написали начальнице и коллегам в день погашения, даже не в просрочке, а свои люди писали мне в ватс и почту, ну там тоже не так страшно, ну, и, дальше угроз не пошло. Много писем по адресу регистрации приходит – это главный минус, так как от каждого письма я становлюсь все худшей дочерью. Мама отходит от ситуации, хорошо со мной общается, но как только снова видит письмо, то я становлюсь разочарованием и вслед слышу оскорбления( Ее я понимаю, поэтому просто слушаю как данность. Есть шанс устроиться на работу с зп в 3 раза выше, чем у меня сейчас, но там пока все сложно, так как бывшая сотрудница не хочет уходить, хотя говорили, что уходит. Надеюсь, получится, и я смогу распрощаться с займами меньше чем за полгода. Займы уже не давят морально, я смирилась, очень тяжело от упреков и ссор с родителями, остальное неважно. Пытаюсь каждый раз объяснить, что долги – это не смертельно страшно и не долгосрочная проблема (в моем случае), но меня не слышат. Как-то так)

Добрый день! Потихоньку погашаю займы. Самое главное, что произошло, а точнее НЕ произошло за 2+ месяца просрочек, никто кроме белых денег не связывался с третьими лицами… И даже угроз от МФО, кроме своих людей, я не получала.. Видимо, информации про меня мало и не могут никого найти, других объяснений нет. Белые деньги написали начальнице и коллегам в день погашения, даже не в просрочке, а свои люди писали мне в ватс и почту, ну там тоже не так страшно, ну, и, дальше угроз не пошло. Много писем по адресу регистрации приходит – это главный минус, так как от каждого письма я становлюсь все худшей дочерью. Мама отходит от ситуации, хорошо со мной общается, но как только снова видит письмо, то я становлюсь разочарованием и вслед слышу оскорбления( Ее я понимаю, поэтому просто слушаю как данность. Есть шанс устроиться на работу с зп в 3 раза выше, чем у меня сейчас, но там пока все сложно, так как бывшая сотрудница не хочет уходить, хотя говорили, что уходит. Надеюсь, получится, и я смогу распрощаться с займами меньше чем за полгода. Займы уже не давят морально, я смирилась, очень тяжело от упреков и ссор с родителями, остальное неважно. Пытаюсь каждый раз объяснить, что долги – это не смертельно страшно и не долгосрочная проблема (в моем случае), но меня не слышат. Как-то так)
Подскажите, а как скоро они вам начали отправлять письма бумажные? И не пробовали ли вы подключить электронные письма?

Подскажите, а как скоро они вам начали отправлять письма бумажные? И не пробовали ли вы подключить электронные письма?
Слать электронные письма или бумажные - выбирает отправитель, а мфо предпочитают именно бумажные письма как фактор психологического давления.

Слать электронные письма или бумажные - выбирает отправитель, а мфо предпочитают именно бумажные письма как фактор психологического давления.
Та не, я не об этом. Пусть шлют. На муккулатуру сдам потом. Я просто не живу по прописке. Видела в приложении почты России, что можно оформить плюшку, при подключении которой, все бумажные письма, отправленные на мое имя, будут приходить в электронном формате, в приложение. Вот думаю, работает ли это вообще.

буквально через месяц первое письмо получила от доверикс, потом уже 7-9 других компаний прислали. насчет электронных писем не знаю, не пробовала

Осталось 15 займов из 25, просрочки по всем оставшимся, пошли просрочки у мтс и сбера (с аванса оплачу лучше их), а потом уже займы. Самые крупные суммы остались :( До лета не успею погасить, мне кажется, но до осени точно нужно!