Как ведут себя МФО по окончании Кредитных каникул

По идее тогда, по обычному кредиту должны требовать % за каникулы с первым платежом после каникул, а потом платить по графику тогда равными платежами. Если исходить из «логики» краткосрочных займов. Либо делали бы изначально КК по займам тогда 3 месяца по ставке 0.8, потом за 3 месяца выплачивать то что набежало. Так ты хотя бы знаешь, как будет строится твое погашение, какая сумма нужна будет. А так по сути это надо ЗП чтоб сдельная была и ты мог каждый день подрабатывать, чтоб «бежать» за % по займу (что не у всех возможно), тк сумма займа на каникулах растет в геометрической прогрессии. Тупо не успеваешь следить какая сумма там набежала уже. Допустим ЗП 100 к , рассчитываешь, что займ Белкина оплатишь в этом месяце , смотришь — вместо 37 к там уже 49 к. И так по кругу и с другими займами(кроме тех кто не начисляет %). Замкнутый круг: накопил сумму для закрытия- она уже выросла-копишь еще. Конечно, многие поэтому не успевают все выплатить за КК. Эх жаль пока что борьба безуспешна(
Это при том, что у тебя снизился доход. И у кого-то на 30%, а у кого-то на 100) И за полгода надо в идеале-то решить вопрос с его поднятием. Не говоря о том, что ты еще на что-то должен существовать))

Вот это да интересно как продумывало ЦБ? Типа за полгода вообще все наладиться? У займов вообще дебильная система, по сути за эти каникулы надо «догонять» его, ведь каждый день считай % капают причем постоянно. Это нереально выплатить, если займов много. Да , я понимаю, что это наши проблемы, а не ЦБ, но хотя бы что-то для займов можно было продумать. Например, если займ выше 30 к становится с % за льготный период (это уже не сумма для краткосрочных займов с единым платежом, выше 30 к для разово погашения они не одобряют же ), то они обязаны предоставлять график, потому как суммы выше тридцатки не выдают для погашения с единым платежом(мб ошибаюсь).
Это при том, что у тебя снизился доход. И у кого-то на 30%, а у кого-то на 100) И за полгода надо в идеале-то решить вопрос с его поднятием. Не говоря о том, что ты еще на что-то должен существовать))

И вообще для займов краткосроков поблажки значит, раз не было графика в условиях, то и быть его не должно по закону(как мне написали в ЦБ), ну а то, что первоначальные условия по займу это ,например, 30 к + 7 к проценты. Явно не больше, а тут вырастает в 69 к после окончания КК. Двойные стандарты уже идут. Графика у них по договору нет, но сумму выплачивай с % до копейки и не важно, что больше 30ти мы для займов с разовым погашением не выдаем. Значит и я могу написать, что больше 30 к вы не выдаете, значит делайте график. Ну а так вот как вы выше написали (без % льготный период), делают очень мало компаний.

Ну вот получается тогда так. Раз займы позиционируют себя как займ с лимитом кредитования, то четко прописано, что начисленные проценты оплачиваются в течение 720 дней каждые 30 дней.

Вложения

• Screenshot_2025-03-28-19-07-16-232_com.android.chrome.webp
    Screenshot_2025-03-28-19-07-16-232_com.android.chrome.webp
    210.4 KB · Просмотры: 21
  • Screenshot_2025-03-28-19-05-13-154_com.android.chrome.webp
    Screenshot_2025-03-28-19-05-13-154_com.android.chrome.webp
    203.2 KB · Просмотры: 26
Ну вот получается тогда так. Раз займы позиционируют себя как займ с лимитом кредитования, то четко прописано, что начисленные проценты оплачиваются в течение 720 дней каждые 30 дней.
но вот монеза и е займ скорее всего да по этой логике делали график до 27 года. Только в договоре тоже представлен как потреб кредит

но вот монеза и е займ скорее всего да по этой логике делали график до 27 года. Только в договоре тоже представлен как потреб кредит
Вот да, я про них и вспомнила первыми. Только они, получается, вообще весь займ с процентами растянули.

Вот да, я про них и вспомнила первыми. Только они, получается, вообще весь займ с процентами растянули.
Эхххх хочется верить именно в лимит кредитования, но тут уж хотя бы сделали минимум того что требуется от МФО. А именно либо срок возврата увеличили , либо сумма до каникул , % в отдельные платежи. Иначе это вообще рабство мфошное

Вот вам тема для размышлений по поводу начисления процентов, если КК были одобрены во время просрочки.

ч.22 ст.6.1-2 О потребительском кредите (займе).

22. В течение действия льготного периода по договору потребительского кредита (займа) на размер основного долга, входящего в состав текущей задолженности заемщика перед кредитором по такому договору на день установления льготного периода, за исключением обязательств заемщика по возврату сумм основного долга, исполнение которых просрочено до установления льготного периода, начисляются проценты по процентной ставке, предусмотренной условиями договора потребительского кредита (займа), действовавшими до предоставления заемщику льготного периода. Сумма процентов, начисленных в соответствии с настоящей частью, фиксируется по окончании льготного периода.

Вот вам тема для размышлений по поводу начисления процентов, если КК были одобрены во время просрочки.

22. В течение действия льготного периода по договору потребительского кредита (займа) на размер основного долга, входящего в состав текущей задолженности заемщика перед кредитором по такому договору на день установления льготного периода, за исключением обязательств заемщика по возврату сумм основного долга, исполнение которых просрочено до установления льготного периода, начисляются проценты по процентной ставке, предусмотренной условиями договора потребительского кредита (займа), действовавшими до предоставления заемщику льготного периода. Сумма процентов, начисленных в соответствии с настоящей частью, фиксируется по окончании льготного периода.
Да, я новой нейронке от Гугла статью 6.1-2 скормил, привел свой стандартный пример с просроченным займом по которому одобрили кпникула, вот она мне первым делом выдала что проценты не должны начисляться.
Если ЦБ с продлением срока возврата пошлет, буду на это давить тогда хотя бы

Тоже читала. Но лично мне неактуально, я до просрочек оформляла.

Чет чат цб завис на вопросе о возврате займов с лимитом кредитования))

Короче, из всех диалогов в чате ЦБ я поняла, что краткосрочные займы ЦБ называет займами с лимитом кредитования и по ним график кредитором не направляется. Но по таким займам, в соответствии с пунктом 26, оплата начисленных за кк процентов в течение 720 дней, каждые 30 дней равными платежами.

Будем пробовать со всех сторон, значит)

Короче, из всех диалогов в чате ЦБ я поняла, что краткосрочные займы ЦБ называет займами с лимитом кредитования и по ним график кредитором не направляется. Но по таким займам, в соответствии с пунктом 26, оплата начисленных за кк процентов в течение 720 дней, каждые 30 дней равными платежами.
Звучит максимально странно, и непонятно из чего это вообще следует.
Займы с лимитом действительно бывают, но их мало довольно

Вот мне ответили.

Вложения

• 6FD981F1-542A-401D-B753-90B1DAB09C05.webp
    6FD981F1-542A-401D-B753-90B1DAB09C05.webp
    83.1 KB · Просмотры: 22
  • 4C1AE80E-1C00-4CDA-AE0C-5E3B8DF18548.webp
    4C1AE80E-1C00-4CDA-AE0C-5E3B8DF18548.webp
    86.2 KB · Просмотры: 28
Последнее редактирование:
Вот мне ответили.
Да не знаю, ну мне кажется у вебзайма на первичные обращения всегда нейронка отсебятину несёт в примерном направлении. Я когда им в самый первый раз ещё до выхода из каникул написал, прислали расчет начислений. В ответ на претензию прислали стандартную видимо бумажку без даты, что каникулы предоставляются один раз.
На жалобы в ЦБ уже два раза Петина отвечала, второй раз через омбудсмена, там более менее адекватные ответы. Что срок был продлён, что график не предусмотрен, ну всё ч отони обычно пишут. И зачем то она максимально подробно про проценты расписывает, хотя я этот вопрос не поднимал нигде.
Думаю насчёт лимита кредитования просто фантазии нейросети

Насчёт заявления с электронной подписью это конечно смешно)
Я же им первым на КК присал, совсем зелёный ещё был
Я написал им вот что, без документов, без ничего
Добрый день, это "ФИО". Сообщаю что не имею возможности оплатить или продлить срок в займ. Если есть возможность хотел бы получть кредитные каникулы в связи со сложившейся финансовой ситуацией

Вложения

• Screenshot_20250328-222639.webp
    Screenshot_20250328-222639.webp
    216.2 KB · Просмотры: 31
И вот опять, написала конкретно как платить займ сроком на 1 месяц после выхода с КК и че делать, если единовременный платеж. Стандартные отписки там, так и я без юридического образования могут работать в чатике ЦБ, готовые ответы слать.

Вложения

• 04DDBB41-47BD-4EE3-9A87-69F88D384141.webp
    04DDBB41-47BD-4EE3-9A87-69F88D384141.webp
    42.5 KB · Просмотры: 38
И вот опять, написала конкретно как платить займ сроком на 1 месяц после выхода с КК и че делать, если единовременный платеж. Стандартные отписки там, так и я без юридического образования могут работать в чатике ЦБ, готовые ответы слать.
А у меня была пол часа назад идея всем собравшихся предложить пойти работать в ЦБ, потому что мы очевидно компетентнее тех сотрудников что там сейчас работают)))

А у меня была пол часа назад идея всем собравшихся предложить пойти работать в ЦБ, потому что мы очевидно компетентнее тех сотрудников что там сейчас работают)))
и все же , очень странно. Если кредит после каникул который до КК был сроком на 1 год, станет 1.5 года+ полгода каникул = 2 года (общее если считать время). Краткосрочные: 1 месяц + 6 каникулы + еще 6 по любому должно даваться на срок возврата. Это уже просто несправедливо получается. У одних кредитов выпадает срок каникул, здесь срок каникул и есть продление. А ЦБ пишет закон един для всех))) в последней жалобе ЦБ это и указала

Звучит максимально странно, и непонятно из чего это вообще следует.
Займы с лимитом действительно бывают, но их мало довольно
Да я уже ничего не понимаю.
Два или три раза в чате писала, спрашивала, про график для краткосрочных займов, они мне отвечают, что для займов с лимитом кредитования график не выдается.
И тут же говорят, что такое этот займ с лимитом кредитования:

"Нам важно помочь разобраться в данном вопросе. Сообщаем, что по закону № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» потребительский кредит (заем) – денежные средства, предоставленные кредитором заемщику на основании кредитного договора, договора займа, в том числе с использованием электронных средств платежа, в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (договор потребительского кредита (займа), в том числе с лимитом кредитования. Лимит кредитования – максимальная сумма денежных средств, предоставляемая кредитором заемщику, или максимальный размер единовременной задолженности заемщика перед кредитором в рамках договора потребительского кредита (займа), по условиям которого допускается частичное использование заемщиком потребительского кредита (займа).

Там в чате цб есть приписка:
5. Ответы на сообщения могут не совпадать с официальной позицией Банка России😂

Там в чате цб есть приписка:
5. Ответы на сообщения могут не совпадать с официальной позицией Банка России😂
Да у них похоже и ответы из отдела по работе с обращениями не всегда с официальной позицией совпадают

Да у них похоже и ответы из отдела по работе с обращениями не всегда с официальной позицией совпадают
Да и законы, собственно говоря, так себе написаны. Им бы редактора сменить)

Ну на горячей линии тоже повторяют «срок возврата увеличивается». А когда говоришь после выхода с КК же увеличивается ? Они говорят: « размер платежа остается таким же как был до каникул. Срок возврата продлевается. Кредитор пришлет график» и трактуй как хочешь

Да и законы, собственно говоря, так себе написаны. Им бы редактора сменить)
Ну я все же думаю, что закон говорит именно о том, как мы его понимаем, только там да для обычных кредитов. Если бы не было такого(продления срока возврата), то обычный кредит увеличивался в платежах после КК, а не растягивался.
Ps: грубо говоря, как был вот на год так и оставался после кк, только платежи уже делились с % на 12 месяцев

Ну на горячей линии тоже повторяют «срок возврата увеличивается». А когда говоришь после выхода с КК же увеличивается ? Они говорят: « размер платежа остается таким же как был до каникул. Срок возврата продлевается. Кредитор пришлет график» и трактуй как хочешь
И потом говорят, а по займам с лимитом кредитования график не положен😅 но оплата каждые 30 дней, график согласует кредитор))) я чуть не умерла, это пипец просто))

И потом говорят, а по займам с лимитом кредитования график не положен😅 но оплата каждые 30 дней, график согласует кредитор))) я чуть не умерла, это пипец просто))
Вхахахах я в афиге😃

А потому что в законе не написано с какого момента срок увеличивается, вот и всё) мы вот хотим понимать что срок увеличивается с момента окончания каникул
Кредитор хочет думать что с первоначального срока возврата.
Но если займ был просрочен на момент предоставления каникул, логика с продлением от первоначального срока начинает сильно троить, хоть там и написано "на срок не менее"
У меня кэшмагнит так и посчитал например, кажется даже без учёта продлений, у меня в личном кабинете досудебная претензия есть от них за декабрь месяц в тот момент когда займ ещё на каникулах был

А потому что в законе не написано с какого момента срок увеличивается, вот и всё) мы вот хотим понимать что срок увеличивается с момента окончания каникул
Но если займ был просрочен на момент предоставления каникул, логика с продлением от первоначального срока начинает сильно троить, хоть там и написано "на срок не менее"
У меня кэшмагнит так и посчитал например, кажется даже без учёта продлений, у меня в личном кабинете досудебная претензия есть от них за декабрь месяц.
Ну да с просрочкой выходит хрень полная. как мне Вивус сначала писал: «Если клиент оформил КК уже будучи на просрочке, то об этом тоже можно написать, что срок действия Вашего договора займа закончился ещё до предоставления Вам кредитных каникул, поэтому в настоящее время заём подлежит полному погашению».

У меня кэшмагнит так и посчитал например, кажется даже без учёта продлений, у меня в личном кабинете досудебная претензия есть от них за декабрь месяц в тот момент когда займ ещё на каникулах был
Просто золотой фонд:
"датой платежа по Договору займа является 04.03.2025...
Вашем случае дата платежа была перенесена с 14.08.2024 года на 14.02.2025 года."

Вложения

• Screenshot_20250329-000606.webp
    Screenshot_20250329-000606.webp
    99.2 KB · Просмотры: 28