В вашей ситуации сначала надо с лудоманией разобраться, а только потом только о долгах думать. Это большая проблема, я тоже по началу года 3 назад понабрал займов и тоже думал, что в большой жпе, депрессовал, рассказал родным и по-тихоньку все закрыли, и вот спустя время, я опять в жпе, но на сей раз намного в большем. Теперь я понимаю то, что надо было не о долгах тогда думать, а о своей болезни. В течении 2-3 лет жил и не тужил и не задумывался об этом и забыл о том моменте как страшный сон, пока в один прекрасный момент не решил раз попробовать, ну давало же деньги и в этот раз повезет, закрою 1 кредитку, когда только уволился с работы (родным не хотел говорить, то что у меня есть кредитка, а я потратил там где-то 50к и вносил минимальный платеж). И вот теперь у меня 2 кредитки, 1 кредит и 30 мфо (некоторые займы пролонгировал, чтобы не было просрочек и так далее). Так что задумайтесь, знаю то, что вы меня сейчас скорее всего проигнорируете, но нам "лудоманам" нельзя помогать с финансами, потому что это в подсознании создает подушку безопасности, то, что в последующем нам якобы смогут помочь, но это ухудшает ситуацию. У меня очень много друзей игроманов, так что поверьте мне, когда вам помогут вы не перестанете играть (хотя не могу об этом уверять, может вы входите в этот маленький процент, но статистика говорит сама за себя). Так что вам надо нести это бремя в одиночку, а от родных надо получать только моральную поддержку и выкручиваться самому. Надеюсь я доходчиво изъяснил все, крепитесь, это не такая уж страшная ситуация с финансами, лучше о родных подумайте.