Вообще, я бы разграничила людей на несколько типов, если не брать в расчёт явных кидаков. Есть те, у кого реально какие-то проблемы на дату возврата, они и заранее предупредят и диалог ведут так, что ты понимаешь, что человек не хотел подвести; есть те, кто, допустим, также оказался в ж.пе на момент отдачи, но либо общается с тобой, как будто ты что-то должен, либо сливается до того момента, пока не сможет вытянуть и отдать (не очень такое люблю, но могу войти в положение); а есть ещё одна категория - те, кто знает, что в срок не отдаст ещё на момент займа, те, кто возвращает с трудом, с переносами, разбивкой сумм, или кому-то отдает, а про тебя даже не вспоминает, пока ты сам о себе не напомнишь, ну и всякое подобное... И порой, что самое забавное, в личку как родные приходят, и все такие "друзья", а по факту змея змеёй, ни уважения к тебе нет, ни какой-то солидарности и/или благодарности элементарной, одно сплошное потреблядство. Вот последним, видя такое отношение к себе, я больше никогда не буду занимать.